ひと振りするだけで箸が止まらない!やみつきちょい足し辛味調味料
一振りすれば辛さと旨味がグッと増すピリ辛調味料、辛い物好きな方はカバンに「マイ調味料」を常備する方もいらっしゃるようですよ。確かに、辛味が増すと食欲…
ひと振りするだけで箸が止まらない!やみつきちょい足し辛味調味料
一振りすれば辛さと旨味がグッと増すピリ辛調味料、辛い物好きな方はカバンに「マイ調味料」を常備する方もいらっしゃるようですよ。確かに、辛味が増すと食欲…
ippin編集部のお取り寄せ
ドイツ最古のソーセージ屋さんがある!レーゲンスブルクに伝わる絶品ソーセージ
バイエルン州に位置し、ドナウ河畔に佇む美しい街レーゲンスブルクは、ユネスコの世界遺産にも登録されている中世の面影を残す都市です。この街には世界最古…
ドイツ連邦共和国大使館
お取り寄せコーヒーでおうちカフェを楽しもう!
スターバックスやドトールコーヒーなどのチェーン展開しているカフェや個人が経営しているカフェで提供しているコーヒー。インスタントコーヒー、缶コーヒー…
ippin編集部のお取り寄せ
京都の伝統のお酢 約300年の歴史を誇る「千鳥酢」は、京料理の名脇役
今回ご紹介する「千鳥酢」は、昔から使っていましたが、私が料理研究家になった約10年前から、お仕事のなかでもずっとこの千鳥酢を使っています。 他県のお…
京の料理研究家
小宮理実
赤酢=粕酢好き!中でもこれが一等賞「雑賀吟醸酢」
私が調味料の現場をまわろうと思ったきっかけは、忘れもしない、ほれ込んだバルサミコ酢の蔵を見たいがために、イタリア、モデナのちいさな蔵へ行ったことでし…
料理家
山脇りこ
「何を使っているんですか?」と聞かれる事間違いなし!福岡老舗レストラン茅乃舎だし
福岡県糟屋郡にある自然食レストラン「茅乃舎」。このレストランを訪れるお客さんから「おだしは何を使っているのですか?」とよく聞かれる事がきっかけで、茅…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
グルメな方への贈答に!東京築地で三代続く老舗の目利きが選ぶ絶品干物
昭和41年創業、東京築地で三代続く高級干物仲卸、株式会社西秀商店の社長は干物一筋30年の目利きで知られています。全国津々浦々あまたある漁港で採れた活き…
ファッション評論家
黒部和夫
味が濃く水分も多くてジューシーな新種の地鶏
地鶏マニアの私。今迄色々な物をいただいてまいりましたが、今一番お気に入りの地鶏、新種の山口県 黒かしわをご紹介します。 現在、都内ではで紀ノ国屋さ…
料理人
宮澤奈々