天然酵母で発酵させる自然派ワイン!北海道三笠市「タキザワワイナリー」
北海道三笠市の達布地区にある小さなワイナリー、TAKIZAWA WINERY(タキザワワイナリー)。オーナーの滝沢信夫さんが御年60歳からブドウ作りを始めたワイナリ…
天然酵母で発酵させる自然派ワイン!北海道三笠市「タキザワワイナリー」
北海道三笠市の達布地区にある小さなワイナリー、TAKIZAWA WINERY(タキザワワイナリー)。オーナーの滝沢信夫さんが御年60歳からブドウ作りを始めたワイナリ…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
お気に入りのスパークリングに追加!日本最北の果樹園、北海道・増毛のシードル
私がこのシードルに出会ったのはたしか5、6年前の暑い夜。友人宅でのホームパーティーで勧められたかわいいエチケットデザインのボトルには「増毛シードル」…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
【新食感】生キャラメルにつぐ“ふにゃふにゃ”系スイーツ「お菓子な牛乳かい?!」
何ともいえないネーミングに、不思議な食感。これは経験上、初めてのスイーツかもしれません。北海道はオホーツク海に面した網走。網走番外地として知られてい…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
今、Made by Italianのチーズが新しい『ファットリア・ビオ北海道』
イタリアのカラブリアからチーズマスターを召喚して、北海道の牛乳で作るMade by Italiansのフレッシュチーズ『ファットリア・ビオ北海道』。写真右はカラブリ…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
パーティーでさっと出せる蝦夷鹿のテリーヌ
北海道に仕事で訪れた際に知った方がやっているお店(「ELEZO」)でも出されていたのが、この「十勝産蝦夷鹿テリーヌ・ド・カンパーニュ」です。プロハンター…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
感動の味! 今年のクリスマスの記憶を残します!
富良野に行くと必ず立ち寄るお店があります。お店の名前は、「フラノデリス」。日本初、瓶の牛乳プリンを作ったお店です。オーナーパティシエがつくるスイーツ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
ほのかな甘さのメープルマドレーヌで幸せ【ボナペティ】
昨今の健康志向ブームやパンケーキブームにより、近年日本における【メープル】の需要が増加しているように感じます。 そんなメープルを使った柔らかくふんわ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
懐かしさと新しさ、ブラウンスイスのコンビーフ
日高山脈の爽やかな風と良質な水に恵まれた北海道清水町。十勝清水コスモスファームでは、2,000頭を超える牛たちが大自然の恵みを受け生活しています。中で…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規