容姿も断面も美しい!美味しさも兼ね備えた人気パティスリーの生菓子
今回から、ippinに参加することになった『grains de vanille(グラン・ヴァニーユ)』の津田 励祐です。京都に自分のお店を構える前は、神戸、フランス、東京…
容姿も断面も美しい!美味しさも兼ね備えた人気パティスリーの生菓子
今回から、ippinに参加することになった『grains de vanille(グラン・ヴァニーユ)』の津田 励祐です。京都に自分のお店を構える前は、神戸、フランス、東京…
グラン・ヴァニーユ オーナー
津田励祐
食べて旅して綺麗になろう:千葉・舞浜編
先日、仲良しのお友達に誘っていただいて、ヒルトン東京ベイに足を運びました。今年オープン30周年ということで、レストランの内装を大改装! とても素敵に…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
神戸に行ったら食べてみて!甘じょっぱさが人気のチーズケーキ
料理教室の生徒さんで、美味しい物情報に詳しい彼女が持参してくれたチーズケーキ。チーズケーキといえば、ベイクドチーズケーキやスフレタイプ、レアチーズケ…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
行列ができる由布院のロールケーキ専門店『B-speak』の「Pロール」とは?
今月は由布院へ行く機会があり、事前に情報を入手。実際に地元の方にお話しを聞きながら、こちらのB-speak(ビー・スピーク)さんの評判を聞きつけました。
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
最強のチーズケーキを決めるのは君だ!食べなきゃ後悔するチーズケーキのすすめ
みんなが愛してやまない「チーズケーキ」は、温製のベイクド・湯煎焼きのスフレ・冷製のレアなどの種類があり、それぞれに特徴やお好みがあります。 また、家…
ippin編集部のお取り寄せ
ふんわり・しっとり・やわらか・の三重奏!食べなきゃ後悔するシフォンケーキ3選
突然ですが、「シフォンケーキ」の由来ってご存じですか?1927年にアメリカ合衆国カリフォルニア州ロサンゼルスの保険外交員で料理愛好家、ハリー・ベーカー氏…
ippin編集部のお取り寄せ
デンマーク産のチーズを使用!ほっぺたが落ちる「チーズケーキ」3選
シンプルだけどお店によってこだわりも異なるチーズケーキ。ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、チーズスフレなど種類も豊富ですが、今回は、デンマーク…
ippin編集部のお取り寄せ
どうせ買うなら一本買い!しっとりふわふわがやみつきになる極上「パウンドケーキ」
突然ですが、誰もが知っている「パウンドケーキ」は、バターケーキの一種って知っていましたか? 名称に関しては、小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンド…
ippin編集部のお取り寄せ
チョコレートの濃厚さがたまらない!口溶けの良さも魅力のチョコレートケーキ
お菓子の中でもチョコレートが好きな方は多いのではないでしょうか。チョコレートそのモノも美味しいですが、焼き菓子や生菓子などに加工すると、もっと…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
レーズンと杏ジャムがポイント!ソーセージのような形に仕立てたロールケーキ
目黒区八雲にあるパティスリー、『Addict au Sucre』(アディクトオシュクル)のオーナーパティシエールの石井英美です。ippinを通じて様々な商品を紹介してい…
アディクト オ シュクル オーナー
石井英美
抹茶パフェレベルの発想力!?フワフワッ粉雪のような抹茶チーズムース
フワフワ~ッ何も口に入らなかった?と思うほどやわらかく軽く、口に入れたらすぐなくなる食感。抹茶の苦味もチーズのもったり感も感じません。バランスがいい…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
まるで宝石箱?!フランス菓子の巨匠が手掛けるかわいくて美味しい本格プチケーキ
東急大井町線、二子玉川や自由が丘からも、程近い尾山台の駅にあるケーキ屋さん『オーボンヴュータン』。オーナーシェフ河田勝彦氏は日本におけるフランス菓子…
フリーアナウンサー
長谷川文
シンプルだからこそこだわりたい!一口食べれば違いに驚くアブルームのロールケーキ
今回からippinに参加することになった、『パティスリー ラヴィアンレーヴ』の北西です。私が手土産やギフトに相応しいと思ったお菓子などをご紹介してきます。…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
重たくないのに、濃厚。チョコレート好きを唸らせる「サンファリーヌショコラ」
原産地にこだわったカカオから作られる贅沢なチョコレートを惜しみなく使ったデザート。中でも、ここ数年バリエーションが増えていると感じるのが、厳選された…
フリーパティシエ
向井聡美
ビターな大人時間を演出するグランド ハイアット 福岡の「テリーヌショコラ」
福岡を訪問する際に利用率の高いホテルが「グランド ハイアット 福岡」。人気のキャナルシティに位置する福岡を代表するラグジュアリーホテルだ。キャナルシテ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
チーズを味わう。チーズを楽しむ。チーズケーキ専門店『KAKA(カカ)』
福岡市中央区大名にあるチーズケーキ専門店『KAKA(カカ)』。 ショーケースに並ぶのは、個性豊かなケーキたち。 4種のチーズをブレンドし、コクと酸味…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
シンプルを極めて生まれた上質なスイーツ。ケンズカフェ東京「特撰ガトーショコラ」
様々なメディアにも取り上げられ、多くのファンを持つ『ケンズカフェ東京』の「特撰ガトーショコラ」。実は小麦粉が含まれておらず、グルテンフリーだというか…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
クリームの甘さとイチゴの酸味がたまらない!アディクト オ シュクルの「フレジエ」
お店で使用する食材やドリンクは、全国から取り寄せています。例えば、京都の修行時代に出会った京都野菜や商品開発で訪れた石垣島で紹介された泡盛など、今…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
絶妙な和と洋の調合に脱帽!ユーハイムの“究極の抹茶バウム“
洋菓子に抹茶を使用するのは、もう珍しくなくなり、海外のパティシエたちも普通に使うようになりました。が、やはり、抹茶のお菓子は日本のものが美味しい! …
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
フードスタイリスト・マロンさんがマロンケーキを初プロデュース!!
マロンさんのふるさと応援企画で、佐賀県唐津市の人気洋菓子店『ル・カリヨン』とフードスタイリスト・マロンさんが初コラボ。 マロンさんが、ご自身の名前に…
フードジャーナリスト
岩谷貴美