鳴門オレンジとベルギーチョコの素敵な出逢い 極上の「あわじオレンジスティック」
オレンジピールチョコ好きの私が絶賛する長手長栄堂さんの「あわじオレンジスティック」。特に気に入っているのは、淡路島の契約農家で栽培された鳴門オレンジ…
鳴門オレンジとベルギーチョコの素敵な出逢い 極上の「あわじオレンジスティック」
オレンジピールチョコ好きの私が絶賛する長手長栄堂さんの「あわじオレンジスティック」。特に気に入っているのは、淡路島の契約農家で栽培された鳴門オレンジ…
食空間プロデューサー
戸口明美
「グランド ハイアット」の梅雨を楽しむハンドメイドクッキー
梅雨のシーズンに突入し、シトシト長雨が続きがちな今日この頃。朝、目覚めたら窓の外が雨だと、少し気分がどんよりしてしまいますよね。そんな時にいただいた…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
子供の想像力には適わない「クッキーのお絵描き」
「“ちどり”ってなに?」と幼稚園の年長になる息子が聞いてきました。ゴールデンウィークの休みに茨城に行ってきたスタッフからお土産にクッキーをもらいまし…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
口の中に幸福感が広がる、大阪アンドリューのエッグタルト
銀座の教室のほかに出張のお仕事も多いのですが、出張先でのお仕事後の各地方の美味しいお料理やお土産も楽しみ! 新しい美味しさに出会えることも多々ありま…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
一度は食べたい!都内で買える異国のケーキ3選
今回は、フランス、オーストリア、イギリスで話題のケーキをご紹介します。伝統を重んじ数百年変わらない味を守り続けるケーキから、斬新な手法で食べるもの…
ippin編集部のお取り寄せ
【海外発】世界が注目する!アイデアが斬新なチョコレート3選
今回は、日本で購入する事ができる世界が注目するチョコレートをご紹介します。どれも発想力豊かな最新スイーツばかりです。今回は、イタリア、デンマーク、そ…
ippin編集部のお取り寄せ
デコ盛りが可愛い! チョコレートのイースターエッグ
卵型のBOXも、カラフルなトッピングも、器の中身も全部チョコレートです。お部屋に飾っておきたくなる! さすが、芸術のショコラ専門店「ショコラベルアメール…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
フィンランドの大地の恵み「ビルベリー」が今注目される理由とは!?
フィンランドは非常に自然に恵まれた国です。特にフィンランドの森は自由に歩き回って、好きなものを採取していいとされています。そのためハイキングをしなが…
フィンランド大使館
金のスプーンですくってそのまま口へ運ぶデザート感覚のチョコレート
artigianale=アルティジャナーレ(職人)のチョコレート、VESTRI(ヴェストリ)。数少ない自社農園100%のイタリアのチョコレート。日本に登場して6年目だが、フラ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
2015ブレイクの予感?香港発「ツマミ系辛口クッキー」
ippin編集部香港特派員が、2015年に香港でブレイクするであろう、ちょっと面白いクッキーを発掘してまいりました。2014年12月に、一般の方が年末の買出しに殺…
ippin編集部のお取り寄せ
今日は何の日?いちごの日!しかも2015年なのでいちごの年!
突然ですが、今日が何の日か知っていますか? そう、1と5の語呂合わせで「いちごの日」です!しかも2015年なのでイチゴの年でもあるわけです。という事で、イ…
ippin編集部のお取り寄せ
「インドでビールを飲む幸せ」をご自宅で。
ここ数年ほど、インド料理関係者の友人が企画している、インドへ行ってディープな食材を探訪する旅にご一緒させていただいております。 皆様が想像するとお…
料理写真家
今清水隆宏
【新春限定】日本酒メーカー大関とPABLOがコラボレーションしたチーズタルト
「チーズ」×「酒かす」 一見相異なるふたつの相性がこれほどまでにマッチングするとは夢には思わなかった。 確かにどちらも酵母の力を使い、発酵させているも…
料理研究家
高橋善郎
舌先から官能的なフランスを体感!洋酒の効いた【フルーツケーキ】
1968年、日本で初めて誕生したフランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”。 ~Tout a la Francaise~(万事、フランス流に)を信念に、本場の伝統や、製法…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
本当に簡単!『おけさ柿』で作れるプリン
最近、巷でちょっと話題なのが、果物で作る超簡単プリン! バナナと牛乳だけでプリンになるという情報を聞いて試した方もいるのでは? その後、さらに「柿」…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
羊&焼き菓子のアイスケーキ!新年にふさわしい話題の新作【アントルメグラッセ】!
2013年、表参道にオープンした日本初の新ジャンルスイーツ″アントルメグラッセ ″の専門店「GLACIEL(グラッシェル) 」。 (※アントルメグラッセ:アイス、ソ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
甘みや酸味のバランスが素晴らしい茨城のイチゴ
今回紹介するのは、有名な果物屋さんやホテルなどに卸している、村田農園さんのイチゴです。元々、茨城県には縁があって食材を使用したり生産者の方とも知り合…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
感動の味! 今年のクリスマスの記憶を残します!
富良野に行くと必ず立ち寄るお店があります。お店の名前は、「フラノデリス」。日本初、瓶の牛乳プリンを作ったお店です。オーナーパティシエがつくるスイーツ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
オシャレ過ぎる焼きいも屋「やきいも日和」のこだわり焼きいも
神奈川県大磯町を中心にイベントなどに現れる『やきいも日和』。目をひくのはそのオシャレさ!従来の焼きいも屋さんとは一線を画している。 店主のチョウハシ…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
パティシエがオススメする、クリスマス・ケーキ
クリスマスや記念日に購入するケーキをオススメするなら、京都にある「グランヴァニーユ」のものを紹介します。専門学校の時に同級生だった津田君がオーナー…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之