鮮度、風味、栄養満点!巣ごと頂く国産純粋蜂蜜、みつばち工房・花の道の「巣みつ」
蜂蜜は頂くことがあっても、蜂の巣をまるごと頂くことは珍しいことではないでしょうか。 今回ご紹介する一品は、蜂の巣ごと頂ける蜂蜜「巣みつ」です。 国産純…
鮮度、風味、栄養満点!巣ごと頂く国産純粋蜂蜜、みつばち工房・花の道の「巣みつ」
蜂蜜は頂くことがあっても、蜂の巣をまるごと頂くことは珍しいことではないでしょうか。 今回ご紹介する一品は、蜂の巣ごと頂ける蜂蜜「巣みつ」です。 国産純…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
彩り豊富!カラーセラピー感覚で食べるはちみつ「COLOR HONEY」
とあるお仕事で出会ったもの。何とも言えないくらい不思議なものに見えて、はちみつも、こんな風に考えることがなかったなぁ。と、斬新な商品をみつめてしまい…
スイーツプランナー
山口真理
“王妃の涙”は冷蔵必須!濃厚なのに超サラサラなブラックマングローブの蜂蜜
世界自然遺産、バングラデシュのシュンドルボン国立公園で採取された蜂蜜です。自然遺産ですし、国立公園ですから、もちろん農薬や人の出入りすら制限された…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
寒暖の差が生む生物の豊かさがこの1瓶に凝縮したキルギスのはちみつ
二酸化炭素の排出量が8,286,892千トン、偏差値は160.9と、世界で一番高い数値を出している中国。ちなみに日本は世界5位の11,707,151千トン、偏差値は63.8。世…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
【第3回ハニー・オブ・ザ・イヤー】キルギス産エスパルセットが来場者特別賞を受賞
キルギス共和国は中央アジアに位置する旧ソビエト連邦の共和制国家です。 天山山脈の斜面に横たわり、アジアのスイスとも呼ばれ自然が豊かな所。もちろん農…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
世界最高峰のシェフたちが愛用する「地中海の花々のはちみつ」
今や、オリーブオイルといったらMille et Une Huiles(ミレユンヌ・ユイル)!と言われるほど世界の最高峰レストランや有名シェフ達が顧客として名を連ねる南…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
食べて驚き!ほのかな甘さがクセになる「イチジク詰めオリーブシロップ漬け」
オリーブと言えばイタリアやギリシャの印象があるかもしれませんが、実は生産量No.1はスペイン。もちろん品質・味も最高峰。フルーツ由来のビタミンやミネラル…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
香ばしい深い味わいの英国シロップ「Lyle’s Golden Syrop」
前回ご紹介した、HPソース同様にイギリスのほとんどの家庭に常備されているシロップ「LYLE’S GOLDEN SYRUP」。褐色のこのシロップは、コクのある甘さとまるで…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
本場カナダのカエデの香りが食材のおいしさを引き出す「メープルシロップ」
メープルシロップとの出会いは、私が物心ついた頃だったと思います。3歳になった夏、家族で行ったハワイ旅行。毎日の朝食は、ワイキキビーチ近くのダイナー…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
ホームパーティーに大活躍!自然の甘さが旨みと高級感を引き出す「国産みずき蜂蜜」
パーティー料理では、お酒の進む中、ついつい塩味に片寄りがち。そこで、アクセントに「甘さ」を添えて、一味違った演出をしてみるのはいかがでしょうか? …
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
「クリスマスツリー」とも呼ばれる木から取るはちみつ
これがニュージーランドの「クリスマス ツリー」こと「ポフツカワ」の木。
料理研究家
売間良子