ニューヨーカーに大うけ!ブルックリンで見つけた古きよき時代のピザ
先日、料理の勉強のためにニューヨークに行ってきました。日本から14時間程度のフライトはかなりきつかったですが、色々な料理を食べてかなり刺激をもらえた旅…
ニューヨーカーに大うけ!ブルックリンで見つけた古きよき時代のピザ
先日、料理の勉強のためにニューヨークに行ってきました。日本から14時間程度のフライトはかなりきつかったですが、色々な料理を食べてかなり刺激をもらえた旅…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
料理の質をワンランク上げてくれる!Chilewich/チルウィッチのランチョン
テーブルの雰囲気をワンランクアップさせてくれる、世界の一流ホテルやレストランからも選ばれている「チルウィッチ」。デザイン性のある見た目と高級感があ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
革新の願いを込めた九つ重ねた葡萄を使ったワインで、偉大な横綱・親方に乾杯。
スパークリングワインは祝祭のワインだと思う。しかし、だからこそ、追悼の場面にも似合う。「シャンパーニュは勝利のときに飲む。そして敗戦を癒すためにも飲…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
LA生まれのアジアン調味料。アメリカの定番チリソース、シラチャー・ソース
先日までしばらくアメリカに滞在していたのですが、日本ではまだそんなに主流ではないけれどアメリカではかなりメジャーな調味料があったのを思い出したので、…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
テキサス産ワイン?!新たな味わいを発見。
テキサス産ワイン「Texas Claret」。 ヨーロッパ系の品種 カベルネ ソーヴィニョン(Cabernet Sauvignon)、カベルネ フラン(Cabernet Franc)、メルロー(…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
【ワインを贈る#2】女子の元気に乾杯!ボトルからメッセージをこめて
いろいろな場面や目的にあわせたワイン選びのヒントをご紹介する【ワインを贈る】シリーズ。 ☆概要は【ワインを贈る#1】「目上の方にこそアルゼンチンワイン…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
年の瀬のテーブルで歓声が上がる、"ド迫力"ハニーベイクド・ハム。
年の瀬ともなれば、お呼ばれしたり、お招きしたりで、皆様もさぞ忙しい日々をお過ごしのことでしょう。私はといえば、思うところあって酒を断って早4年。こう…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
右手に火炎瓶、左手にカウボーイ。クラフトビール界に悪魔の双子がやってきた
今回は、クラフトビール界を賑わせているイーブル(悪魔の)ツイン(双子)についてのお話です。 NYのブルックリンを本拠地とするブルワリー、イーブルツイ…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
米国最大級のハムブランド「ハニーベイクドハム」の日本第1号店!のアメリカンハム
初めて食べたのは外国人の友人宅のポットラックパーティでした。パッと見た時は「普通のハムの塊」としか思いませんでしたが、一切れ食べてみたら、「!?甘く…
料理研究家
売間良子
初秋、夕暮れ、ダンディさを身にまとまった泡を
1851年創業。企業家シャルル=カミーユ・エドシックは、彼の生み出したブランド『シャルル・エドシック』を引っさげ、当時のシャンパーニュ業界を席捲。その厳…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
どれにしようか迷う楽しみ!食通に絶対喜ばれるNYみやげ。
こんにちは。ロスからまた移動して今度は古巣である東海岸、ニューヨークへ帰ってきました。ニューヨークから、食通には喜ばれる事間違いなしの粋なおみやげ…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
ワイン探検#2 ブルックリンで地ワイン
前回#1では「テロワール」を巡って南仏を冒険してみた。テロワールは広義にしても狭義にしても、基本的には「ぶどうが収穫される場所」で起こる出来事。しかし…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
大人のジンジャーエール登場!シェフが開発した生姜のパンチが効いたアメリカ産
青葉も日ごとに濃くなり初夏の風を感じるこのごろ。ビールやchampagne以外の爽やかなのど越しの飲み物を探していた方にぴったりのドリンクをご紹介します。 …
フラワーデザイナー
花千代
春の「ジャケ買い」シリーズ2 我に自由を!
LUNATICという文字と、手錠につながれた無骨な男の手。およそワインのエチケットとは思えないこのルックス。カリフォルニアはワインの名産地・ナパ。1995年に…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
感性の高い人に話題のハーニー&サンズの創作茶
NY生まれの「HARNEY&SONS(ハーニー&サンズ)」は、英国の紅茶の伝統を基に世界中の紅茶園から厳選された最高級の茶葉のみを使用し、斬新な着想のユニー…
洋菓子研究家
木村幸子
ニューヨーク州ハドソンバレーが生んだこだわりのフレーバーティー
今までコーヒー一筋だった私が、紅茶の魅力に引き込まれたきっかけが、まぎれもなくこのHARNEY & SONSでした。NYでの大学時代、毎日飲んでいたのがこのブ…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
サンタバーバラ沖合で採れる天然ウニの酒盗とシャンパーニュのシアワセ
カリフォルニア州のサンタバーバラ沖合で採れる赤雲丹(あかうに)という種類の天然ウニは、日本の馬糞雲丹(ばふんうに)と比べると、形が大きく甘みが強い…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
食卓を彩るアメリカン・モダンなラッセル・ライトのディナープレート
みなさんはフリーマーケットには行ったことがあるでしょうか? 私は個人的に食器好きということもありますが、フードコーディネーターという仕事柄、掘り出し…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
センスのある人たちに伝わるクールなハーブティー
紅茶のブランドはセンス。私はそう思っています。世界中に紅茶のブラントは数え切れないほどありますが、実にさまざまな条件とセンスが折り重なってそのブラン…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里
パン・オブ・ザ・イヤー金賞のクロワッサン。一度食べたら病み付きのNYベーカリー
アメリカンサイズな焼き菓子が並ぶ「ザ シティ ベーカリー」は、ニューヨークが本店のベーカリーです。2013年に日本上陸し、東京には広尾と品川にお店がありま…
「パンスタ」編集長
青木たかこ