ピスタチオ&キャラメルラバー必見! 神戸・Penheurのとろけるバターサンド
兵庫県・神戸北野に2020年7月7日にオープンしたカヌレとキャラメルの専門店Penheur (プノール)。店名には“小さな幸せ”という意味があり、「カヌレとキャラ…
ピスタチオ&キャラメルラバー必見! 神戸・Penheurのとろけるバターサンド
兵庫県・神戸北野に2020年7月7日にオープンしたカヌレとキャラメルの専門店Penheur (プノール)。店名には“小さな幸せ”という意味があり、「カヌレとキャラ…
管理栄養士
松田智華
神戸に行ったら食べてみて!甘じょっぱさが人気のチーズケーキ
料理教室の生徒さんで、美味しい物情報に詳しい彼女が持参してくれたチーズケーキ。チーズケーキといえば、ベイクドチーズケーキやスフレタイプ、レアチーズケ…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
絶妙な和と洋の調合に脱帽!ユーハイムの“究極の抹茶バウム“
洋菓子に抹茶を使用するのは、もう珍しくなくなり、海外のパティシエたちも普通に使うようになりました。が、やはり、抹茶のお菓子は日本のものが美味しい! …
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
神戸パティシエプロジェクト「オリジンコウベ」2018春夏パティスリーコレクション
2015年4月に発足した「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」は、神戸を代表するパティシエ8人によるプロジェクトです。 神戸には実力派パティスリーが密集し、多…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
ギフトに最適!おしゃれな缶入りレモンケーキ発見
お菓子の缶が大好きです! もはや中のお菓子よりも缶が目当てなんじゃないかっていうくらい好きです(笑)。だからわが家の倉庫には、捨てられないかわいいお…
編集者・ライター
中田ぷう
あつあつのとろけるチーズがたまらない!神戸名物『観音屋』のチーズケーキ
今まで数多くのチーズスイーツをご紹介してきましたが、忘れてはいけない逸品が神戸にありました。1975年創業のチーズ料理専門店『観音屋』さんが販売する「デ…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
罪悪感なし!旨味たっぷりのポテトチップス
日本人として大切な味覚のひとつ 「うま味」。わたしの普段のお料理は、お出汁のうま味を大切にした味付けにしています。毎日の事なので、時間のない平日は だ…
管理栄養士・料理家
柴田真希
楽しめるのは今だけ!神戸AKITOの期間限定「桃のショートケーキ」
ミルクジャムでスイーツ界を風靡した、田中哲人シェフのお店神戸AKITO。一度伺ってみたいなと思っていたのですが、今回ようやく望みがかないました!
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
水玉模様のホーローカップがかわいい!ア・ラ・カンパーニュの夏のミルクプリン
以前ippinでも、番号入りホーローカップのプリンを紹介した「ア・ラ・カンパーニュ」ですが、今、「夏のミルクプリン」を食べることが出来ます。そのカップが…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
網目状のパイが郷愁を誘う、ホテルメイドの贅沢アップルパイ!
「ル・パン神戸北野」は、ホテル ラ・スイーツ神戸ハーバーランド直営のスイーツ&ベーカリーです。 スイーツのスペシャリストであるパティシエと、パン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
スイーツ界にもブーム到来!?日に日に味わい深く変化する「熟成ケーク」
週に一度日曜日のみ。しかも焼肉屋さんのオープン時間前に店先を借りて、という珍しい営業スタイルの「マモン・エ・フィーユ」さん。 てづくりのお菓子を娘に…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
最古のレシピで作られた生チーズを使用した観音屋のチーズケーキ
私、大沢伸一は、普段は音楽にまつわることに従事しているのですが、ここではそれに関係ないことや物などランダムに書き記していこうと思います。仕事柄わり…
音楽家
大沢伸一
チョコレート作りの世界チャンピオンが作るボンボンショコラ
新年を迎えてからお菓子やさんの最初の山場は、2月のバレンタインの時期です。この時期デパートでの催事やイベントなども行われています。そこには、海外で…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐