チーズとの相性抜群! バルサミコ酢とイチジクを使った芳醇なジャム
今回ご紹介するのは、バルサミコ酢とフルーツを使って作られた、バルサミコ酢のソースのようなジャムで、パンにつけて食べるというよりは、お料理の下味や隠し…
チーズとの相性抜群! バルサミコ酢とイチジクを使った芳醇なジャム
今回ご紹介するのは、バルサミコ酢とフルーツを使って作られた、バルサミコ酢のソースのようなジャムで、パンにつけて食べるというよりは、お料理の下味や隠し…
パン・料理研究家
荻山和也
シャルドネ・ピノノワール種のワインが入った香り高い味わいを愉しめるフルーツジャム
「シャルドネ」・「ピノノワール」と言えば、白ワイン・赤ワインを代表するブドウ品種ですが、その高貴な味わいがジャムで体感できる逸品に出会いました。 …
秘書
古谷杏子
【ブルガリア】ダマスクローズが咲き誇るバラの谷の「バラ祭り」
ブルガリアの有名な観光地のひとつに「バラの谷」と呼ばれる場所があります。ここは、バルカン山脈の南側、ブルガリアの中央一帯はバラの生産地として知られ…
ブルガリア共和国大使館
国産素材にこだわった美味しくてちょっとお洒落な千葉県産のピーナッツバター
今、我が家の朝の食卓で人気者になっているのが、『HAPPY NUTS DAY(ハッピー・ナッツ・デー)』のピーナッツバター。千葉の落花生と九十九里浜の塩、北海道…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
ドイツの「黒い森」からやってきたバニラのさやが一本まるごと入ったアップルジャム
ドイツ南部の黒い森「シュヴァルツヴァルト」は、森や水など豊かな自然がいっぱい、そしてその自然にはぐくまれた豊富な食材でも知られています。日本でも有名…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
知覧茶ジャムに続くヒットの予感! ご当地ジャムシリーズ 鹿児島【安納芋ジャム】
昨年、この連載で紹介した鹿児島を代表するデラックスホテル、城山観光ホテルの「知覧茶ジャム」が2014年の8月から販売し、2万個以上を売る爆発的ヒット…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
栗の風味豊かな四万騎農園の「マロンジャム」
無類のジャム好きだ。美味しいときけば何でも買ってしまう。しかし全ての瓶が底まで見えるとは限らない。 ところが瓶の底も拭いたくなるようにきれいに無…
Y+Associates 代表
麻生要一郎
名古屋のジャム専門店で一番人気!パイナップルを使った果肉感の強いアナナスジャム
名古屋で有名なジャム専門店、J‘amitie(ジャミティエ)。店頭で販売される20種類以上のジャムは、そのすべてが試食可能で、自分にぴったりのジャムを見つけ…
パン・料理研究家
荻山和也
パーティーの主役になれる!パリ発「チーズ専用コンフィチュール」
チーズ用ジャムはM.O.F. (国家最優秀職人章)を受賞したローラン・デュボア氏プロデュースによるチーズ専用のコンフィチュールです。写真のものは、チェリー…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
落花生の生産量日本一!千葉県産香ばしさケタ違いのピーナッツペースト
蓋を開けるとすぐに漂う香ばしさ。熱々の焼きたてトーストに塗ると、ふわっと溶けて広がっていく。溶けはじめをひと口食べれば他のものとは全くちがう甘味、コ…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
本格的アフタヌーンティーに欠かせない、クロテッドクリーム
駐日英国大使館 大使公邸シェフ 吉田龍貴 「クロテッドクリーム」は英国特有の乳製品です。バターの乳脂肪分が約80%なのに対し、クロテッドクリームは…
駐日英国大使館
ココナッツチャンク入りのカヤジャムは、ベーグルとの相性が抜群!
ココナッツミルクと砂糖を煮詰めて作られるカヤジャムが、日本でも人気になって久しいのですが、最近ではココナッツオイル自体も美容や健康にいいと、大流行し…
パン・料理研究家
荻山和也
世界に通用する究極のお土産9選に選ばれた泉屋の「白熟クリーム」
今回は、観光庁から世界に通用する究極のおみやげ(※)にも選ばれた泉屋の「白熟クリーム」をご紹介します。 岐阜、長良川といえば「鮎」の産地で有名で…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
話題の塩パンとの相性がハンパ無い!果物と砂糖のみで作ったノンペクチンジャム
ペクチンとは、レモンやリンゴなどから抽出される増粘安定剤として広く知られており、多くのジャムを滑らかに仕上げ、製品を安定させるのに用いられています。…
パン・料理研究家
荻山和也
「おいしいからお薦めしたい」とまと農家が作る福島のトマトジャム
東北震災後は「食べて応援しよう!」のスローガンのもと、都内各地でも被災地の食品が販売され、買おうという気運が高まっていました。しかし、最近はこの言葉…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ヘーゼルナッツとチョコ味がたまらないスプレッド「nutella」
映画評論家のrightwideさんが「リトル・フォレスト 夏・秋」(2014)のことを紹介する原稿を書いてくれて、その入稿作業をしたときです、私が「nutella」な…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
トーストでアーモンドスプレッドを美味しく食べるお勧めの方法は?!
ナッツで作られるスプレッドと言えば、ピーナッツバターがまず思い出されます。日本では砂糖や塩など、ナッツ以外の材料を使って作られた、甘いソフトタイプ…
パン・料理研究家
荻山和也
北欧の白夜が育てた濃密ベリーのジャム
夏に北欧を訪れると市場には新鮮な苺やブルーベリーが山のように積まれ、秋にはラズベリー、そしてリンゴンベリーと季節ごとに旬のベリーが登場します。リンゴ…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
イタリア発、完全無添加のラグジュアリー・ジュレ「pienA」の「Si.Gi」
キュッと蓋を開けるとふわっと広がる、ワイン特有の強い果実の薫り。7種あるジュレの中で、まず目を引いた「赤ワインのジュレ」をひとすくい……。「pienA&am…
フードジャーナリスト
里井真由美
パン好きならぜひ試したい!塗って楽しむフード6選
パンとの相性抜群な「塗るフード」をまとめてご紹介します。国内はもとより、お土産にも人気急上昇中の海外の商品にも注目です。どんなパンに合わせようか、考…
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