マシュマロ×餡!?伝統の技が生み出した“新感覚”スイーツペースト!
今日ご紹介するのは岡山市で約130年間営業し続ける老舗菓子店『つるの玉子本舗』。ふわふわのマシュマロで甘い餡を包んだ、洋菓子と和菓子を融合させたお菓子…
マシュマロ×餡!?伝統の技が生み出した“新感覚”スイーツペースト!
今日ご紹介するのは岡山市で約130年間営業し続ける老舗菓子店『つるの玉子本舗』。ふわふわのマシュマロで甘い餡を包んだ、洋菓子と和菓子を融合させたお菓子…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
吸い付くほど濃厚な、五島列島 小値賀島のピーナッツ「HAO!ピーナッツペースト」
初めて食べた時は衝撃が走った。吸い付くのである。ピーナッツが。 濃厚なピーナッツペーストは、ピーナッツそのものの甘みが抜群なのである。何せ100%落…
鎌倉「アナン」三代目
メタ・バラッツ
ハワイで買うならこれ!マウイの農園で採れたフルーツを使ったスプレッド
今年、ハワイへの旅行を考えていらっしゃる方へお土産の参考にこちらのippinを。今回は、ハワイでこのラベルを見つけたら即買いしたいスプレッドをご紹介しま…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
佐渡自慢の洋梨「ル・レクチェ」やいちご「越後姫」を詰め込んだコンポート
佐渡は「フルーツの楽園」と呼びたい島です。島の面積は854,8kmと大きく、沖縄本島に次ぐ広さ。山あり平地ありの地形で、海洋性気候のため、思ったより寒くな…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
山口・萩の名産“だいだい”の甘~いスライスで、上質なひとときが楽しめる
本州最西端の県、山口。食材でいえば、フグ(現地ではフクと呼ばれています)に代表される魚のイメージが強いかもしれません。でも、実は果物の産地としても有…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
驚くほどチーズが美味しくなる、チーズ専用マスタード
昨年11月のヨーロッパ旅行で最後に訪れたオランダ。 お土産はやはり「チーズ」だろうということで、チーズ専門店を訪れました。 ゴーダチーズ、エダムチーズ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
ピーナッツバター超万能説!栄養素がそのまま採れる自然派ピーナッツバター
ピーナッツバターって、甘くてカロリーが高そう?ダイエットの大敵?いえいえ、ダイエットしているときこそ、ピーナッツバターを進んで摂取する方が良いという…
ippin編集部のお取り寄せ
ジャムといえばやっぱりコレ!みんな大好きいちごジャム
ご贈答品としてはもちろん、地方への旅行や帰省のお土産としても定番のジャム。ブルーベリーやマーマレードといったおなじみの味だけでなく、さつまいもや梅…
ippin編集部のお取り寄せ
リッチな味わいで気分が上がるヘーゼルナッツクリーム 「ラ・クレーマ」
1884年にローマの宝飾店から歴史を刻み、世界中から愛されているイタリア高級宝飾品ブランド『BVLGARI (ブルガリ)』が2007年新たに日本発進として誕生させた“…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
いつものトーストが120倍うまくなる!早起きも苦にならないスプレッド
朝はパン派だという方は、スプレッドは何を使っていますか?食パンを美味しく彩るスプレッドは、パンが大好きだという方にとっては必需品!甘い系からおかず系…
ippin編集部のお取り寄せ
鮮やかな果実味を堪能!目黒のパティスリー『JUN UJITA』のコンフィチュール
今回ご紹介するのは『JUN UJITA』さんのコンフィチュールです。たまたま家にあった香り高いカカオのお菓子にホイップクリームと合わせてみたところ、何ともピ…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
おもてなしを華やかに彩る黒いダイヤモンド!サッキ社の黒トリュフソース
東京の紅葉は見頃を迎え、日に日に冬の足音が近づいてきています。しっかりとした味わいの食事が恋しくなってくるこの季節、イタリアにあるサッキ社の黒トリュ…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
フェラガモ由来のサン・ジュリアーノマーマレード
こんにちは。料理研究家&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。一世を風靡した、フェラガモのヴァラという靴をご存知ですか?このフェラガモにゆか…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
【北海道】トラピスト修道院で作られる稀少な発酵バター「トラピストバター」
北海道を車で走っていると、広々とした空とともに、広大な大地に驚かされます。延々とまっすぐ続く道、緑豊かな風景は、全国の中で特に素晴らしいものがありま…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
国産の落花生を畑からそのまま瓶詰めに!これぞ本物のピーナッツバター!
オーストラリア生活をしていた頃は、マーケットに行くとピーナッツ専門店が有り、その場で機械にかけてピーナッツバターを量り売りしてくれるようなお店が有…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
好きか嫌いかあなたはどっち!?イギリスの納豆的存在「マーマイト」
納豆、くさや、なれずしなど日本を代表する発酵食品。臭いですが、うまいという人と、臭いだけで食べられない。という2つのパターンに分かれると思います。イ…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
「牛乳工房Mui(ミューイ)の森牧場cafe」無添加ソフトクリームとミルクジャム
ありのままの自然と暮らす農家さんと牛たちに想いを寄せて食したい。。。素材の甘さを楽しめるソフトクリームとミルクジャムを紹介します。 広島にほど近い…
ライター
堀切由美子
容赦なく塗れるから安心!たっぷりパンに塗って頬張りたいピュアなピーナッツバター
小さい頃、パンにピーナッツバターをた~っぷり塗って食べるのが好きだった方、少なくないと思います。甘くて香ばしくてクリーミーな味は、一度食べるとやめ…
ippin編集部のお取り寄せ
そのまま使えて料理の隠し味にも!知っておくと便利なペースト食品10選
ペーストとは、野菜、肉、魚介、果物などを生または加熱した後、すりつぶしたり裏ごしにかけたりして、塊のない柔らかでなめらかな状態のことをいいます。パン…
ippin編集部のお取り寄せ
英国でもあまり出会えない伝統料理を作り続ける「SWAN & LION」
市ヶ谷のオフィス街の一角に、まるで英国からそのまま抜け出してきたようなデリ・ベーカリーがあります。看板に描かれた白鳥とライオンの紋章が印象的な「SWAN…
駐日英国大使館