のせるだけ!クリスマス気分でお料理がパッと華やぐ「のりあーと」
「のりあーと」はレーザーカットを用いて、アート、デザインを切りぬいた商品で、ふなっしーや、リラックマなどのキャラクターをはじめ、電車などの乗り物、動…
のせるだけ!クリスマス気分でお料理がパッと華やぐ「のりあーと」
「のりあーと」はレーザーカットを用いて、アート、デザインを切りぬいた商品で、ふなっしーや、リラックマなどのキャラクターをはじめ、電車などの乗り物、動…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
生卵で食べることにこだわり抜いた埼玉県東松山市の「幻の卵」
「卵は作品」。こんなお題目の薀蓄の紙が、卵の箱にはいっています。卵が作品!?それだけ見ても、いかにこだわって作っているのか想像できます。 食べてみ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
黄身なのに白い!?お米を食べさせて育てた北海道十勝の鶏卵「米艶」
十勝のイベントで知り合った方に「堀川さんに紹介したい物がある。」と言って食べさせて頂いた卵を見て、まずびっくりした。黄身が白いのです。艶やかな白身か…
イタリア料理店 オーナーシェフ
堀川秀樹
【実録】世界一臭い缶詰「シュールストレミング」の食べ方!
夏です。シュールストレミングの季節です。 シュールストレミングといえば「世界で一番臭い食べ物」、「クサヤの6倍のニオイ」と悪名高いスウェーデンの缶詰…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
しっとりやわらか食感を実現!火加減を何度も研究して完成した小女子(こうなご)缶
木の屋石巻水産の「小女子佃煮」は、小女子(こうなご)を柔らかく炊き上げた佃煮の缶詰。小女子は西日本でいういかなごと同じ魚であります。 いかなごの…
缶詰博士
黒川勇人
大分の完熟梅から作られる森農園の淡いピンク色のおにぎり梅塩と梅ごはんの素
大分県杵築市にある森農園さんから届く完熟の南高梅は格別な香りが漂います。まるで桃のような杏のような甘い香りです。梅干しをつける時に多くのレシピに「竹…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
あなたは何回混ぜる?こだわり納豆愛6選
白いごはんに納豆。これぞ日本の朝ごはんですよね。栄養たっぷりの納豆は、これから来る夏に積極的に取り入れたい食品です。 ここでは一度は食べてみたいおい…
ippin編集部のお取り寄せ
日本橋老舗佃煮店の若旦那にきいた「秘伝のたまごかけごはん」
1862年創業の老舗佃煮屋「日本橋鮒佐」の若に聞きました。「年間50点もの商品を佃煮にする御社ですが、若が一番好きな商品は何ですか」。まるで迷う素振りも…
山本海苔店 専務取締役 営業本部長
山本貴大
銀座のお肉屋さんの絶品惣菜、元祖ポテトコロッケ
生まれかわった歌舞伎座にほど近い銀座南エリアは、かつては木挽町と呼ばれ、今も下町風情が残るまち。その一角に昭和2年の創業時から店を構える「チョウシ屋…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
食欲不振でもこれなら食べられる!さらっとおいしい個性派“お茶漬け”8選
気温の上下に加え、湿度も高くなる6月。もわっとした空気に食欲をなくし、体調を崩す人が多いのもこの時期。そんな時にはさらりと喉を通る「お茶漬け」はいか…
ippin編集部のお取り寄せ
ちりめん山椒のメッカ京都で見つけた!手作り、まごころこもった「ちりめん山椒」
私にとってごはんの友は、かけがえのない友であり、長い間良い関係を作ってきた大切な友人であります……(笑)。 ごはんの友のひとりは、九州出身の私にとっ…
フードスタイリスト
マロン
納豆で林業を守る!?経木に包まれた下仁田納豆
経木(きょうぎ)に包まれた納豆なのです。経木とは、木を薄く削ってできた紙状の板のことで、その昔、お経を書いたことから経木と呼ばれるようになったそう。…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
【横浜を食べ尽くそう】横浜開港祭とあわせて楽しみたい!横浜の逸品グルメツアー
横浜に初夏の訪れをつげる風物詩「横浜開港祭」が今年も開催されます。横浜みなとみらい地区を中心に、2日間に渡って光と音と花火のショーなど様々なステージ…
ippin編集部のお取り寄せ
28日は「鶏の日」!素材として押えておきた地鶏3選&プロの鳥料理2選
今日は2(に)8(わ)の語呂あわせで、鶏の日です!今回メジャーではないですが、通がお勧めする地鶏3種と、プロの調理済みですぐに食べられる鳥をご紹介しま…
ippin編集部のお取り寄せ
明烏とあけがらし
先日、作曲家/ピアニスト・中島ノブユキさんの新作アルバム『散りゆく花』の先行販売と演奏会を兼ねたイベントが開催された。私は演奏曲の合間に、楽曲解説的…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
18日はお米の日! おにぎりで食べたい具3選
日本人の食卓にはなくてはならないお米。そもそも「米」という字は「十」と「八」に分解できることから、18日はお米の日に制定されました。また、最近はおにぎ…
ippin編集部のお取り寄せ
べっぴんモデル「農ガール」が栽培・プロデユースしたアスパラのお漬物
佐賀は北海道とならぶ、アスパラの大産地です。初夏の収穫に限定される北海道とは異なり、佐賀では2月から10月頃までの長期収穫をしています。佐賀の「春のア…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
一口食べると、もうご飯が止まらない!ぴりぴり味の「とっ辛胡椒味噌」
長野県松本駅から、くねくねした山道を車で約35分。二つのせせらぎに挟まれた、扉温泉に到着します。標高1050メートルの天空の宿として1931年開業の老舗温…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
京都祇園なかがわ 料亭仕込みの絶品京たけのこ山椒煮
京都祇園にある「なかがわ」さんの“ちりめん山椒”が美味しいと聞いて伺ったところ「なかがわ」さんを代表するのが、実は“たけのこの山椒煮”だった事を知…
食空間プロデューサー
戸口明美
とっさの来客も大歓迎!保存期間1ヵ月以上OKな簡単に家庭で楽しむプロの味7選
急な来客にも、簡単に用意できてしかもプロの味ならば、もてなしも安心ですよね。そんな、とっておきのプロのおかず7選をご紹介!保存可能期間1カ月以上、簡単…
ippin編集部のお取り寄せ