【ふるさと納税】年間200頭しか出荷しない!?島根を代表する幻の石見和牛【PR】
今回は、島根県 邑南町(おおなんちょう)のブランド和牛『石見和牛』をご紹介します。 島根県 邑南町(おおなんちょう)は、人口わずか一万人の知る人…
【ふるさと納税】年間200頭しか出荷しない!?島根を代表する幻の石見和牛【PR】
今回は、島根県 邑南町(おおなんちょう)のブランド和牛『石見和牛』をご紹介します。 島根県 邑南町(おおなんちょう)は、人口わずか一万人の知る人…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
薬味もセットで絶品!高知の藁焼きカツオは分厚く切るべし
皆さん、カツオはお好きですか?カツオの水揚げ量が多いエリアとしては、宮城県気仙沼市や静岡県焼津市なども有名です。私は四国の徳島県出身なので、子どもの…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
最旬!『ミシュランガイド東京 2023』掲載の星付き店の絶品スイーツギフト3選
今年も待望の『ミシュランガイド 東京』の新たなセレクションが発表されました。グルメが大好きな方にとっては、多数の新店やランクアップのお店の情報が気に…
全国のおいしいがここにある
PREMIUM GOURMET CLUB
日頃の感謝の気持ちを伝えたい!グルメな方へ贈る《お歳暮ギフト》
日頃からお世話になっている方へ、感謝の気持ちを込めて年の暮れに贈るギフト「お歳暮」。 お歳暮は、一年の最後を締めくくるご挨拶という意味合いで、12月…
ippin編集部のお取り寄せ
【悶絶レベル】圧倒的旨さに驚愕!2023年、極上の贅沢おせち3選!
今回は、売切必至の一度食べたら忘れられない“記憶に残るおせち”をご紹介。ご自宅用はもちろん、離れたご家族様への贈り物としても重宝する逸品です! 最高…
ippin編集部のお取り寄せ
特別なギフトに最適!凛と佇む美しさを感じる浅草栖の『栖クッキー チーズ&黒胡椒』
こんにちは。料理研究家の小野孝予です。 近頃はチーズプロフェショナルやフランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエとして勤しみ、“チーズアシェット(R)”と名…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
年末年始の食卓に華を添える!ちょっと贅沢したい日に食べる牛肉7選
年末年始の華やかな食卓に彩を添えるお肉料理。ステーキにすき焼きローストビーフなど、どれをとってもちょっと特別感があり食べるだけでウキウキしてしまい…
ippin編集部のお取り寄せ
流行りの泡?それとも注目株?年末年始に楽しみたい日本酒6選
日頃から日本酒を嗜んでいる人はもちろん、ビールやワインが好きな人も、年末年始となると日本酒をいただく機会が多くなるのではないでしょうか。そこで今…
ippin編集部のお取り寄せ
「センスがいいと褒められたい!」日本酒を知るその道のプロ達が認めた逸選銘酒5選
日本が誇るお酒“日本酒”。その旨味やさまざまな料理との相性の良さ、燗酒から冷酒まで幅広い温度で楽しむことができる点に魅せられている人も多いのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
「センスがいいと褒められたい!」華やかに場を盛り上げるヴィンテージ酒5選
12月になると、クリスマスや忘年会でホームパーティーをする機会が増えてきますよね。お酒を手土産に選ぶとき、持ち寄る手土産に差をつけるために、ヴィンテー…
ippin編集部のお取り寄せ
ひと振りするだけで箸が止まらない!やみつきちょい足し辛味調味料
一振りすれば辛さと旨味がグッと増すピリ辛調味料、辛い物好きな方はカバンに「マイ調味料」を常備する方もいらっしゃるようですよ。確かに、辛味が増すと食欲…
ippin編集部のお取り寄せ
ドイツ最古のソーセージ屋さんがある!レーゲンスブルクに伝わる絶品ソーセージ
バイエルン州に位置し、ドナウ河畔に佇む美しい街レーゲンスブルクは、ユネスコの世界遺産にも登録されている中世の面影を残す都市です。この街には世界最古…
ドイツ連邦共和国大使館
3世代の戌年醸造酒をブレンド熟成!「おせち」にもよく合う戌年限定古酒
2018年は戌年。生まれ年のワインを飲むことやプレゼントすることはあるけれど、生まれ年の日本酒というのはまだまだ少ない。 熟成日本酒のトップリーダー「達…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
『日本橋木屋』限定・博多水引のボトルリングで華やかなテーブルの演出を!
おもてなしをしたり、されたりが多い季節になりました。今年はぜひ和の伝統を大切に、博多水引で作られたボトルリングでテーブルやギフトに華やぎを与えてみ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
お取り寄せコーヒーでおうちカフェを楽しもう!
スターバックスやドトールコーヒーなどのチェーン展開しているカフェや個人が経営しているカフェで提供しているコーヒー。インスタントコーヒー、缶コーヒー…
ippin編集部のお取り寄せ
主役級の美味しさ!沼津市エンジェルガーデンのシェフが作る「レバーペースト」
お誕生日やパーティで友人たちと食事に伺う、沼津市のカジュアルワインダイニング「エンジェルガーデン」さん。 アラカルトメニューの中に「レバーペースト…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
国産スパークリングワインで華やかな時を!!大分・安心院スパークリングワイン
大分県北部安心院(あじむ)にてワイン造りを行っている「安心院葡萄酒工房」。ここ安心院盆地は、霧深く温度差がかなりあり、ワイン造りには適した土地。そ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
大切な人に贈る「有難豚(ありがとん)」でありがとう。
え、「有難豚(ありがとん)のロースト」?!? そのメニュー名に惹かれ、躊躇なく、すぐさまオーダーして、初めて「有難豚」を食したのは、銀座『ビストロバ…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
冬にじっくり味わいながら飲みたい、ギフトにも合うデザートワインのようなビール
年の瀬も近づいてきました。クリスマスパーティや忘年会でお酒を飲む機会も増えますね。そんな時みんなとぐいぐい賑やかに飲むビールもいいですが、冬ならで…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
京都の伝統のお酢 約300年の歴史を誇る「千鳥酢」は、京料理の名脇役
今回ご紹介する「千鳥酢」は、昔から使っていましたが、私が料理研究家になった約10年前から、お仕事のなかでもずっとこの千鳥酢を使っています。 他県のお…
京の料理研究家
小宮理実