一度飲んだら忘れられない味!「山のいぶき」の「山吹色のジャージーヨーグルト」
こんにちは。熊本マイスターの大平みなです。きょうは熊本の黒川温泉から、是非味わっていただきたい、極上ミルクから生まれた飲むヨーグルトをご紹介します。
一度飲んだら忘れられない味!「山のいぶき」の「山吹色のジャージーヨーグルト」
こんにちは。熊本マイスターの大平みなです。きょうは熊本の黒川温泉から、是非味わっていただきたい、極上ミルクから生まれた飲むヨーグルトをご紹介します。
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
黒川温泉のおもてなしが詰まった湯上り土産「パティスリー麓」の「果菓坂」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。温泉が恋しい季節になりましたね。熊本にはたくさんの温泉地がありますが、きょうはその一つ「黒川温泉」から、湯…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
熊本地酒・大吟醸酒の芳醇な香りに酔いしれるカステラ『天明堂』の「酒かすてら」
九州というと“焼酎”のイメージが強いかもしれませんが、熊本県には多くの酒蔵があります。昔から熊本は阿蘇の山々から流れる伏流水などの名水で知られてお…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
美味しさの違いがわかる!熊本県阿蘇たかな漬
九州の熊本県阿蘇の地で栽培された高菜で作られる高菜漬、我が家では365日欠かさず食卓に登場するスタメンです。出合いは、福岡のデパートの催事。試食をした…
食卓コーディネーター
今橋幸子
くまモンのほっぺも落ちちゃう?熊本県産栗たっぷり!清正製菓の「スイートマロン」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。秋といえば、柿に栗にさつまいも……など、豊かな自然の恵みがたくさん実る季節ですね。もちろん熊本も、秋の味覚…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
極薄のパリパリ食感がくせになる!熊本の和スイーツ「きなこーや」の「兎のゆめ」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。県外の方に熊本土産の定番を聞くと、からしレンコンや陣太鼓など、伝統を感じさせる商品が多いのですが、今回おス…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
九州のご当地リゾートホテルで楽しむ本格焼酎!
九州はグルメの宝庫。ホテルライフではグルメも楽しみのひとつであるが、辛党にとってはお酒も必須だ。九州のお酒といえば真っ先に思い浮かぶのが「焼酎」。各…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
冷奴に天ぷらに餃子……何でも合う!熊本の秘境で生まれた東山本店の「山椒オリーブ」
まだまだセミの声を聞きながら、夕暮れ時に縁側で一杯、幸せな時間を過ごしております。今回の「縁つま」(縁側で一杯飲む時に適したつまみ)は冷奴。その…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
お取り寄せでも現地でも!今こそ食べたい熊本発グルメ
現在も復興を進める熊本を応援したいと思っていても、なかなか実行できていないという人も多いのではないでしょうか。復興の応援には様々な方法がありますが、…
ippin編集部のお取り寄せ
激レアな熊本・のはら農研塾の「減農薬スイカ」
熊本にある循環型・有機農家であるのはら農研塾のスイカが届きました~。スイカの名産地クマものでも超レアなのが「減農薬スイカ」だそうで、舌の肥えた地元…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
濃厚なミルクがお好きな方へおすすめ!阿蘇小国ジャージー4.5牛乳
現在の小国郷には16戸の酪農家さんが約1200頭のジャージー牛を飼育されています。ホルスタイン種に比べると小柄で1日に出す乳量もホルスタインには敵いませ…
料理家・管理栄養士
小山浩子
七城町の農産物を盛り込んだ農家の正直アイス
熊本市の北に隣接する菊池市。肥沃な土地から高品質な農産物が採れることで名の知れた町でもあります。特徴は阿蘇から湧き流れる豊富な水資源と、昔ながらの…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
渋味や雑味の感じないピュアな味わい!熊本発のやさしい「和紅茶」を召し上がれ
わが家の朝は紅茶ではじまります。仕事場でも紅茶は飲みますが、どちらかというと仕事中はコーヒーの方が多いのです。紅茶はゆったりとした気持ちに、コーヒー…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
くまモンでもお馴染み熊本県!熊本空港を利用するなら絶対選んで欲しい熊本お土産5選
熊本県上益城郡益城町にある空港「熊本空港」。愛称は阿蘇くまもと空港。最近ではくまモンでも有名になった熊本県ですが、九州本島の中央部に位置しており、全…
ippin編集部のお取り寄せ
ホクホク食感のさつまいもがおいしい!熊本・長寿庵の「いきなり団子」
4月に熊本県・大分県に起きた地震から、半年が過ぎました。被害に遭われた被災地域の方々に、心よりお見舞い申し上げます。 私も心ばかりの復興支援になれば…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
熊本の本格米焼酎を使った新食感スイーツ!もちもち焼酎レーズンサンド
熊本を代表する食文化として、球磨焼酎があります。米のみを原料として人吉球磨の地下水で仕込んだもろみを人吉球磨で蒸留し、瓶詰めした焼酎だけをそう呼…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
水と緑の国の静かなる情熱の火。「熊本ワイン」、美しく優しい清涼
火の国。熊本といえばこのフレーズだが、実は、きらめく水、健やかな緑の国でもある。日本有数の名水、地下水脈は、都市生活、豊富な農産物に恵みと潤いを与え…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
熊本の高森町で見つけた、つければ何でも美味しくなっちゃう田楽味噌
最近はご当地ゆるキャラ「くまもん」が超人気の熊本県は、別名“火の国”と呼ばれるほど、火山が多いです。阿蘇山もそのひとつで、2015年9月には噴火警戒レベ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
加藤清正も気に入った熊本銘菓、園田屋の『朝鮮飴』
幼い頃、父親が熊本に旅行に行った時に買ってきてくれた思い出の味、それが今回ご紹介する園田屋の『朝鮮飴』です。箱いっぱいに敷き詰められた片栗粉の中か…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
料理の幅を広げる まいひめトマトのジュース 熊本「まいひめ物語」
この季節、ギフトや自分自身へのご褒美にぴったりな本物志向の方におススメの逸品です。夏に浴びた紫外線、そして秋にかけてはまた厳しくなる予定。浴びたあ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ