タイ産ワイン「モンスーン バレー」とタイ料理のマリアージュのススメ
コスモポリタンな街といわれるロンドン。住民の約半分は外国人と言われています。そんなロンドンの街ならではの楽しみのひとつは、各国料理を食することです。…
タイ産ワイン「モンスーン バレー」とタイ料理のマリアージュのススメ
コスモポリタンな街といわれるロンドン。住民の約半分は外国人と言われています。そんなロンドンの街ならではの楽しみのひとつは、各国料理を食することです。…
料理講師
小林ひろこ
あのウィンストン・チャーチルも愛した!ブルガリア珠玉のワイン
紀元前2000年頃から現在のブルガリアでは「トラキア人」が住んでいました。彼らは、高度な文明を持ち、出土した黄金の杯や金貨にはブドウの絵やワインを飲む姿…
ブルガリア共和国大使館
世界の小規模農園や家族経営の農園の豆を札幌で自家焙煎に拘り続けるコーヒー豆店
北海道と言えば美味しいシーフード三昧を想像される方が多いと思いますが、僕の札幌での一番の楽しみと言えば、実はシーフードではなくTEE'S COFFEEで新しいコ…
DJ/プロデューサー
木村コウ
北海道天塩町にある宇野牧場が作り出した極上スイーツ!トロケッテ・ウーノ
北海道の天塩町サラキシ。ここに挑戦しつづける一軒の酪農家、宇野牧場があります。天塩の広大な自然のなか、のびのびと放牧されて育まれた牛。ストレスのない…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
ANAファーストクラス採用の実力!日本一に輝く宮崎「新緑園」のお茶
全国20以上の都府県から集まった選りすぐりのお茶の出来映えを競う「全国茶品評会 静岡大会」で「農林水産大臣賞」と「農林水産省生産局長賞」のダブル受賞…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
今日11月11日はオーストリア新酒ワインの解禁日!
実りの秋を迎え、ボージョレーヌーボーを始めとする新酒が、世界各国、そして日本全国から届く季節となりました。 新酒の解禁日は国によって異なりますが、…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
350年続く小さな蔵の若い夫婦がおこした奇跡!長野県上田の「亀齢」
長野県上田市に日本でも小さな小さな蔵があります。岡崎酒造という蔵で、若い岡崎謙一、みどりご夫妻が信州「亀齢」という銘柄を醸しています。このご夫妻、…
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
ハンガリーの養命酒?18世紀からレシピが変わらない「ウニクム」
ハンガリーでは知らない人はいないと言われるお酒があります。そのお酒は200年以上も前に造られて、ずっとレシピも変わらず、そのレシピは門外不出のお酒。 …
ハンガリー大使館
馬車で宅配してくれる!?リントンズの紅茶〜英国風に、マグカップでティータイム
今年の夏に、英国に行ってきました。 コーヒーブームはありますが、英国はやはり紅茶文化の国です。リプトンやフォートナムメイソンなど世界的に知られたブ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
海で熟成させる日本酒って!?『蒼天伝』のまろやかな味わい
宮城県気仙沼市にある日本酒の醸造元・男山本店。こちらでは毎年秋になると、純米酒『蒼天伝』の海中貯蔵を行っています。牡蠣の養殖用の網カゴを利用して、海…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
新コーヒー体験!日本で希少なミャンマー産コーヒー「黄金のミャンマー」
アジア産の食材やカルチャーに興味を持つ私は、生活の一部にもできる限りアジアの要素を取り入れるようにしています。普段飲んでいるコーヒーもアジアのもの…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
加賀野菜の一つ「加賀れんこん」が焼酎に!モッタイナイから始まったお酒造り
金沢新幹線開業をはじめ、兼六園や金沢21世紀美術館、そして先日放送されたNHK朝のテレビ小説「まれ」で非常に話題に事欠かない金沢。 その土地の在来種とし…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
「どぶろく特区」岩手県遠野の民宿主人が手掛けるエレガントなどぶろく
可愛らしいトンボの絵のラベルに澄み切ったブルーのボトル。キャップを回すとシュワシュワ~という音とともに液面が上がります。もしや吹き出してしまうので…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
りんご好きだからこそ飲みたい! 見逃すわけにはいかない美味しいりんごドリンク6選
信州や東北の山間部では紅葉の時期になっているそうです。この時期になるとりんごの季節もはじまります。リンゴはバラ科リンゴ属の樹木になる果実で、日本の気…
ippin編集部のお取り寄せ
宮崎県が誇る優秀ワイナリー、厳しい自然環境の中で生まれた都農ワイン
今年7月、宮崎県で美味しいものを造っている生産者さんたちを訪ねる旅で、まず初めに訪れたのが児湯群都農町にある都農ワインでした。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
岐阜飛騨の清流の町の懐かしい味の地サイダー
すっかり秋めいてきましたが、冷蔵庫にしまってある夏のおみやげがやっぱりおいしいのでご紹介します。8月に郡上八幡をお訪ねして、地元のスーパーで見つけた…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
料理の幅を広げる まいひめトマトのジュース 熊本「まいひめ物語」
この季節、ギフトや自分自身へのご褒美にぴったりな本物志向の方におススメの逸品です。夏に浴びた紫外線、そして秋にかけてはまた厳しくなる予定。浴びたあ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
沖縄津堅島のにんじんアイランドから届く、やさしいニンジンジュース!
想像していたニンジンジュースとは明らかに違う。この何とも言えないベタなデザインから来るローカルさユニークだ。最近のご当地グルメの傾向は「なんとなくハ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
北海道発!肉ソン大統領公認の「肉ビール」とは?
骨のような耳、マンガ肉のような頭、人懐こいキャラクターの「肉ソン大統領」をご存じでしょうか。北海道のおいしい素材を武器に、北海道のお土産界に新風…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
酷暑を通り越したこの時期、改めて注目したい世界のビール5選!
夏の暑さも和らぎ始め、過ごしやすくなってきました。食材も新しいものが出始め料理をする機会も増えてくる季節です。料理が揃えばあわせて用意したいのがお…
ippin編集部のお取り寄せ