そとはサクサク!中はしっとり!沖縄の縁起菓子「さーたーあんだぎー」
4回に渡り紹介してきました宮古島特集も早いもので最終回になりました!最後に紹介したいのはこれ! サーターアンダギーです。名前は一回で覚えられないけど…
そとはサクサク!中はしっとり!沖縄の縁起菓子「さーたーあんだぎー」
4回に渡り紹介してきました宮古島特集も早いもので最終回になりました!最後に紹介したいのはこれ! サーターアンダギーです。名前は一回で覚えられないけど…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ポルトガルから伝わった長崎・平戸の郷土菓子「カスドース」
書籍の取材で長崎県の平戸に行ってきました。九州の最西端に位置する平戸は、長崎よりも先に中国や朝鮮半島、ポルトガル、オランダと貿易を行なっていた歴史あ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
あのアイドルも絶賛!福島地元民の味「凍天(しみてん)」ってなあに?
涼しくなってくると食べたくなる、福島のおやつがあります。それがもち処木の幡(このはた)の「凍天」です。凍み餅の天ぷらだから、「凍天」(しみてん)と言…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
営業がいなくても、口コミだけで40年以上売れ続けている栃木の「あんドーナツ」!
あんドーナツのご紹介です。実はこの商品、営業さんがいないのにも関わらず、口コミだけで売れ筋になったんです。少し固めのドーナツ生地の周りにたっぷりま…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
冷やしても美味しい「おとうふ工房いしかわ」のもっちりしっとりとうふドーナツ
先日は「三河ツアー」と称し、教室の生徒さん達と愛知県のお豆腐や味醂、醤油の工場見学に行きました。お豆腐は生協やネット販売などで、全国的な人気を博し…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子