新潟県高田のサンドパン屋さんが作るソウルフード「笹団子パン」
新潟県の名物というと「米」だろうか? いやいや、実はパンも美味しいのです。 各地に地元パン屋さんがあり、学生時代のソウルフードが存在する。 上越…
新潟県高田のサンドパン屋さんが作るソウルフード「笹団子パン」
新潟県の名物というと「米」だろうか? いやいや、実はパンも美味しいのです。 各地に地元パン屋さんがあり、学生時代のソウルフードが存在する。 上越…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
「有塩」か「無塩」かどちらを喰うか、それが問題だ!佐渡島の佐渡バター
フレンチのシェフと組んでイベントを行う前日のことだった。「明日までに無塩バターを用意してくれ」と。地方の生産者を東京に招いて、それぞれの食材のレシピ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
透明感のある梨の甘さとバターのコクが絶妙にマッチしたリッチな味「和梨バター」
新潟県は梨の一大名産地です。その中でも有数の梨の産地で果樹王国である白根市大郷(しろねしだいごう)という地域で生産された梨はみずみずしくてジューシー…
フリーアナウンサー
宮本美穂
ついつい盃が進む!蟹の身入りかにみそ
新潟県の日本海沖で獲れた「ベニズワイガニ」の身とみそを100%使用しているこちらは、一度味わうと忘れられない味わいです。蟹の風味とみその濃厚さが口いっ…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
30数年来の「へぎそば」好きが推薦!新潟十日町の「妻有そば」
昔から単一の食材を、粉末あるいは液状にしてまとめる方法が工夫されてきた。特に穀物由来の粉状をひとつにまとめるには幾多の方法があるが、今回はそばの話。…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ピリッと辛くてごはんがすすむ!新潟県産「まんま漬け」
所用で新潟県を訪れることになった際、行く前からワクワクと楽しみにしていたのが、駅構内にどどんと店を構える「ぽん酒館」でした。新潟県の蔵元のお酒をす…
ソルトコーディネーター
青山志穂
新潟・村上「味匠 喜っ川」塩熟の味「千年鮭」は、お酒にもご飯にも、ぴったり!!
今回は、この夏に新潟村上の旅で出会った味を紹介します。村上市は、新潟県最北部に位置し、山形県に隣接しています。米どころであることは周知のことですが、…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
佐渡人のソウルフード「へんじんもっこ」の焼きソーセージ
8月末から9月にかけて佐渡へ行きました。佐渡は風光明媚で豊かな島です。海流の影響で下越地方にしては温暖な気候で、フルーツを例にとったら島内でみか…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
新潟の醗酵文化「沼垂」で見つけたピリッと辛い、酒にもご飯にもあう味噌漬生姜
お盆休みに新潟駅からバスで10分ほどにある「沼垂」という場所に行きました。「沼垂」読めますか、初めて聞く地名で「ぬったり」と呼ぶそうでが、普通は読め…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ほっこり新潟「極上・越後みそ」は、まじめな越後みそ西の「三階節 極上味噌」
食べ過ぎたり、飲みすぎたりした翌朝は、ちょっとイイ味噌で具だくさん味噌汁はいかがですか?老舗の味噌蔵「みそ西」は、日本海側に面した柏崎市で今から180…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
今が旬!新潟のブランド枝豆「くろさき茶豆」
先日、「くろさき茶豆」が新潟から届きました。この茶豆が届くと、「ああ茶豆の季節になったのだなあ」と、しみじみ季節の移ろいを感じます。
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
特に和食にぴったり。新潟県小千谷市かぐら南蛮で作った「みどりのラー油」
古くは一味唐辛子や七味唐辛子、近年でもタバスコと、唐辛子系の辛味調味料は人気です。そして最近は様々な商品が開発されてしのぎを削り、それぞれにファン…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
現地でしか買えない!ヤスダヨーグルトの隠れ名品は、限定モッツァレラチーズだった!
あのトロ~リ濃厚な口当たりがクセになるヤスダヨーグルトのドリンクヨーグルト。まろやかでコクのある味わいは全国にファンの多い、言わずもがなの名品です。…
フリーライター
高柳淳
【佐渡限定】高級魚のどぐろを使用!極上の海の幸が手軽に楽しめる「磯の漁師めし」
皆さんもそれぞれリラックスできる場所があると思いますが、僕にとって日本で一番落ち着ける場所は、新潟県の佐渡です。これまで何度も佐渡に船で渡りましたが…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
本場ドイツのレシピを佐渡で再現!芸術的生サラミ「カッチャトーレ」
これは新潟県・佐渡の言葉で「頑固者」。そんなソーセージ作りに頑固に取り組んでいる工房こそが「へんじんもっこ」です。
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
完熟かぐら南蛮を使った辛味がまろやかな「巻機(まきはた)なんばん味噌」
新潟県のソウルフード南蛮味噌。かぐら南蛮と味噌で煮詰める辛みそ。かぐら南蛮とは、新潟県長岡市の長岡野菜の一つ。形はピーマンがクシャっとなったような感…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
イカとはちみつ!?この新しいコンビネーションが絶妙な「のしいか」
新潟県の西部にある「佐渡島」。仕事でこの島を訪れた時に、一気にこの島の虜になりました。ここは古き良き日本を凝縮させたような場所で、僕にとっては日本で…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
「鴨匠」が育てたジューシー鴨肉で豪華鴨鍋と〆リゾットを堪能
鴨肉ってお好きですか?私は肉という肉の中で鴨が大好きなんです。その理由はですね、赤身と脂身がはっきり分かれていて、低カロリー高たんぱくで、鉄分も豊富…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
貰って絶対嬉しい贅沢ごはんのお供。新潟・加島屋の大粒いくら醤油漬
季節やお祝い、お礼等の色々な機会に贈り物をし合う日本の習慣は改めて本当に素晴らしく美しい文化だと思っています。昔は、祖父母や両親などの大人同士のお…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ