【日本一高い】1個6,600円、レトルトの領域を超えた!?極上宮崎牛×金粉カレー
今回は、宮崎県都城市の「都城華礼(みやこんじょカレー)をご紹介します。 何と言ってもこちらの商品の特徴は、1つ6,600円という衝撃的な価格!それもその…
【日本一高い】1個6,600円、レトルトの領域を超えた!?極上宮崎牛×金粉カレー
今回は、宮崎県都城市の「都城華礼(みやこんじょカレー)をご紹介します。 何と言ってもこちらの商品の特徴は、1つ6,600円という衝撃的な価格!それもその…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
焼肉もサラダも簡単に美味に!宮崎『にとん屋』の「焼肉ザパンチ」
先日、宮崎で焼肉屋さんに取材に伺いました。焼肉屋さんって、黒毛和牛A5ランクとか、熟成牛(ドライエイジングビーフ)とか、肉の質などで勝負し、差別化を図…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
まるで果実を食べているかのような宮崎県都農町「濃厚プレミアムジュース」
太平洋の日向灘と尾鈴山に見守られた宮崎県の小さな町「都農町」。今回ご紹介するのは、水が綺麗で良質な土壌に恵まれて育った「桜みかん」と「キャンベル・ア…
スイーツプランナー
maaco
お酒のおつまみにもなり得るカレー!宮崎県都城発のコンセプトが斬新なカレー
私が所属する食べ歩きプロフェッショナルチームの「食べあるキング」で継続中の「食材探求プロジェクト」のメンバーとしての都城市行きであった。日本各地の食…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
最上級の完熟マンゴー「時の雫」で作った、最上級マンゴーコンフィチュール
先日、中学高校の同級生で今でも交流のある友人と飲んでいた時、「日本一のマンゴー農家さんがいる」という話になりました。マンゴーといえば世界三大美果の…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
宮崎銘菓チーズ饅頭がカレー味にパワーアップ!病みつき注意「宮崎カレーチーズ饅頭」
この連載は担当様より「カレーというテーマで書いてください」とお話をいただいている。カレー。あまりにも広く、普遍的なもので他のキュレーター諸氏も当然…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
宮崎で人気のお弁当屋のアイデアから誕生した大ヒット商品「ゴボチ」
ゴボチ!! なんだかもう一回言いたくなる「ゴボチ!!」 たまにはオシャレな物とか紹介したいのですが……、お酒好きな私は甘いものよりもしょっぱい物が…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
旬を逃すな!自然の旨味がぎっしり詰まった日向灘育ちの宮崎・庵川の「天然岩牡蠣」
晩春より盛夏にかけて旬を迎える宮崎県日向市・庵川の天然岩牡蠣。漁がおこなわれるのは、3月下旬から8月頃までの限られた期間です。庵川の漁港はプランクトン…
シェフ
中原弘光
爆食い爆買いしたくなる!飲んだシメにおすすめ「桝本」の辛麺!
私の地元宮崎では有名な「辛麺」!!!飲みに出掛けたおっちゃん達が帰りにラーメンを食べて帰るように「飲んだ帰りには辛麺を食べる」といった感じで根強い人…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
大物芸能人もこぞって訪れる鰻の名店!宮崎の大森淡水「鰻楽」
「育てるから、食べるまで」。私達の口に入る瞬間まで、一貫したこだわりを持つ宮崎県の大森淡水の鰻。なんと、国産うなぎの取扱量はトップクラス。有名な鰻…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
昔から地元でも愛されてきた乳製品乳酸菌飲料「ヨーグルッペ」
皆さんこんにちは。「ヨーグルッペ」を知っていますか?宮崎県都城(みやこのじょう)市出身の私にとって、これは小さい頃から当たり前のようにあった、私の大好…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
食べると思わず「なんじゃこら!!」
とにかく、本店の”圧”がすごい。これはこれで”なんじゃこりゃ”である。(笑)。店内には、バラエティに富む和洋菓子がたくさん並びます。なんじゃこら大福…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
季節限定を飲み比べしたくなる「無濾過御幣 紫空」
今回紹介するのは、大分県との県境に近い宮崎県の日之影町にある、宮崎県で最古の蔵元と言われている1831(天保2)年創業の姫泉酒造で造られている「無濾過御幣 …
WEBライター
辻萌乃
コシが全てじゃないですよ!必ずまた食べたくなるふにゃふにゃうどん!
宮崎県宮崎市にある素敵なたたずまいの 釜揚げうどん 重乃井さん 宮崎を離れて県外にいると、あれ?なまってるね?どこの子?ってとこから、よく出てくる釜…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
一見普通のカステラ? 宮崎初の果実まるごと「日向夏カステラ」が爽やか!
この時期、宮崎県の果汁たっぷりなフルーツ「日向夏」は普通のご家庭でも大活躍。ヒンヤリ冷やして皮を剥いてそのままデザートに、カットしてサラダに。その「…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
素朴な味が癖になる!宮崎発祥の優しい味のゴボウチップス「ゴボチ」
ベジタブルチップスは世の中にたくさんあり、いろいろな地域で特産品として作られています。美味しいものはたくさんありますが、中でもおすすめなのが国産のゴ…
WEBライター
辻萌乃
手抜き料理でも食卓がパッと明るくなる野菜も豆腐につまった高千穂の菜豆腐
みなさん、高千穂の名物「菜豆腐」をご存知ですか?木綿豆腐のような固めの豆腐の中に野菜が入っているお豆腐です。 製造場所は宮崎県県北に位置する神話の…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
掌サイズにキュンキュン! 宮崎の日南マイヤーレモンを使った「ウィークエンド」
宮崎県の日南市で栽培されている国産レモン「日南マイヤーレモン」。普通のレモンよりオレンジ色が強くて、丸みをおびた形のレモンです。優しい香りで、レモン…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
神話の里とも呼ばれる宮崎県の高千穂町で造られる「御神水源どぶろく 千穂まいり」
どぶろくと言えば、アルコー度数が強く飲みづらい……、そんなイメージありませんか?そのため、どぶろく初心者には辛いこともありますよね。そんな方におすす…
WEBライター
辻萌乃
我が家に笑顔が届く!キャベツの餡が決め手の「ぎょうざの丸岡」のお取り寄せ
私の地元宮崎県都城市は食の宝庫とも言われ今やふるさと納税全国1位とされる肉も野菜も、お酒も美味しい素敵な街です!そんな食に溢れた街都城で胸を張って紹…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈