博多の縁起菓子「宝寿」(ほうじゅ)が濃厚で美味しい!!
こんにちは、ちょっと気の利いた料理研究家 Convivialite 杉山純子です。早い物でもう2月も後半、梅の蕾も膨らみ春の訪れも感じさせてくれる今日この頃です…
博多の縁起菓子「宝寿」(ほうじゅ)が濃厚で美味しい!!
こんにちは、ちょっと気の利いた料理研究家 Convivialite 杉山純子です。早い物でもう2月も後半、梅の蕾も膨らみ春の訪れも感じさせてくれる今日この頃です…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
あまおう苺の瑞々しさにあふれた、フレッシュなわらび餅「博多あまび」
明太子に、スイーツに……。博多名物は色々ありますが、昨年いただいて特に感動した福岡土産が『伊都きんぐ』の「博多あまび」です。パッケージはいたってシン…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
島唐辛子のほどよい辛みとお出汁のバランスが絶品!博多・鶴亀寿司の「辛子明太子」
沖縄の島唐辛子を用い程よい辛みとお出汁のきいた鶴亀寿司の明太子を初めて頂いたのは3年ほど前。 出張で博多に出かけていた友人から送ってもらったのがき…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
料理の幅がグーンと広がる!今までどうしてなかった!?粉しょうゆ
醤油の新感覚!と言えばいいのでしょうか?これを見かけたときに二度見をしてしまいました。 なぜかというと、この画像だけを見ればきっと液体の醤油が入っ…
スイーツプランナー
山口真理
いくらでも食べられる!中州の餃子の店から取り寄せられる“ひと口サイズ餃子”
福岡県の博多と言えば、「水炊き」、「モツ鍋」、「豚骨ラーメン」、「辛子明太子」と名物がたくさんあります。そんな目立つ存在たちとは一線を敷きますのが、…
WEBライター
辻萌乃
和牛のコクと辛味が絶妙!博多の名焼肉店「大東園」の博多ユッケジャンをお取り寄せ
数多くある焼き肉店の中でも、博多の老舗焼き肉店として思い浮かぶのが「大東園」。九州産の上質黒毛和牛にこだわっていて、地元で40年以上愛されているお店…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
パリの朝食気分を味わえる、温めるだけのお手軽な三日月屋「天然酵母のクロワッサン」
まるで和菓子のようにひとつひとつ丁寧に和紙に包まれた三日月屋の「天然酵母のクロワッサン」は、冷凍で届きます。クロワッサンのイメージを裏切るような和紙…
パンシェルジュ
石野衣絵子