アメリカンテイストが魅力のBROZERS’の「アボカドチーズバーガー」
仕事柄、和・洋・中を問わず気になったお店や料理は食べるようにしています。その中でも最近食べる回数が増えているのが、ハンバーガーです。昔からカイトサー…
									
								
アメリカンテイストが魅力のBROZERS’の「アボカドチーズバーガー」
仕事柄、和・洋・中を問わず気になったお店や料理は食べるようにしています。その中でも最近食べる回数が増えているのが、ハンバーガーです。昔からカイトサー…
											
										
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
									
								
行列ができる、昔懐かしい肉屋さんの手作りコロッケ「松陰コロッケ」
松陰神社前には、肉の染谷という地元で人気のお肉屋さんがあります。夕方になると夕飯の買い物をするお客さんたちで行列ができます。
											
										
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
									
								
カステラの王道「文明堂」が作る!デザインがキュートで食べやすい「おやつカステラ」
「カステラ1番、電話は2番、3時のおやつは文明堂」のフレーズでもお馴染みの文明堂。 どこに行っても販売されている、1900年(明治33年)のカステラの老舗です…
											
										
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
									
								
卵も乳製品もゼロ!ヴィーガンなる、癒しのザクザククッキー
日本でもまだ珍しいヴィーガンのマフィン屋「七曜日」さん。ほっこりしたお店です。店構えもどこかゆるやかで優しく、でも強い。 卵に牛乳、バター、生クリ…
											
										
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
									
								
手づかみでガブリ!若鶏半身揚げが入ったランチボックス
2016年3月東京・市ケ谷にオープンし、ビル丸ごとレンタルスペースの「Lowp(ロウプ)」。ものづくり工房やプロ仕様のキッチン、シェアオフィスを備えた話題の…
											
										
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
									
								
グリーンの渦巻きが美しい!パリ随一のブーランジェリーが手がける「エスカルゴ」
自由が丘にある、まるでパリから抜け出して来たような素敵な外観のブーランジェリー「リチュエル」。おしゃれな雑貨屋やカフェが目白押しの自由が丘の町なか…
											
										
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
									
								
子供には内緒の……ママのおやつミントの香りが爽やかなチョコレート
今回ご紹介したいのは「ミント」というチョコレート。白金台にあるショコラティエ・エリカのものです。 最初にこちらのチョコレートを口にしたのは、大学生…
											
										
料理家
吉永麻衣子
									
								
銀座の歴史がはぐくむ銘品、たちばなの「かりんとう」
尊敬する年上の友人から頂いた銘品。銀座たちばなの「かりんとう」です。丁寧に包まれた上質な包みをほどくと、のしがついた箱があらわれます。 その箱の中…
											
										
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
									
								
抹茶×アーモンドプラリネの濃厚な味わい!ブルックスの「抹茶のプラリネ」
コーヒー・茶類等の通信販売事業を行う株式会社ブルックスが経営する原宿にある「BROOK’S green caf?」では、コーヒーに合うグルテンフリーのお菓子やサンド…
											
										
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
									
								
千駄木のパリットフワット・自然の恵いっぱいのパンと焼き菓子
新緑になると思い出す私の愛してやまないお店「パリットフワット」。出会ったのは10年以上も前になりますが、その頃から大好きで仕方ないパン屋さんです。小さ…
											
										
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
									
								
私の原点、愛情が詰まった自由学園のクッキーは最上のお味
みなさんの原点になる食べ物は何ですか? 私がよく生徒さんたちに伺う質問です。ご回答はほんとうに様々で、みなさんの色々な思い出を伺って楽しいひととき…
											
										
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
									
								
「和のかし 巡(めぐり)」の健康に配慮した和スイーツ
代々木上原に、新感覚の和スイーツのお店「和のかし 巡」を訪れました。 安心&安全な原材料のみを使用しているのはもちろんのこと、血糖値やコレステロール…
											
										
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
									
								
カナダケベック州産メープルをふんだんに使った、イラストが凄くキュートなクッキー
メープルシロップに目が無い私は、“メープル”と書いてあるスイーツを見かけると買わずにはいられません。以前、東京駅で見つけた「ザ・メープルマニア」もそ…
											
										
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
									
								
会社帰りや週末散歩に!日比谷線「恵比寿&銀座」の最新グルメスポットめぐり
今年も新しい季節がやってきて、どんどん目新しい複合施設がオープンしています!中でも特に注目したいのが恵比寿アトレ本館隣にオープンした「アトレ恵比寿 …
											
										
ippin編集部のお取り寄せ
									
								
おかきで有名な赤坂柿山の米菓と和菓子の新ブランド「飄々庵」の味和音
おかきで有名な赤坂柿山さんが、米菓と和菓子の新ブランド「飄々庵」(ひょうひょうあん)を作られた。堅苦しくなく、力を抜いて飄々と美味しいお菓子をお届け…
											
										
フリーアナウンサー
魚住りえ
									
								
果実本来の甘みと滑らかな舌触りが楽しめる!千疋屋総本店の贅沢フルーツ杏仁
今回ご紹介するのは、千疋屋総本店の「絹ごしフルーツ杏仁豆腐」です。 フルーツには定評のある千疋屋。季節によってフルーツの種類は異なりますが、新鮮で…
											
										
モデル/ヨガインストラクター
扇田純
									
								
植物性素材のみを使った『DAUGHTER BOUTIQUEのプチマフィン』
その素朴でかわいらしいビジュアルは、ただ眺めているだけでも日々の疲れを癒してくれる、そんなほっこり温かい気持ちにさせてくれます。 DAUGHTER BOUTIQUE…
											
										
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
									
								
世田谷線「松陰神社前」の商店街、街のケーキ屋さんのガトーショコラが超絶品
先日、メガネを掛けた人にスポットを当てた弊社のWEB連載「Megane GENTS & 美女」の取材に同行し、東急世田谷線の「松陰神社前」駅にある『MERCI BAKE(メ…
											
										
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
									
								
ふわっふわなスフレオムレツがサンドイッチに!ギャマンの「究極のスフレ玉子サンド」
木下シェフが腕をふるうギャマングループレストランの人気料理やスペシャリテが、お菓子になって登場したということで、新宿ルミネ新施設「NEWoMan(ニュウマ…
											
										
PRコンサルタント
藤森もも子
									
								
野菜のおいしさがたっぷり!「麻布野菜菓子」の新感覚の野菜スイーツ
今回は、自分自身がギフトや手土産でお持ちする際に使っている、【麻布野菜菓子】のお菓子をご紹介いたします。こちらのお店は現在は麻布十番駅のそばにありま…
											
										
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ