みたらしとパンケーキが恋におちたら…「MITARASHI PANCAKE」誕生!
仙台の銘菓「萩の月」が大好きな私……。見かけたら、必ず買ってしまいます。あのふわふわ感と、クリームのバランスが絶妙!殿堂入りクラスのスイーツですよね…
みたらしとパンケーキが恋におちたら…「MITARASHI PANCAKE」誕生!
仙台の銘菓「萩の月」が大好きな私……。見かけたら、必ず買ってしまいます。あのふわふわ感と、クリームのバランスが絶妙!殿堂入りクラスのスイーツですよね…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
水天宮『まつむら』の「自家製プリン」はお母さんが作ってくれた懐かしい味わい
「安産の神様」を祭る水天宮そばに、創業してもうすぐ1世紀を迎えようとしている老舗パン屋の『サンドイッチパーラー まつむら』があります。会社での通称は…
秘書
水越かをり
野菜餡をたっぷり練り込んだ『麻布野菜菓子』の「どら焼き」
麻布十番駅のすぐ近くにある店舗『麻布野菜菓子』はすべての菓子に野菜を取り入れた野菜スイーツ専門店。野菜チップス、野菜ゼリー、野菜羊羹、野菜の豆菓子、…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
「切腹最中」で大願成就!印象に残る手土産ならこれで決まり!!
最近、私のパワースポットになっている場所が東京都港区にある。今年の夏に和歌山放送さんに出演させていただいた際も、少し話題に触れさせていただいた。そ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
これは喜ばれる!老若男女問わず贈れる「麻布十番 椀もなか 花一会」の味噌汁ギフト
麻布十番商店街のメインストリート沿いにある『麻布十番 椀もなか 花一会』。店舗前をはじめて通りかかったときには、和菓子のお店とばかり思っていましたが、…
秘書
糟谷加奈子
海の上で暮らす「蛋民」のとっておきの隠し味!喜記(ヘイゲイ)のガーリックスパイス
香港には、海の上で暮らす「蛋民」がいます。船で生まれ住み、一生をそこでおくる漁民です。彼らは水上で漁業、水運、商業などで生計を立てています。1940年…
政府観光局
香港政府観光局
ネコのパッケージも可愛らしい!クッキーと半生菓子がセットになったクッキー缶!
手土産などに使いやすいクッキー缶。色んなお店で販売されていますが、クッキーだけでないお菓子が楽しめる『アディクト オ シュクル』のクッキー缶を紹介し…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
人気雑誌でグランプリに選ばれた!ジャパニーズペッパーの香り豊かな、「白ほおばり」
いつも利用させていただいているこちらのお店の店長さんから、新商品のご紹介を頂きました。その製造方法へのこだわりをお聞きしながら!まずは早速試食♪。軽…
日本フルーツアートデザイナー協会代表
高梨由美
あんずとつぶあんの絶妙なバランスがやみつきに!『果匠 正庵』の「あんず大福」
今回は私の愛してやまない「あんず大福」をご紹介したいと思います。私はいちご大福が好きで、こちらの記事でも度々紹介させていただいているのですが、そ…
秘書/プロ雀士
高橋慧
自宅でも同じ味が食べられる!ごはんとの相性も抜群のらーめん屋さんの味「辛し高菜」
今回は社会人になってから10年以上は通っている、お気に入りのお店のとっておきの漬物を紹介します。
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
求肥がこんなに旨いとは。目白「志むら」の九十九餅
山の手線目白駅の改札を出て左に目白通りを200mほど進むと、昭和20年に目白で開業した「目白 志むら」がある。元々は昭和14年に青山で創業し、1階は和菓子…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
お持たせに最適!スペシャルで上質な和スイーツ「常葉・白練(ときば・しろねり)」
銀座界隈勤務という環境を最大限に活かせるのがランチタイムです。美味しいもの好きの同僚たちと、“〇〇部”活動を楽しんでいます。中でも、鯛茶漬け部は料…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
焼きたてを召し上がれ!『レピドール』玉川タカシマヤ店限定の「タルトレネット」
ippinでの記念すべき紹介記事第1弾として、大好きな『レピドール』の「タルトポンム」について書かせていただきましたが(https://ippin.gnavi.co.jp/article-…
広報
福田美保
東京駅で見つけた小さな秋。「さつま芋の女王」鳴門金時芋を使った栗尾商店の「角」
東京駅グランスタに店舗を構える『栗尾商店』。その主力商品は、蒸かした鳴門金時芋を一口大のサイコロ状にカットし、特製の糖蜜に漬け込んで乾燥させたオリジ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
見つけたらラッキー!ポルトガル料理の名店がひそかに売るアフリカンチキン。
代々木八幡に、予約でいつもいっぱいのポルトガル料理店“クリスチアノ”と“マルデクリスチアノ”、行列の出来るポルトガル菓子のお店“ナタ・デ・クリスチア…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
未来を見据えたフランス発パティスリー「ミシャラク 表参道」のヘルシースイーツ
フランス発のパティスリー『MICHALAK OMOTESANDO(ミシャラク 表参道)』が、2018年10月5日(金)東京・表参道にオープンしました。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
自家製カカオバターを使ったボンボン・ショコラの詰め合わせ「秋なごみ」
先日、ショコラチエと会食していたときに、自家製のカカオバターの話になり、「自分で作るカカオバターは、本当に美味しいよ」と言っていたので、どんなものか…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
絶対にはずさない東京ギフト!『NOAKE TOKYO』で買うべき絶品スイーツ
表参道の小さな屋台から始まり、今や浅草店をはじめ、銀座店・東京駅店と都内に3店舗を構えるスイーツショップ『NOAKE TOKYO』。果実の魅力が活かされ、材料…
ippin編集部のお取り寄せ
旅先に向かう小腹を上手に満たす。満の豆パン
出張の多い生活をしています。この一年を振り返っても、講演や講義だけで45回。それ以外の会議や打ち合わせもありますから、週の半分は、旅先にいる感じです。…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
オーボンヴュータンのフルーツケーキ『ケークアングレ』
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介いたしますのは“オーボンヴュータン”のフルーツケーキ「ケークアングレ」です。 …
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ