1本釣り金目鯛の鮮度と風味を特殊凍結!脂ののった「銚子つりきんめ」
「銚子つりきんめ」は、立て縄と呼ばれる一本釣り漁法で1尾ずつ釣り上げられた金目鯛で、千葉県を代表する優良水産物として千葉県ブランド水産物生鮮第一号…
1本釣り金目鯛の鮮度と風味を特殊凍結!脂ののった「銚子つりきんめ」
「銚子つりきんめ」は、立て縄と呼ばれる一本釣り漁法で1尾ずつ釣り上げられた金目鯛で、千葉県を代表する優良水産物として千葉県ブランド水産物生鮮第一号…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
そのまま食べられる!肉厚、プリプリ、天草の真鯛セット
真鯛のお刺身皿100gと切り身140g(2パック)、西京漬け70g(1パック)の3点豪華セットです。 特に真鯛のお刺身の肉厚なこと!そして口に入れると冷凍とは思えな…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
こんなに入ってホントに○○円!? 今が買い!のネギトロで贅沢おうちごはん
今回は、即買いマスト! な衝撃的お買い得グルメ「極旨天然ネギトロ」をご紹介します。 販売元は、明治10年創業の株式会社水長水産が手掛けるお取り寄せブラ…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
ぷりぷりの身に旨みがギュッ!! 宮城県・奥松島の牡蠣をお取り寄せ
おうち時間が増え、以前よりも家での料理を楽しみたい気持ちが高まっている今日この頃。お醤油や塩などの調味料を「ちょっとイイもの」にしてみたり、お肉や魚…
管理栄養士
松田智華
佐賀県唐津市、大山鮮魚店の放血神経絞め「桜鯛」
まだ寒い日が続きますが、海の中はすっかり春の装いです。今回は、私が愛して止まない、放血神経絞めの天才、唐津 大山鮮魚店 三代目 大山 拓朗氏の「桜鯛」…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
最高に大粒でミルキーな岩手の牡蠣の決定版!
秋口から冬を経て春にかけての大ごちそうといえば、まずは生ガキですよね。広島や的矢、厚岸など日本全国、数々の名産地があってそれぞれに特徴ある美味しさ…
料理写真家
今清水隆宏
石川県はふぐの漁獲量も高かった!クセがなく、旨味がたっぷり詰まった「能登ふぐ」
石川県は日本海に面し、魚も豊富に採れます。その中でも高級魚で知られる「トラフグ」をはじめとしたふぐの産地としても有名です。2017年には天然ふぐの漁獲…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
熟練の技で魚津に受け継ぐ、天然ブリの極上の旨み
冬の冷たい海で獲れる「寒ぶり」。この時期のブリは身がしまり、脂がたっぷりのっているので、霜降り肉のような旨味があり、もっともおいしいとされています。…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子
大きさが普通の「とり貝」の約2倍!春の訪れを感じさせる石川県の名物「能登とり貝」
もう時期が終わってしまうので、ぜひ来年は食べてもらいたい、石川県を代表する海産物の一つを紹介します。
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
アレンジ自在で、うま味たっぷり!『チーナ』の良質なカナダ産「スモークサーモン」
カナダの西海岸にあるブリティッシュコロンビア州(B.C.州)では、夏から初冬にかけて、たくさんのサーモンが遡上します。バンクーバーに住んでいたころ、こ…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
【伊勢志摩】海女のたくましさとやさしさが詰まった!栄養たっぷりの「あらめ」
特急「しまかぜ」に乗って、サミットの会場となった三重県賢島の「 志摩観光ホテル」へ。各国首相、大統領が召上った豪華なフレンチフルコースの「サミット デ…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
旬を逃すな!自然の旨味がぎっしり詰まった日向灘育ちの宮崎・庵川の「天然岩牡蠣」
晩春より盛夏にかけて旬を迎える宮崎県日向市・庵川の天然岩牡蠣。漁がおこなわれるのは、3月下旬から8月頃までの限られた期間です。庵川の漁港はプランクトン…
シェフ
中原弘光
甘くて濃厚!積丹の漁協からお取り寄せできる「極上エゾバフンウニ」
夏においしく食べられる「エゾバフンウニ」はほぼ、北海道で収穫されます。中でも積丹の「エゾバフンウニ」は有名で、わざわざ積丹まで毎年ウニを食べにいく…
スペシャリティーフードバイヤー
AnnaNogami
驚異の鮮度感! 沖縄・久米島の活け締め冷凍車エビ
沖縄県は養殖車エビの生産量が日本一。その中でも久米島が生産量トップだそうな。しかし誇るべきは生産量じゃない。久米島の車エビがすごいのは、海洋深層水…
缶詰博士
黒川勇人
1年中美味しい牡蠣料理を提供できる!佐藤養殖場の清浄「的矢かき」
「たいめいけん」は、祖父が昭和6年に創業しました。今まで多くのお客様に来てもらっており、中には親子3代に渡り食べにきていただけるお客様もいらっしゃい…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
【豆知識】実は今が牡蠣の旬って知ってた?濃厚クリーミーな旬の牡蠣3選
生はもちろん、焼いてもフライにしてもたまらない「海のミルク」と言われるほど栄養価が高い牡蠣(カキ)。皆さんは、牡蠣がいちばん美味しいのは冬だと思っ…
ippin編集部のお取り寄せ
2月9日は「ふぐの日」!冬の食卓を豪華にする絶品グルメ
皆さんは、2月9日が「ふぐの日」だということをご存知でしたか?これは下関ふく連盟が1980年に制定したもので、下関では、河豚を『ふく』と発音することから 2…
ippin編集部のお取り寄せ
ふっくら!ぷりぷり!冬の味覚「牡蠣」を最大限に味わい尽くす
1年を通して食べられるようになった食材「牡蠣」。「海のミルク」と言われるほど栄養価が高く、様々なジャンルで使われているため、個人、個人、好きな食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
どちらかなんて選べない~!旬を食べ比べたい「エビ」「カニ」合戦
エビ派?カニ派?わたしは断然……、ちょっと待って~! ここでは、どちら派と決める前にぜひ食べ比べを楽しんでほしいエビとカニのグルメを集めました。エビ…
ippin編集部のお取り寄せ