博多明太子の「やまや」が手掛けるポップなチューブ型たらこ
博多明太子といえば?という問いで、おそらく上位回答に来るであろう「やまや」。全国区のブランドですね。やまやの創業は1974年で、40年を超える歴史がありま…
博多明太子の「やまや」が手掛けるポップなチューブ型たらこ
博多明太子といえば?という問いで、おそらく上位回答に来るであろう「やまや」。全国区のブランドですね。やまやの創業は1974年で、40年を超える歴史がありま…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
今までの海苔はなんだったんだ!?一度食べたらやめられない有明海苔「紫彩」
お友達にもらってはまったのが、こちらの海苔『紫彩』。これがとてつもなく美味しく、大量買いをしてしまう程なのです。
フードコーディネーター
hiro
いくらでも食べられる!中州の餃子の店から取り寄せられる“ひと口サイズ餃子”
福岡県の博多と言えば、「水炊き」、「モツ鍋」、「豚骨ラーメン」、「辛子明太子」と名物がたくさんあります。そんな目立つ存在たちとは一線を敷きますのが、…
WEBライター
辻萌乃
話題のあごだしを手軽に取り入れて料理上手に!味の兵四郎の「あご入り素材だし」
今回ご紹介するのは九州の食品メーカー「味の兵四郎」の「無添加あご入り素材だし」です。兵四郎は、あご入りのだしパックを全国で初め作った会社なのだそう。…
料理家
橋本彩子
ひと振りするだけで、だしのきいた一品に!「茅乃舎」の和風だし塩
福岡県の久山町に開いた小さな醤油蔵から始まり、120年以上福岡の地でさまざまな調味料を作り続けている久原本家。その自然食の店『茅乃舎』の料理長が素材…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
ふぐの旨味が凝縮!博多の高級ふぐ割烹が手がける、ふくのオイル漬け「コンフ」
ふぐ料理を食べるなら「博多 い津み」と全国的にその名が知られる老舗ふぐ料理店。有名料理ガイドでも2つ星を獲得するなど、少々敷居が高く感じられる名店です…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
焼きカレーコンテスト優勝の人気店!BEAR FRUITSの「スーパー焼きカレー」
福岡県の門司港は、かつて日本の三大港の1つとして明治時代から昭和初期にかけて繁栄した港町です。現在でも明治から大正にかけて作られた建物が残っており、…
WEBライター
辻萌乃
絶品!2年連続金賞を受賞したジューシーであっさりとした「糸島豚メンチカツ」
秋の風も吹いてきて、食欲の増す季節となりました。 そんなあなたにおすすめしたいのが、糸島グルメグランプリで2014年と2015年の2年連続金賞を受賞した、ミ…
WEBライター
辻萌乃
ローカライズされない味
大学時代の同級生でベルリンに住んでいる友人が一時帰国しているというので会ってきた。話すうちに、ベルリンに住んでいると思っていた彼は、数年前にポルトガ…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
和牛のコクと辛味が絶妙!博多の名焼肉店「大東園」の博多ユッケジャンをお取り寄せ
数多くある焼き肉店の中でも、博多の老舗焼き肉店として思い浮かぶのが「大東園」。九州産の上質黒毛和牛にこだわっていて、地元で40年以上愛されているお店…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
ポン酢に海鮮のうま味が凝縮!うまずっぱい「海鮮ポン酢」でごはんが進む!
食べるラー油が一時期話題となりましたが、今回ご紹介するのは福岡県朝倉市にあるドレミ食品さんから販売されている「海鮮ポン酢」です。 福岡県のお酢と甘…
WEBライター
辻萌乃
大人気のごま料理店が作る!ごまだれやの「ごまだれ」
ごまは好きですか?と聞かれればもちろん大好きです!と答えるくらい私としては、ごまはお世話になっている食材。そのごまを題材にしてごまの調味料を展開し…
スイーツプランナー
山口真理
暑い夏こそ食べたい!後味サッパリでビールと相性抜群の「梅干し餃子」
8月になりいよいよ夏本番!ビアガーデンや海でビールを飲むのには最高な季節になりました。
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
もっちもちの食べ応えが美味しい「THE CITY BAKERY」の絶品パン
ニューヨークのマンハッタンで1990年にオープンした「THE CITY BAKERY」。開業者は、もともと有名なTVプロデューサーらしいのですが、その方がペーストリー教…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
パリの朝食気分を味わえる、温めるだけのお手軽な三日月屋「天然酵母のクロワッサン」
まるで和菓子のようにひとつひとつ丁寧に和紙に包まれた三日月屋の「天然酵母のクロワッサン」は、冷凍で届きます。クロワッサンのイメージを裏切るような和紙…
パンシェルジュ
石野衣絵子
海外長期出張におすすめ!あっという間にプロのお出汁が味わえる「茅乃舎だし」
海外出張が多い人が一番困るのは、食事だと思います。私の友人も長期の海外出張が多く、「現地料理がおいしくない」「日本食が恋しい」と嘆いていました。そ…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
あごが落ちるほどおいしい!博多の明太子「あごおとし」
ただ辛いだけの辛子明太子であればどこでも買うことができますが、辛いだけで卵の味がしないものはどれも味が似たり寄ったりで、あまり魅力的ではありませ…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
【福岡】緑豊かな敷地のパン屋さんで、健康に優しいこだわりパンをGET!
福岡市東区松崎にある『Full Full』。緑豊かな敷地には、広々とした駐車場があるにも関わらず、ひっきりなしにクルマが訪れるために入れないほどの大評判のパ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
博多の老舗ふぐ料理店「い津”み」が作ったふぐのオイル漬け「コンフ」
フランス料理には「コンフィ」という調理法があります。『低温の油で、食材をゆっくり加熱する』という方法で、カモやガチョウなど、食肉のコンフィは日本で…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
いなりずしの常識が変わる!おだしたっぷりの福岡「海木」の「だしいなり」
私は今まで「稲荷ずし」に全く興味がなかったのですが、こちらのだしいなりを食べた瞬間にその想いは覆されました。たっぷりとお出汁を含ませたままのお揚げ…
料理研究家
石松利佳子