県民食「しそわかめ」を手掛ける山口県・井上商店の「ふぐ茶漬」
山口県の萩市に本社を置く井上商店。創業は明治4年ですので、150年近い歴史のある老舗企業です。同店を代表する商品で、1980年から販売しているソフトふりかけ…
県民食「しそわかめ」を手掛ける山口県・井上商店の「ふぐ茶漬」
山口県の萩市に本社を置く井上商店。創業は明治4年ですので、150年近い歴史のある老舗企業です。同店を代表する商品で、1980年から販売しているソフトふりかけ…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
濃厚な磯の香りは想像を超え、卵かけごはんが上等な日本料理に昇格する「あおさ醬油」
創業は明治末期、味噌・醤油等の日本を代表する伝統的な調味料を製造・販売する磯金醸造工場。ここの醤油や味噌も風味豊かで大好きですが、あおさを使ったし…
食卓コーディネーター
今橋幸子
山口県萩市の柚子を使って作られる爽やかな「柚子マーマレード」
山口県萩市にある川上村は昔から柚子の産地で栽培が盛んだそうです。柚子の大木が数多くあり毎年見事な果実を実らせます。柚子と言えば日本の柑橘の中でも香…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
香りと味わいの鮮烈さに驚かされる!山口県の広大な自然でとれる「匠の生はちみつ」
豊かな山と川に囲まれた山口県岩国市は、航空写真で見ると緑の締める割合の方が多いことに気が付きます。緑が多ければはちみつがたくさん採れるわけではありま…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子