ハーブのリキュール”アブサン”がとろり! 「AKAYANE BONBON」の魅力
鹿児島県南九州市で「晴耕雨読」「角玉」などの本格焼酎造りで知られる「佐多宗二商店」。こちらで2018年よりスタートしたクラフトスピリッツのブランド「AKAY…
ハーブのリキュール”アブサン”がとろり! 「AKAYANE BONBON」の魅力
鹿児島県南九州市で「晴耕雨読」「角玉」などの本格焼酎造りで知られる「佐多宗二商店」。こちらで2018年よりスタートしたクラフトスピリッツのブランド「AKAY…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
NEW OPEN!本土最南端の手造りチーズ工房『Kotobuki CHEESE』
5月20日(日) 大分市にて 来場者300名を超えるという 九州チーズサミットが開催され 大盛況のうちに幕を下ろしました。私も昨年に引き続きチーズプラトー…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
祝1周年!GINZA SIXで見つけた『南風農菓舎』の「カラー芋・アラモード」
銀座エリア最大の商業施設として昨年の4月20日にオープンした『GINZA SIX』。五感全てを満たすモノが集まっている『GINZA SIX』の地下2階で、今までにない新し…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
シュークリームが絶品の「こっこ家」!お菓子屋さんなのに卵も販売!?
今回が最後の奄美大島の逸品紹介。とにかく鶏が多いのが印象的でした。奄美大島で有名な島料理「鶏飯(けいはん)」は鶏だしを使ったお茶漬けのような料理で、…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
西郷隆盛のような?やさしく正直な鹿児島銘菓!その名も「西郷」
2018年はNHK大河ドラマの関係もあり、鹿児島が旬!? 大河ドラマでも取り上げられた、鹿児島の人に絶大な人気を誇る西郷隆盛さん。その名前を大胆にも商品名…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
薩摩の風土が育てた伝統銘菓「かるかん」の饅頭。さらに自然薯がコラボレーション
今回ご紹介するのは、蒸気屋のかるかん饅頭です。 寛文七年(1667年)より記された、鹿児島の郷土史「御献立留」。その中で、かるかんは、既に薩摩の銘菓と…
書道家
高岡亜衣
10月10日までの期間限定販売!本場鹿児島の“十五夜お月見団子さつま揚げ”
今年の中秋の名月は、10月4日。今回は、満月を愛でるヒトトキに頂きたい「お月見さつま揚げ」を紹介します。
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵