日本酒を知る、その道のプロ達が認めた逸選銘酒を手土産に
日本の食文化のひとつでもあるといえる日本酒。長い歴史の中で全国各地の酒蔵から銘酒が生まれています。そんな日本酒の魅力とおいしさは、和食をはじめ…
日本酒を知る、その道のプロ達が認めた逸選銘酒を手土産に
日本の食文化のひとつでもあるといえる日本酒。長い歴史の中で全国各地の酒蔵から銘酒が生まれています。そんな日本酒の魅力とおいしさは、和食をはじめ…
ippin編集部のお取り寄せ
旬の「ホタルイカ」には「羽根屋」(富美菊酒造・富山)
ホタルイカが旬を迎える。ぷりっとかわいいふくらみになんとも言えない艶。柔らかいながらも繊細な歯ごたえを楽しめるこの時期ならではの海の幸。最近は、ホタ…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
日本酒の常識を覆す!日本酒の新しいカタチ6品
今回のテーマは、日本を代表するお酒「日本酒」です。しかしながらその消費量は減少しています。清酒業界も黙ってその状況に甘んじているわけではなく、日本酒…
ippin編集部のお取り寄せ
旬の「鰹のたたき」には「船中八策」(司牡丹酒造・高知)!
鰹が旬を迎える。「目に青葉、山ホトトギス、初鰹」である。春から初夏にかけて旬を迎える「初鰹」は、江戸っ子好みの軽快な旨味とすっきりとした後味を楽し…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
【宮崎】「はじまり」とういう名の微発泡日本酒が紡ぐ物語
宮崎県には、日向神話の舞台として国産み神話から天孫降臨、そして神武天皇など、古事記のハイライトともいえる物語が多いです。また、日本神話に登場する女神…
シェフ
中原弘光
新潟ブランド苺「越後姫」果汁を贅沢に35%使った日本酒リキュール。
まだ肌寒いけど、最近では魚市場でも春のお魚を見かけるようになり、少しずつ春を感じるようになりました。今回は、そんな春先にぴったりのリキュールをご紹…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
「酒だけでも飲める日本酒」、高知県・南酒造場『南』
高知県安芸群安田町、高知県特有の風土の象徴とも言える土佐漆喰の水切瓦が美しく連なる風情ある蔵。地元では「玉の井」のブランドで親しまれており、東京のブ…
料理研究家
高橋善郎
炭酸泉の聖地、岐阜県下呂市で生まれた認定第一号の「濁酒(どぶろく)」
「どぶろく」と「にごり酒」の違いは? と言われたら一瞬迷ってしまう人が多いのではないだろうか。 日本酒造りにおいて「上槽(じょうそう)」という醪(…
料理研究家
高橋善郎
世界チャンピオンがオススメするカクテルベース用の日本酒
日本酒というと和食に合わせてそのまま飲んだり熱燗にしたりというイメージですが、カクテルベース用の日本酒があるんです! 「阿櫻MOTOZAKE」といい洋酒の様…
BarNobleオーナーバーテンダー
山田高史
場にふさわしい品のある手土産選び
手土産の手配は、頻度はそれほど多くありませんが、取引先との会食の場には欠かせないものとして、品物選びから一任されています。上司がどんなお相手にお渡し…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
激レア!2015年お正月限定。獺祭×宮崎県産本格熟成キャビア
高級食材として知られるキャビア。実は国産のものがあるのをご存知でしょうか。宮崎県では、1983年に国内初となる国産キャビアの生産を目指し研究に着手。30年…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
ノーベル賞晩餐会のテーブルを飾った灘の銘酒
清酒「福寿」は宝暦元年(1751年)、灘五郷の一つ御影郷(みかげごう)で創業。 灘は、六甲山を背景に山田錦をはじめ優れた酒米の生産地に近く、六甲の伏…
食空間プロデューサー
戸口明美
体中に旋律が走るほど感動した、魅惑のどぶろく
寒いのが苦手な私ですが、冬を心待ちにする理由がたったひとつあります。それが、この「十二六 甘酸泡楽」を呑めること! 何十というどぶろくを呑んできたツワ…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳
昔ながらのひやおろし、「山廃純米 ひやおろし」を愉しむ
繁華街では年末恒例の「イルミネーション」が始まり、早いもので今年も残すところ半月を切りました。 さて今宵選んだ一本は、【飛良泉 山廃純米 ひやおろし】…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
クリスマスの演出は「日本酒スパークリング」で決まり!
クリスマスはいかがな過ごし方をされるだろう。友達と過ごす、恋人と過ごす、家族と過ごす。さまざなクリスマスがあるだろう。その際に、「お酒」は欠かせない…
SSI認定:利酒師、ブロガー
上仙裕一
出会えたことに感謝したいお酒
「このお酒に出会えたことに感謝したい」。飲んだ人にそう言わしめたお酒があります。 私もそのひとり。それが、今回ご紹介する蜂蜜酒「美禄の森」です。 蜂蜜…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
新感覚! 日本を見直す上質な日本酒3選
年末に向かい、寒くなってくると日本酒を飲むシーンが増えますよね。今回は寒い時期をより楽しめる上質な日本酒をご覧ください。
ippin編集部のお取り寄せ
白ワイングラスにかちわり氷で飲む、至福の日本酒
知人からの紹介で出会った、山田錦をしっかり磨いて作られた「北雪 大吟醸YK35」。1升瓶で買っても2晩しかもたへんわ。「侍士(さむらい)の門の会」という…
ウォーキングドクター
デューク更家
ANA国際線ファーストクラス採用の大吟醸酒
今年の夏、ANA国際線ファーストクラスで機内食と共に提供される日本酒として選ばれた【小西酒造】の<大吟醸 ひやしぼり>。 大阪・伊丹空港のそばにある創業4…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
新感覚のテイスト!【第五世代の亜麻猫】
今月からこのサイト上で、色々な日本酒の紹介をさせていただくこととなりました佐藤と申します,どうぞ宜しくお願いします。 出来るだけ多くの方々に日本酒に…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫