1ヶ月以上待ち!心が和む浅草「たからや」の完全手作りオレンジチョコレートの味
友人が自宅に遊びに来る時にいつも持ってきてくれるオレンジピールがあります。そのたびに「注文から1ヶ月以上待たないと買えない」と言っています。 リボン…
1ヶ月以上待ち!心が和む浅草「たからや」の完全手作りオレンジチョコレートの味
友人が自宅に遊びに来る時にいつも持ってきてくれるオレンジピールがあります。そのたびに「注文から1ヶ月以上待たないと買えない」と言っています。 リボン…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
ママ友へのお礼やちょっとした手土産にも!田園調布マダムも愛するチョコレート
ママ友へのちょっとしたお礼やお家にお呼ばれした時の手土産に困ったことはありませんか?あまり張り切りすぎても逆に相手に気遣いさせてしまう、でも「…
フリーアナウンサー
長谷川文
食べて損はしない!3人の天才ショコラティエが生み出すベルギーチョコレート
チョコレート王国ベルギー。世界的にもチョコレートがおいしい国として有名ですが、その理由は品質にあります。「カカオバター100%」これこそが、ベルギーチ…
ippin編集部のお取り寄せ
威風堂々たるスタイルを貫く『ル・ショコラ・アラン・デュカス』のショコラ
再開発が進む中央区日本橋に、3月26日にオープンした『ル・ショコラ・アラン・デュカス』。本店のあるパリ以外では、東京・日本橋がはじめての海外出店となっ…
ファッション評論家
黒部和夫
フレーバーチョコって?マジドゥショコラの進化系ビーントゥバーから目が離せない!
栽培農家を実際に訪れ、カカオ豆ひとつひとつと直に触れ合うという姿勢をオープン当初から一貫して崩さないオーナーシェフ松室氏のお店、自由が丘のチョコレー…
PRコンサルタント
藤森もも子
大切な人に贈りたい“和”がテーマの天井画ショコラ「竹林」
絢爛たる美が結集した「ホテル雅叙園東京」は1928年の創業。黒漆に蝶貝をはめ込んだ螺鈿(らでん)、鮮やかな日本画、彩色木彫板などが建物を埋め尽くす。当時…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート
プリンスホテルの進化が止まらない。2016年最も注目されたホテルトピックは、旧赤プリ跡地に誕生したザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町の開業であった。ま…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
高級ショコラティエ「デルレイ」の秋限定 産地別マロングラッセ
「デルレイ」といえば、チョコレートの本場として知られるベルギー北部の都市アントワープの有名ショコラティエ。その「デルレイ」でこの時期だけ発売される、…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
秋の新作スイーツを先取り!ハイアット リージェンシー 東京の「おすすめ秋ガトー」
秋の気配を感じるこの頃~スイーツも秋素材が満載です。ハイアット リージェンシー 東京で開催されたクリスマスケーキと秋ガトーのプレス発表会に伺いました。…
フードジャーナリスト
里井真由美
「ル ショコラ ドゥ アッシュ」の上品で繊細な創作ショコラ
「LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)」は、世界的に有名な日本人パティシエ・辻口博啓氏の創作ショコラのお店。以前は六本木ヒルズにありました…
料理研究家
売間良子