一般流通されることがほとんどない果物は飴になって皆様のもとへ届きます!
もしかしたらあまり聞き覚えのない名前かもしれません。カボスの種類になるのですが「直七」と言われる品種です。その実は収穫すると約1週間で皮が硬くなり風…
一般流通されることがほとんどない果物は飴になって皆様のもとへ届きます!
もしかしたらあまり聞き覚えのない名前かもしれません。カボスの種類になるのですが「直七」と言われる品種です。その実は収穫すると約1週間で皮が硬くなり風…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
高知県馬路村産のゆずの香りが特徴のたまご「ゆずたまご」
「最後の晩餐に何を食べたい?」と聞かれて「炊きたてのご飯とお味噌汁」とか「炊きたてのご飯で卵かけご飯」と答えられる方がいらっしゃるかもしれません。そ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
【高知・安芸】カツオや昆布入りで何にでも合う!まさに万能なドレッシング
高知県安芸市は、高知市や空港の東方にある人口約17000人といった小さな市で、林業や製炭業、海運業などが基幹産業であるほか、三菱グループの前身である三菱…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
冬だからこそ食べたい!超濃厚・超高級「土佐まほろばトマト」
先日、取材で高知県南国市に行きました。高知県の中央にある穀物地帯で文化的遺産が多く残る土地です。そこで見つけたのが「土佐まほろばトマト」です。トマト…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
高知の釜あげしらすの絶妙な塩加減はとれたてだからこそ生まれる味
高知の仕事でまたまた出会ったこちらの逸品、「釜あげちりめん」。一口食べても口の中は全く臭みがなく、しらすのひとつひとつに絶妙な塩加減が口の中に広が…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
昆布でうなぎを“炊いたん”、ひと味違う夏の味覚、絶品「柚子かほる煮うなぎ」
今年の土用の丑の日は、7月24日と8月5日です。土用の丑の日といえばやはり、うなぎです。この数年うなぎが高くなり、そうそう気軽に口に入らないですね。しか…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)