通常の3倍バターを使用!1日10本限定!芦屋「たかやマルシェ」のブリオッシュ
JR芦屋駅北側の住宅街にお気に入りのお惣菜屋さん「たかやマルシェ」があります。こちらは“現代フランス料理の父”と称されるポール・ボキューズにより創設さ…
通常の3倍バターを使用!1日10本限定!芦屋「たかやマルシェ」のブリオッシュ
JR芦屋駅北側の住宅街にお気に入りのお惣菜屋さん「たかやマルシェ」があります。こちらは“現代フランス料理の父”と称されるポール・ボキューズにより創設さ…
スペシャリティーフードバイヤー
AnnaNogami
BBQやキャンプなどアウトドア飯にもピッタリなオニオンスープ「AWATAMA」
淡路島産の良質な玉ねぎを4時間じっくり炒めてつくられた飴色玉ねぎに、有機黒砂糖や赤穂の塩、インド産黒コショウなどで味付けしたオニオンスープ。 ピラ…
ライター
堀切由美子
播州室津港のサイズも大きく旨味も詰まった牡蠣
「殻付き牡蠣 と むき身のセット」は、3年前くらいに兵庫県に住んでいた友達がいて、その知り合いから「美味しい牡蠣があるから食べてみて。」ということで送…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
料理好きな人の心を擽る!淡路島の「GOTZO」海と大地の恵み4点セット
私の投稿テーマとしては2度目の「淡路島産」。 何十回と足を運ぶその島はグルメな人たちを虜にしてしまう島で、大阪にいた頃は車で1時間もかからない場所柄…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
天然酵母の味わいが楽しい!ameen's ovenの「初秋のパン」
お菓子は作るのですが、パンは生地を発酵する時間が、どうしても待てなくて……。ランチに頂くパンは、おいしいパン屋さんで買い求めてしまいます。 ameen's…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
この時期お取り寄せしてでも食べたい!淡路島産最高級玉ねぎ【元氣玉】
先日、東京の自宅に箱いっぱいの立派な玉ねぎが淡路島から届きました。
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
発売前から人気沸騰!ふわっとなめらかな至福の口溶け「スフレフロマージュ」
「PATISSERIE etonne (パティスリー エトネ)」が、7月1日に芦屋にオープンしました。神戸北野ホテルがプロデュースする「イグレックプリュス+」の立ち上げ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
玉ねぎの甘みとサクサク衣がGOODな、玉ねぎカツの「あわじ島バーガー」
本州と四国の間にある淡路島。1995年に供用が開始された四国側の大鳴門橋、および1998年に供用が開始された淡路海峡大橋の効果で、気軽にクルマでも訪れるよう…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
播磨の風土が産んだ、3色の手延べそうめん
季節に関係なく、そうめんやひやむぎが大好きなのです。冷たくしても、温めんでも良いのですが、薬味はたっぷり用意して、少なくともいっぺんに2~3人前は食…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
さくとろ感に夢中!高級感と優しさを両立するポッシュ・ドゥ・レーヴの和三盆ボーロ
神戸といえば元々が港町だったこともあり、古くからおしゃれな洋菓子が根付いているイメージがあります。数多くのハイレベルな洋菓子やさんの中でも、芦屋のマ…
美容ライター
前田紀至子
抹茶の比率を0.1%まで計算した「ラトリエ・ドゥ・マッサ」のお抹茶パウンドケーキ
ルコントでフランス菓子の基礎をしっかり学び、その後、リヨンのセバスチャン・ブイエ、パリのMOFシェフ、ローラン・デュシェイヌ、ラデュレなどで修業し、…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
あの神戸ビーフの甘みが、噛めば噛むほど滲み出る絶品ビーフジャーキー
今まさに空前の「肉」ブームである。そんな中、ブランド黒毛和牛の先駆け「神戸牛」は、今でも垂涎の和牛ブランド。但馬牛の血統で、肉質の等級が高いものの…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
ハイソな芦屋で、アールグレイ風味の生チョコを
僕は全国版の週刊誌で連載をしている関係上、ほぼ毎週、全国どこかに伺います。当然、仕事をこなして戻るわけですが、お気に入りのお土産を買って帰るのも楽し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
40年以上も愛され作り続けられている定番商品
今回は、チーズケーキの定番として知られているモロゾフの「デンマーククリームチーズケーキ」を紹介します。 モロゾフの「デンマーククリームチーズケーキ」…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
和と洋の味が絶妙に表現されたエスコヤマ厳選の4粒
世界の賞を獲得するエスコヤマの最新ショコラ『SENSE』は、小山氏の50年で生じた様々な感情を背景に五感全てでキャッチした集大成の作品。私の中でも今まで…
食空間プロデューサー
戸口明美
負け知らずのバレンタインに!『エス コヤマ』7種類のショコラのマカロン
ショコラ愛好家の中で『味覚の錬金術師』と評されている兵庫県のエス コヤマの小山進シェフ。 2014年にフランスで開催されたショコラの品評会『Club des Croq…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美