「古き懐かしきフランス」の香り漂うLA VIEILLE FRANCEのケーキ。
LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)は1843年パリ創業老舗店のルネ・エルマべシエール氏に師事したオーナーパティシエ木村 成克氏が2007年東京、京…
「古き懐かしきフランス」の香り漂うLA VIEILLE FRANCEのケーキ。
LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)は1843年パリ創業老舗店のルネ・エルマべシエール氏に師事したオーナーパティシエ木村 成克氏が2007年東京、京…
ファッション評論家
黒部和夫
生麩であんを包む麩まんじゅうは小金井の地域の味
日中は暑くても朝方はちょっと霧がかかる。そんな時期になると、おやつはキンキンに冷えたアイスじゃなくてもいいかなと思うようになります。でも、やっぱり冷…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
資生堂パーラー銀座店限定の「手焼き花椿ビスケット」
私が女学生の頃、というともう何十年も前の話ですが、おしゃれをして銀座通りをウィンドウショッピングしながらブラブラと歩く「銀ブラ」は、ちょっとした贅…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
代官山 ヒルサイドパントリーの香り高い天然酵母クロワッサンに感動!
美味しいクロワッサンは朝食の楽しみ。さくっとした食感と、中の生地のふっくらとした美味しさ、口の中に広がるバターが生み出すコクと良質な小麦の香り。 …
Y+Associates 代表
麻生要一郎
ハチミツを「巣ごと」いただく?贅沢すぎるソフトクリーム「ハニーチップス」
ハチノス(蜂の巣)を載せたソフトクリームをご存じですか。いえ、ハチミツ(蜂蜜)と間違えた訳ではありませんよ。ハチノスで合っています。いえいえ、だか…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
赤白ロゼ3色揃ったワインラヴァーのハートを掴むDEAN & DELUCAのゼリー
この宝石箱みたいなボックスを手渡されたら、きっと誰もが心華やいでしまうはず。リボンがかけられた透明な箱の中には、グリーンがかったレモンイエロー、透明…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
やわらかいもちもち感がたまらない!足立区「島田屋製菓」の長崎バウムクーヘン
最近はデパ地下でも製造機が設置されてライブ感溢れる雰囲気で焼かれていたりする、バウムクーヘン。原型は紀元前のギリシャで、木にパンを巻きつけたものらし…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
絶品最中だけじゃない!銀座 空也の隠れヒットの和菓子
絶品な最中があまりにも有名な銀座の和菓子屋さん空也さん。最中が有名過ぎて、最中屋さんと思っている方もいるほど。でも違うんです~。空也さんには超旨な生…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
菊人形の頃
「わたくしも暫く団子坂へは行きませんが、新聞なぞを見ると、菊細工はますます繁昌して、人形も昔にくらべるとたいへん上手に出来ているようです。しかし団子…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
食べる「ふくろう」?池袋のデラックスホテル いけ「ふくろう」ケーキ!?
いけ「ぶくろ」だから「ふくろう」とシャレているだけではない。確かに、池袋駅には「いけふくろう」という有名な待ち合わせスポットはあるが、かつてはふく…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
仏サヴォア地方産とろとろチーズ 季節限定!マニゴディーン
皆さんは、モンドールというチーズをご存知ですか?フランス・ジュラ地方で、秋から冬にかけて製造される、日本でも人気のウォッシュタイプのチーズです。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
浅草の町のパン屋さん「テラサワ」僕が日本一うまいと思う生クリームコルネ!
浅草の言問橋の近く、住宅街の一角にあるパン屋さん「テラサワ」。知らなければ見過ごしてしまいそうなこのパン屋さんは、地元の人達はもちろん、いまや遠…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
旬の果物や野菜で作る風雅な砂糖菓子「五智果」
「桃林堂」は、上野にある東京藝術大学の近くに店を構える老舗の和菓子店です。戦災を免れ、江戸時代の町割りや落ち着いたたたずまいが残るまちかどに建つ店…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
羽田空港土産の新定番!?女性受け間違いなし!『溶けるとスープになる最中』
出張や旅行で移動が多い私。ホテルでさっと栄養がとれるものを持ち歩くようにしています。最近のお気に入りは、羽田空港で購入できる、安心食材にこだわった「…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
東京観光のついでに手に入る!人気スポットならではの東京土産
東京へ観光旅行に来たら限られた時間を目一杯楽しみたいものですよね!お土産選びも大事!今回は人気の観光スポットに立ち寄りついでに手に入る東京土産を選…
ippin編集部のお取り寄せ
四百年近い歴史を誇る老舗の逸品「壺最中」
本郷の春日通り沿いにひっそりとたたずむ「壺屋」は、江戸寛永年間(1624~1644年)の創業。18代続く、まさに老舗の和菓子店です。こぢんまりとした店構えの…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
この夏押さえておきたい話題の「東京ひんやりスイーツ」
お盆休みも終盤、実家でのんびり、旅先で観光してグルメを楽しんでと、思い思いの素敵な時間を過ごしていると思います。一方、このお休みを利用して東京に遊…
ippin編集部のお取り寄せ
ホロホロの口どけがたまらない「スドウキューブ」は現代版「ブール・ド・ネージュ」
フランスの古典のお菓子「ブール・ド・ネージュ」を現代風にアレンジしたお菓子が、このスドウキューブ。口当たりがホロホロしているクッキーです。ブール・ド…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
上品だけど飾らない下町葛飾のあんこ入り手作り「生ぶっせ」
スポンジ生地に生クリームなどがはさんである軽やかな食感のブッセは、おやつ時間の定番ともなりつつありますが、もともとフランス語ではブッシェ。つまり一…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
「センスいいね!」っていわせちゃう!東京限定のお土産6選
おすすめの東京土産の情報がまだまだ欲しい!という方はご注目を。せっかく選ぶなら相手に喜ばれるものを選びたいし、ありきたりではなく、本当にいいもの…
ippin編集部のお取り寄せ