こんなの知らなかった!あのアンファンの女子ウケ最強の東京土産「ニッコリクッキー」
仙台出張を控え、前日に著者用のお土産を調達したワタクシ。出張当日は、早めに東京駅に着き、新幹線の中で食べるお弁当をさがしがてら恒例の「うまいもんパト…
こんなの知らなかった!あのアンファンの女子ウケ最強の東京土産「ニッコリクッキー」
仙台出張を控え、前日に著者用のお土産を調達したワタクシ。出張当日は、早めに東京駅に着き、新幹線の中で食べるお弁当をさがしがてら恒例の「うまいもんパト…
編集者・ライター
中田ぷう
鮮烈!爽やか!アジフライの名店、京橋松輪のかくれヒット、柚子胡椒!
ご近所で大好きなランチ処、京橋の松輪さん。アジフライで有名なこちらは三浦半島の松輪にあがったお魚を扱われるお店で、お昼時は行列もしばしば。肉厚でふ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
イベリコ豚を使った本格グルメ缶が登場!副菜の豆やオリーブも抜かりない美味しさ
スペインの居酒屋兼カフェ「バル」に行くと、缶詰の中身をバゲットに乗せただけのおつまみを出すところがたくさんある。ツナやオイルサーディン、柔らかく煮た…
缶詰博士
黒川勇人
13年ぶりにシガールシリーズの新味登場!ヨックモックのシガール オゥ マッチャ
この春に新登場のスイーツの中で、とても注目商品。これが期間限定なんて信じられない気持ちです。葉巻型のくるくるクッキー(シガール)でお馴染みのヨックモ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
「クイニータタン」って何?!仏巨匠フィリップ・コンティチーニが届ける新デザート
パリを代表するパティスリー界の巨匠、フィリップ・コンティチーニ。パリの有名店ラ・パティスリー・デ・レーブのシェフであり、4月20日にオープンした銀座の…
フリーパティシエ
向井聡美
銀座すずらん通り20周年記念限定!マリアージュフレールの鈴蘭茶
フランス流紅茶専門店「マリアージュフレール」が日本に上陸して30年弱。銀座すずらん通りにある銀座本店はパリのお店と同様に種類が豊富で、20代前半に初め…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
小さくたって特別感が凄い!帝国ホテルのスティックチョコレート マーブルミックス
先日帝国ホテルでお茶をしてお会計をしようとした時のこと。レジの横にさりげなく置かれていたこちらの商品に私の心は即、射抜かれてしまいました。 クリーム…
美容ライター
前田紀至子
たどりついたら泉屋のクッキーだった
幼い頃、西宮に住んでいた私にとって、「泉屋のクッキー」は、「東京の味」でした。祖父母が来るときにお土産にもってきてくれる。 大きな缶のふたを開け、5…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
代々木上原で見つけた身体に優しいオーガニック和菓子!和のかし「巡」の「福巡り」
「福巡り」というお菓子を頂いた時、まず、その名前に感動しました。贈る相手の方に「福」が巡りますようにという想いが込められた素敵な名前のお菓子です。 …
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
『毎日が記念日』そんな想いの詰まったアニバーサリーの「プティ フール セック」
アニバーサリーといえば、美しいデコレーションケーキや、可愛らしいアイシングのクッキーなどが有名な洋菓子店。 生のウエディングケーキを定着させたオー…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
グランメゾン“銀座レカン”の自宅でも楽しめるパン
銀座4丁目の交差点近くに宝飾店で有名なミキモトビルがあります。その地階に日本を代表するフランス料理のグランメゾン「銀座レカン」もあります。約2年間ビル…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
早起きして買いに出かけたいプレミアムクロワッサンは「Path」にあり!
おしゃれなカフェが軒並み並ぶ代々木八幡界隈。なかでも注目度ナンバーワンと言っても差し支えないのがPathでは無いでしょうか。雨の日も晴れの日もオープン…
美容ライター
前田紀至子
チョコレートとキャラメルの奥深い味わい!フランス伝統菓子「ナンシー」
フランスのロレーヌ地方から、多くのお菓子が生まれました。たとえばマドレーヌ。18世紀、この地を治めていたスタニスラス・レクチンスキー公が宮廷につかえ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
手土産や外国のお客様にも喜ばれる!文豪も愛した和菓子「羽二重団子」
今年1月から、月に一度開催している、みんなで歌って健康に!体験型コンサート【歌声・ザ・ライブ】! 毎回会場が日暮里ということもあり、 ここのところ頻…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
手土産の定番!銀座千疋屋の「フルーツサンド」
ファッションの世界でも、いつの時代も変わらない名品が存在します。HERMESのバーキン、CHANELのマトラッセがその代表でしょう。そこで、本日僕が紹介するの…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
抹茶スイーツの真骨頂!上品な苦味と甘みを兼ね備えた神楽坂紀の善の「抹茶ババロア」
先日、お茶の先生をしている方から素敵な手土産を頂きました。神楽坂にある神楽坂下の甘味処「紀の善」の抹茶ババロアです。昨今、抹茶を使ったスイーツは多々…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
ジュワっとあふれ出すレモンの風味!しっとり柔らかなRyouraの「プチシトロン」
一般的にレモンケーキというと、レモンの型で焼かれたレモン型のケーキが多いのですが、こちらRyouraさんの「プチシトロン」は、形も食感も他にはない独特のレ…
フリーパティシエ
向井聡美
予約困難で有名な日本料理店「くろぎ」の新店舗、くろぎ茶々の和菓子「常葉・白練」
4月20日にオープンしたばかりのGINZA SIXに行って参りました。TVや生徒さんからの前情報を集め、やはり気になるB2のフーズフロアへ。 お目当は「くろぎ茶々…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
柏の葉まで食べられそう!やわかい作りたて名残の柏餅、岡野栄泉
うわ~っさすが!と驚く柏餅があります。 柏餅の時期はあっという間に去っていきます。今頃は名残の柏餅。もしも今年に買えなかった方は来年ぜひ!の柏餅…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
琥珀色の至福!老舗洋食店「黒船亭」の特製コンソメスープ
東京・上野池之端にある明治創業の老舗洋食店「黒船亭」は、ビーフシチューやハヤシライスなどが有名ですが、お店で作っている特製コンソメスープがテイクアウ…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加