中国人気白酒続々日本上陸!江蘇省の銘酒洋河大曲が登場
茅台酒など有名な白酒に続いてどんどんと、中国の銘酒が日本に入ってきています。 まさか、日本でこのお酒飲めるとは!!と思う物も多数でして、しかも中国に…
中国人気白酒続々日本上陸!江蘇省の銘酒洋河大曲が登場
茅台酒など有名な白酒に続いてどんどんと、中国の銘酒が日本に入ってきています。 まさか、日本でこのお酒飲めるとは!!と思う物も多数でして、しかも中国に…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
世界遺産のアガベ畑を眺めてテキーラを味わう!祖父への愛から生まれたフォルタレサ
NHKの番組「世界遺産」で紹介され一躍有名になり2018年に日本初上陸したテキーラブランド「フォルタレサ」。創業者のギレルモ・エリクソン・サウザ氏は、世界…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
テキーラだけじゃない!メキシコを代表するスピリッツ「メスカル」を知っていますか。
メキシコのスピリッツ(蒸留酒)といえばと聞くと、ほとんどの人がテキーラと答えます。そして、テキーラはサボテンからできるのだと思っている人が非常に多い…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
偽物まで出回る人気のお酒!世界一飲まれているのに、日本人が知らない「白酒」
「白酒」という2文字をみると、「しろざけ?」、「ひな祭り?」とはてなマークが頭に浮かぶ人が日本では圧倒的に多いようです(個人調べ)。「白酒」は中国…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
「FLOR(フロール)」それは幻の花をモチーフとした薩摩焼酎
さつまいもは花が咲くことをご存知の方は少ないと思います。かなり温かい地域でないと咲かないので、日本では沖縄ぐらい。本土ではほぼ咲くことはないそうです…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
華やかな香り、深くしみる余韻、酒歴を重ねた方々におすすめのiichiko空山独酌
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 朝晩は寒くて暖房を入れるような日もあり、秋の深まりを感じる今日この頃です。そして秋…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
九州のご当地リゾートホテルで楽しむ本格焼酎!
九州はグルメの宝庫。ホテルライフではグルメも楽しみのひとつであるが、辛党にとってはお酒も必須だ。九州のお酒といえば真っ先に思い浮かぶのが「焼酎」。各…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
麦本来の香りを生かした華やかで香り豊かな焼酎、東京島酒 八丈島「麦冠 情け嶋」
羽田空港から55分で到着する八丈島は、東京から一番近い亜熱帯の楽園。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
カンボジアの地雷原だった畑から採れた芋から生まれた極上の焼酎。
カンボジアのバッタンバン州タサエンで活動する地雷処理専門家 高山良二さん(愛媛県砥部町)。愛媛県松山市には、その高山さんの活動を支援するNPO法人国際尻…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
フルーティーな風味で飲みやすい!チュニジアの蒸留酒「ブッハ」で作るカクテルレシピ
チュニジアで古くから飲まれている蒸留酒に「ブッハ」と呼ばれるいちじくを使ったものがあります。アルコール蒸気を意味する「ブッハ」は、地中海のいちじくが…
チュニジア大使館
季節限定を飲み比べしたくなる「無濾過御幣 紫空」
今回紹介するのは、大分県との県境に近い宮崎県の日之影町にある、宮崎県で最古の蔵元と言われている1831(天保2)年創業の姫泉酒造で造られている「無濾過御幣 …
WEBライター
辻萌乃
贈り物にも自分用にも!はじめての焼酎におすすめの芋焼酎
冷たくしても、温かくしても美味しく飲むことができる「焼酎」。麦焼酎、米焼酎、芋焼酎と種類も多く焼酎一つにしても色々な楽しみ方ができますよね。中には、…
ippin編集部のお取り寄せ
西都太宰府より届く琥珀色の本格麦焼酎「夢想仙楽」
九州のお土産で頂いたこちらのお酒。円筒形のかわいい化粧箱を見た瞬間に一目惚れ!!ほんのり春を感じられる頃になったら頂こうと、まだかまだかと我が家で熟…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
春の料理に合わせたい老松酒造の本格麦焼酎「黒閻魔」
「暑さ寒さも彼岸まで」春のお彼岸も過ぎ、春の日差しを感じるようになりました。しかし季節の変わり目というのは、さみしくもあり嬉しくもあるのではないでし…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
水木しげる先生の名言焼酎「のん氣にくらしなさい」
今年の夏休みは初めての鳥取を訪れました。そこは、子供の好きな水木しげるさんの『ゲゲゲの鬼太郎』のふるさとでもあります。ゲゲゲの鬼太郎記念館があるとい…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
コロンビアで知らない人はいない蒸留酒「アグアルディエンテ」
コロンビアでは様々なお酒が飲まれていますが、今回ご紹介するのはコロンビアの国酒と言ってもいいかもしれないほど、認知度が高く、広く飲まれているお酒「ア…
コロンビア共和国大使館
芋焼酎一位の宮崎県で新たに生まれた日向灘黒潮酵母を使用した「木挽BLUE」
東京生まれ、東京育ちの僕にとって「お酒といえば焼酎」ってイメージは、20代の頃は全く無かったです。ビールやサワーが定番で、雑誌に載っていたバーボンの「…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
日本の祭りに最も合うとイケメン外人(R)が思う焼酎「赤兎馬」
ようこそイケメン外人(R)の小話の世界へ!今回は、お祭りに行くお話しですよ!
マルチメディアプロデューサー
MikeRogers
加賀野菜の一つ「加賀れんこん」が焼酎に!モッタイナイから始まったお酒造り
金沢新幹線開業をはじめ、兼六園や金沢21世紀美術館、そして先日放送されたNHK朝のテレビ小説「まれ」で非常に話題に事欠かない金沢。 その土地の在来種とし…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
宮崎産焼酎「百年の孤独」プレミアムと呼ばれるには理由がある
今回ご紹介するのは、宮崎産の焼酎「百年の孤独」。皇太子殿下もお気に入りとしても知られており、入手困難と言われて久しいプレミアム焼酎「百年の孤独」は、…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透