帝国ホテル東京でプレミアムな焼菓子が登場
ココアパウダーを練り込んだフィナンシェにたっぷりのチョコレートと金箔をあしらい、まるで金塊の様に輝く「Le Financier(ル フィナンシェ)」。 こちらは、…
帝国ホテル東京でプレミアムな焼菓子が登場
ココアパウダーを練り込んだフィナンシェにたっぷりのチョコレートと金箔をあしらい、まるで金塊の様に輝く「Le Financier(ル フィナンシェ)」。 こちらは、…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
昭和の美しいマドレーヌが復活!『神田精養軒』のマドレーヌ
「神田精養軒のマドレーヌが発売されている!」と知ったのは1年程前。見かけて以来、『松屋銀座』さんで毎回購入しています。会社自体が倒産して以来、あの…
秘書
水越かをり
シンプルだからこそこだわりたい!後を引く美味しさがクセになる「エクラマドレーヌ」
みなさん、ギフトや手土産で選ぶお気に入りのお菓子があるかと思います。用途に合わせて使い分けたりすることも多いかと思いますが、日持ちにも気をつけたい…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
本物志向の人に贈りたい!自由が丘チョコレート専門店の絶品フィナンシェ
2016年自由が丘にオープンして以来、連日のようにテレビや雑誌で取り上げられているチョコレート専門店「マジ ドゥ ショコラ」。 今回はこだわりの「フィナ…
フリーアナウンサー
長谷川文
これぞフランス伝統菓子!色々な味が楽しめる焼き菓子セット「プティメゾン」
自分でお店をオープンしてからは、なかなか他のパティスリーに行く時間も減ってしまいました。同じ年代の同業者とはときどき会う機会があり、そこでお菓子の…
メゾンドゥースのオーナーシェフ
伊藤文明
食感とバターの香りがクセになる!『パティスリー ヴォワザン』の焼き菓子!
ここ数年間でお店を持ったり、会社にいて役職がついたりと、活躍する仲間が増えてきました。昔から変わらない顔ぶれで集まるといろいろな相談ができるので、…
メゾンドゥースのオーナーシェフ
伊藤文明
「JR東日本おみやげグランプリ」グランプリに輝いたフィナンシェ
2017年、JR東日本エリアの1都16県よりエントリーした商品の中から、贈りたいおみやげを投票するコンテスト「JR東日本おみやげグランプリ」が開催されました。…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
黒トリュフとシェーブルチーズを練りこんだ、ほんのり塩味のマドレーヌ
ちょっとした訪問や帰省の際、手土産選びに迷ってしまいますよね。私もよく知り合いなどから、そんな際にオススメのお菓子を聞かれます。
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
祝1周年!GINZA SIXで見つけた『南風農菓舎』の「カラー芋・アラモード」
銀座エリア最大の商業施設として昨年の4月20日にオープンした『GINZA SIX』。五感全てを満たすモノが集まっている『GINZA SIX』の地下2階で、今までにない新し…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
セレブを虜にした人気店がプロデュース!ELLE cafe「グルテンフリーカヌレ」
「カヌレbyセリーヌ」はニューヨークのカヌレ専門店。元弁護士のセリーヌが、趣味で作っていたカヌレを星付きレストランのスターシェフから大絶賛されたこと…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
羽田から愛情と選りすぐりの美味しさを翼に乗せてお届けするベイクドスイーツ!
クリスマスに、年末年始! お正月! 大切な家族や、懐かしいあの顔この顔に会える、とっておきの季節がやってきますね。 空の玄関口「羽田空港」にもそんなワ…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
焼き菓子好き必見!白金高輪「メゾン・ダーニ」のバスク仕込みが自慢のガトーバスク
白金に白壁とガラス張りの洋なお店に、スペイン北部の独立機運の高い民族バスクのお菓子が並んでいます。バスク地方はスペイン語ではなくバスク語です。そのお…
タレント・モデル
MINAE
「ブルトンヌ」の大人気焼き菓子が一口サイズになって登場!
以前もご紹介した「ブルトンヌ」。東京・新宿と大阪・梅田にしかなく(あ、でも10月19日に池袋の東武百貨店にオープンするそう)、ミントブルー色をした缶や箱…
編集者・ライター
中田ぷう
手に入らないクッキーで有名な東京半蔵門の村上開新堂の生菓子
おいしいものしか紹介したくないフードコーディネーターの三島葉子です。みなさんよくご存知の、東京半蔵門にある村上開新堂のクッキーは、何か月も待たない…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
川端康成が愛した貝型マドレーヌ発祥の地「カド」
マルセル プルーストの小説「失われた時を求めて」は、紅茶に浸したマドレーヌの香りで、幼い頃の思い出が、呼び覚まされるところから始まります。パリを訪…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
世界的トップパティシエ青木定治氏の新作「フォンダン シロサツマ」
7月7日に、日本地区全店にて発売開始した新作焼き菓子「フォンダン シロサツマ」。白薩摩というサツマイモのペーストと白餡を混ぜ合わせ、そこに蜂蜜を加えて…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
ジュワっとあふれ出すレモンの風味!しっとり柔らかなRyouraの「プチシトロン」
一般的にレモンケーキというと、レモンの型で焼かれたレモン型のケーキが多いのですが、こちらRyouraさんの「プチシトロン」は、形も食感も他にはない独特のレ…
フリーパティシエ
向井聡美
ボリュームあってコスパも優秀!銀座コージーコーナーの新作焼菓子セット「和香日和」
ジャンボシュークリームが有名な洋菓子の老舗「銀座コージーコーナー」。4月に発売された新作の焼き菓子「和香日和」(31個入¥3,240)は、和素材を主役にした…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
その場の雰囲気を自然と和らげてくれる不思議なスイーツ「コッコ」
少し前の話になりますが、バレンタインのお返しにエグゼクティブから素敵なホワイトデープレゼントを頂きました。上品な卵型のパッケージを開けてみると、そこ…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
パリで修行したパティシエが作る「ラ・ヴィエイユ・フランス」のプチマドレーヌ
千歳烏山と仙川に店舗を持つ「LA VIEILLE FRANCE」。1843年にパリで創業した老舗店「LA VIEILLE FRANCE」のルネ・エルマベシエール氏の師事のもと修行したシェ…
菓子研究家
宮沢うらら