かわいさ満点!東京近郊のお土産におすすめ「デザインエクレア」5選
19世紀初頭にフランスで生まれたといわれる「エクレア」は、フランス語で「エクレールeclair」雷・稲妻の意味。名前の由来にはいくつか説がありますが、中のク…
気配り力やセンスが問われる「手土産」。ただ美味しいというだけじゃなく、シーンに応じた品を持っていくことができれば相手も絶対喜んでくれるはず。ここではプロが選んだお呼ばれや顔合わせの際の手土産、帰省土産、職場や会合へのちょっとした差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
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かわいさ満点!東京近郊のお土産におすすめ「デザインエクレア」5選
19世紀初頭にフランスで生まれたといわれる「エクレア」は、フランス語で「エクレールeclair」雷・稲妻の意味。名前の由来にはいくつか説がありますが、中のク…
ippin編集部のお取り寄せ
とにかく密度がすごい!ぎっしりみっちりたっぷりクリームが自慢のシュークリーム
誰もが大好きなスイーツといえばシュークリーム。ワンハンドで食べられる手軽さと飽きのこないシュー生地とクリームの組み合わせが長きに渡って老若男女に愛さ…
ippin編集部のお取り寄せ
《センスいい差し入れはこれ!》大人女子のホムパや家飲みに大活躍なグルメ&スイーツ
年末年始のイベント事が多いこの季節。ホームパーティや家飲みなど、ちょっと差し入れを持って行きたい時に、センスが良くて“さすが!”となるような、差し…
ippin編集部のお取り寄せ
フランス菓子「ルコント」の人気者!キュートな子ねずみ型シュークリーム「スウリー」
かわいらしい子ねずみ型のシュークリーム。ルコントの永遠のアイドルですね。ケーキの箱を開けた時の歓声が聞こえてくるようです。 日本で初めて本場のフラ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
ゆっくり、じっくり味わいたい、名古屋の人気店「シェ・シバタ」のエクレール
週末ともなると、お店の外に行列ができる名古屋の人気店「シェ・シバタ」で、それは味わえる。 薄く3層に絞った生地を焼き、ひっくり返してフォンダンをかけ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
女性が多い職場への差し入れに!超人気店「シュクリムシュクリ」のシュークリーム
数あるスイーツの中でも、老若男女に根強い人気を誇るのが「シュークリーム」。 ぎっしりと詰まったふわっふわな甘いカスタードクリームが好きな方は多いので…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
今どき100円で!!もっちり、濃厚!大満足のクレープ屋さん
九州福岡のショッピングモールなどで必ず見かけるクレープ店「パオクレープミルク」。厳選した食材のみを使用し、クリームがたっぷりなんだけれど甘さ控えめ…
食卓コーディネーター
今橋幸子
25年もベストセラー ラ・メゾン・デュ・ショコラの「エクレア」は甘過ぎずほろ苦い
僕が子どもの頃「エクレア」は、聞くだけでテンションが上がるくらいの特別な存在でした。「シュークリーム」は「エクレア」に似ていますが、豪快にチョコレー…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
シンプルで上質な珠玉のスイーツ!『パティスリーリョーコ』
私の仕事柄、「美味しいケーキ屋さん教えて」とよく聞かれますが、そんな時に即答でお勧めするのが、『Patisserie ryoco』(パティスリー リョーコ)。今では…
料理家/お菓子研究家
小林三佐子
カラフルな色彩に心が躍る!アンダーズ 東京 ペストリーショップのエクレア
東京の新たなランドマークとして2014年に虎ノ門にオープンした「虎ノ門ヒルズ」。このビルの1階にある、ライフスタイルホテル「アンダーズ 東京」の「ペストリ…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
行列必至!日本橋人形町「シュークリー」の絶品シュークリーム
「せっかくだから食べさせてあげようと思って」と言いながら、手土産に渡されたのがこちらのシュークリーム。箱で渡された時のズッシリ感に、期待値が上がりま…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
上質な抹茶を使用したごつごつとした風貌もインパクトがあるシュークリーム『岩苔』
今回紹介するのは、一緒のお店で働いてきた和菓子職人の方が作るお菓子です。『ピエール・エルメ・パリ』で働いていた時の同僚の徳増 俊則さんは、横浜市港…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
賞味期限わずか30分!外はカリカリ、中はしっとりKikiの「シュークリーム」
僕が愛してやまない佐渡へまた仕事で行ってきました。佐渡に来る時は、車をレンタルして島を回ります。佐渡に来るたびに車を運転しながら気になっていた、「…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
美味しいシュークリームを求めて、辿り着いた北の大地/厚別「パティスリー ブール」
店名の「ブール」とはフランス語の「beurre」、バターという名のシュークリーム専門店だ。オーナーシェフの白木秀俊氏は、しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌「…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
エクレアとラスクのいいとこ取り!? プチガトーのような和楽紅屋のエクレールラスク
地方へのお土産やちょっとしたギフトで、見た目が可愛らしく、かつ日持ちするものを差し上げたい時って何を選べば良いのかちょっぴり悩んでしまうもの。 そ…
美容ライター
前田紀至子
19日はシュークリームの日!シュークリーム好きなら必食の「大満足品」はコレ!
毎月19日はシュークリームの日。国民的お菓子となったシュークリームをもっと多くの人に食べてほしいという想いを込めて、「ジューク」とシュークリームの語呂…
ippin編集部のお取り寄せ
ひんやりとろ~りの幸せ! 瞬間冷凍シュークリーム
老若男女に愛されるスイーツの定番、シュークリーム。デパ地下や街のケーキ屋さんにはもちろん、スーパーやコンビニエンスストアでも売られており、人気の高さ…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
シュークリームが絶品の「こっこ家」!お菓子屋さんなのに卵も販売!?
今回が最後の奄美大島の逸品紹介。とにかく鶏が多いのが印象的でした。奄美大島で有名な島料理「鶏飯(けいはん)」は鶏だしを使ったお茶漬けのような料理で、…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
クセになる食感!シュークリーム好きに食べてもらいたいロートンヌ「eco田シュー」
ロートンヌさんの「eco田シュー」(エコダシュー)。私が出合った数々のシュークリームの中でも、忘れられない鮮烈な印象を残すシュークリームです。 ゴツゴ…
フリーパティシエ
向井聡美
テイクアウトスイーツの王道 ウェスティンホテル東京「シュークリーム」
外資系ホテルが出揃った感のある東京。デラックスホテルといえば、御三家に代表される日系ホテルがその地位を堅持していたが、90年代に入り疾風のごとくホテル…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋