スナックで出会った「田舎おかき」は、外は「カリッ」、中は「ホロホロ」の格別の旨さ
昔住んでいた経堂に、当時よく行っていたお気に入りの創作和食のお店があり、良く通っていたのですが、その近くにあるスナックで出会ったのが「田舎おかき」。…
スナックで出会った「田舎おかき」は、外は「カリッ」、中は「ホロホロ」の格別の旨さ
昔住んでいた経堂に、当時よく行っていたお気に入りの創作和食のお店があり、良く通っていたのですが、その近くにあるスナックで出会ったのが「田舎おかき」。…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
熱烈ファン多数!一度食べ始めると止まらない?!クセになる『瑞花』の「うす揚」
新潟県長岡市に本店を構える、あられ・おかき・お煎餅の専門店『瑞花』。新潟の人なら知らない方はいないくらい有名な米菓子専門店で、贈答品や手土産として…
フリーアナウンサー
宮本美穂
マカロニを揚げる?「マカロニチップス」がやめられない、止まらない!
「太陽にほえろ」に登場した萩原健一さんが演じた刑事「マカロニ」の名前は、「マカロニ・ウエスタン」が由来らしい。「マカロン・ウエスタン」とは映画「荒…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
春の訪れを感じる。1900年創業の新潟老舗菓子屋の貴重な伝統菓子「浮き星」
一見、金平糖のように見える可愛い和スイーツ。このカラフルで小さな粒々は、もち米(あられ)に砂糖蜜をかけた甘さ控えめの新潟の伝統的菓子「浮き星(うき…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
日本のマカロニの製造発祥の地、新潟・加茂の「マカロニチップス」
現在、日本の洋食の歴史をたどる本を執筆中です。調べものをするために日本の各地を取材しているうちに、当たり前のように日本に溶け込んでいる外国の料理や食…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
色も形もかわいい、新潟発伝統菓子の進化形「YUCALI」
幼少のころは、ちゃぶ台の上にはいつも季節の漬物やみかん、お茶道具の側にはお煎餅や吹き寄せなど、何かしらのお茶うけになるお菓子や、果物がありました。 …
料理写真家
今清水隆宏
「うまいうまい」とバクバク食べるのではなく、一口一口噛み締めるお米のお菓子です!
最近よく目にする記事があります。それは、行列のできるお店の味に対する評論家の意見です。店を絶賛する意見とともにちらほら見られる意見があります。それは…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
日本海の荒波で育った南蛮えびの香ばしさが広がる「新潟 南蛮えび煎餅」
夏に日本海側、特に新潟の海に行くと、どこまでも穏やかで静かな海が広がっています。太平洋側では一年中、波が荒かったりするので、ちょっと不思議な気分。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
外見と中身のギャップにビックリ!!味のれん本舗の「春のフルール」
今回もまた生徒様から戴いた素敵なお手土産を投稿させて戴きます。 インパクトのある素敵な薔薇の模様の大きなお箱。生徒さんからお渡し下さった時には、「…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子