素材そのまま!こだわり製法で作られた麻布十番杵屋の「杵屋のやさいフルーツ」
新しいと懐かしいがちょうどいい街、麻布十番に住んで4年目。毎日過ごしている麻布十番の「美味しい」をご紹介します。 先日ご紹介した「杵屋のぽてち」。…
素材そのまま!こだわり製法で作られた麻布十番杵屋の「杵屋のやさいフルーツ」
新しいと懐かしいがちょうどいい街、麻布十番に住んで4年目。毎日過ごしている麻布十番の「美味しい」をご紹介します。 先日ご紹介した「杵屋のぽてち」。…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
イギリス人にも大うけ!エビの味わいがおつまみに最高の坂角総本舖「ゆかり」
いつもイギリスの逸品を中心に紹介していますので、たまにはイギリス人が喜ぶお土産を紹介したいと思います。僕がイギリスに帰国する時、いつも家族や友人が…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
麻布十番の新定番!揚げパスタの有名店、麻布十番杵屋の「杵屋のぽてち」
新しいと懐かしいがちょうどいい街、麻布十番に住んで4年目。毎日過ごしている麻布十番の「美味しい」をご紹介します。 麻布十番商店街を六本木ヒルズ方面に…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
東日本の美味しいお菓子を探す旅をしている気分に!「おやつTIMES」シリーズ
お仕事へ向かう途中、旅のお供を物色……、かわいいパステルカラーにポップなデザイン。あまりの種類の多さに、ついつい大人買いしてしまいました!! 今…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
素朴な味が癖になる!宮崎発祥の優しい味のゴボウチップス「ゴボチ」
ベジタブルチップスは世の中にたくさんあり、いろいろな地域で特産品として作られています。美味しいものはたくさんありますが、中でもおすすめなのが国産のゴ…
WEBライター
辻萌乃
色も形もかわいい、新潟発伝統菓子の進化形「YUCALI」
幼少のころは、ちゃぶ台の上にはいつも季節の漬物やみかん、お茶道具の側にはお煎餅や吹き寄せなど、何かしらのお茶うけになるお菓子や、果物がありました。 …
料理写真家
今清水隆宏
やめられない、とまらない!定番のあのお菓子が高級仕様に!かっぱえびせん「匠海」
飛行機に乗るたび気になっていた、贅沢なかっぱえびせん。CAから「おいしい!」との噂を聞きつけ、購入してみることに。
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
やみつきになる風味は「ゆかり」譲り?坂角総本舗の「さくさく日記」は隠れた名品!
濃厚な海老の風味を楽しめる王道お菓子といえば、坂角総本舗の「ゆかり」ですよね。私も子どもの頃から大好きなお菓子の一つです。しかし近年はゆかりの他に…
美容ライター
前田紀至子
美味しいだけではない!?サッディア(正餐)にも欠かせない甘すぎないバナナチップ
私の専門はインド料理。インド料理とバナナチップは関係があるようでないようですが、南インドのケーララ州のサッディア(正餐)を出すときに、これは欠かせ…
インドスパイス料理研究家
香取薫
金沢のおしゃれなおせんべい、落雁諸江屋のれん菓子「蓮根・唐松・菊花」
先日主宰した東京会場でのお菓子教室で、金沢のお菓子をウェルカムスイーツとして生徒様にお出ししました。このお写真を見ても何かが普段見るお菓子と違う!…
スイーツプランナー
山口真理
米菓好き必見!「赤坂柿山」で絶対買いたいお米を使った今どきの米菓子3選
東京赤坂に本店をかまえ、厳選された素材で作るこだわりのおかきを提供する「赤坂柿山」。もち米「新大正もち米」を使い、お米のふくよかな香りを生かしたかき…
ippin編集部のお取り寄せ
さつま芋菓子専門店「吉芋」の「花火」は、細い芋と蜜と固さが絶妙の芋けんぴ
地元は愛知県の豊橋市なのですが、フィギュアスケートの練習場が名古屋市にあり、いちばん長い時間、生活をしていたのが名古屋なのです。私自身、さつま芋好き…
プロフィギュアスケーター
鈴木明子
スペイン産 乾燥黒トリュフの香りがたまらない贅沢な大人のポテトチップス
スペイン産のじゃがいも、塩、ひまわり油、乾燥黒トリュフを使い、サクッと軽く仕上げたトーレス社の黒トリュフポテトチップス。トーレス社は1969年創業のスペ…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
銀座にある田子作煎餅の素材にこだわった「手焼きせんべい」
最近まで住んでいた自宅近くにあった「田子作煎餅」では、よく手焼せんべいを購入していました。一枚一枚丁寧に手焼きしたお煎餅はお茶請けにもぴったり。素…
フードライター
西理恵
ココでしか買えない!贈り物にもお勧め大人のポテチ
カルビーのポテトチップスといえばいつでもどこでも買える定番のおやつですよね。そのポテトチップスに、ギフトにもピッタリな高級バージョンがあるってご存知…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
山椒塩をかけて食べる揚げせんべい富士見堂「白ほおばり」
京都の老舗せんべい屋の軽い揚げせんべいを食べながら、友人の家で雑談していました。「宝くじ3億円当たったら家を買うか旅をするか?」、「スーパーカーとキ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
パリパリ感に夢中になっちゃう!つい手が止まらなくなる、風味たっぷり海老せんべい
大人も子どもも大好きな海老せんべい。パリッとした食感と香ばしい海老の風味が、1枚食べるとついもう1枚!と後をひきますよね。今回はそんな海老せんべいの…
ippin編集部のお取り寄せ
原材料は「もち米」だけ!塩も砂糖も不使用カリッカリのあられ「素焼みやこがね」
宮城県内のどのお土産屋さんでも必ずと言っていいほど姿を見かける「みやぎのあられ」。 その人気の秘訣はあられの為にもち米を育て、副材料も吟味し、時間…
フードクリエイター
佐藤千夏
健康志向の人にも!アメリカ生まれの自然派チップス「Kettle brand」
昨年末、料理の勉強でニューヨークに行きました。アメリカといえば、ハンバーガーにフライドポテト、コーラにポテトチップスというイメージが強いですが、ニュ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
味付けは塩だけ!素材力が光る石川県「稲ほ舎」のかきもちとあられ
味付けは塩だけ。シンプルを極めて美味しいかきもちを作るには、お米のおいしさが物を言います。油っこくなくサラリと頂ける揚げ菓子には良質の油を使う必要が…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花