しっとり派必見!ブルーボトルコーヒーをさらに楽しむペアリング・スイーツ
豆にこだわり、ロースト方法にこだわり、淹れ方にもとことんこだわって極上の一杯を提供する、サードウェーブコーヒーの文化が近年日本にも着実に浸透してき…
しっとり派必見!ブルーボトルコーヒーをさらに楽しむペアリング・スイーツ
豆にこだわり、ロースト方法にこだわり、淹れ方にもとことんこだわって極上の一杯を提供する、サードウェーブコーヒーの文化が近年日本にも着実に浸透してき…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
伊豆大島でしか買えない!地場の塩「海の精」の塩味が生きた寒川さんのサブレー。
伊豆大島で、1990年から選手時代に合宿を始め、島一周46kmのトレーニングをしていました。日本記録を出した前にも合宿をしていた想い出の場所なんです。当時…
元プロマラソンランナー
有森裕子
Cadeauのガレットは新食感 期間限定シーウィードはボルティエバター使用
東京駅からすぐ、大手町の最寄りの場所である丸の内の一角に、白を基調にした清楚なパティスリーが誕生しました。
エグゼクティブ・アシスタント
石田奈緒子
お土産に最適な大人スイーツ!御茶ノ水小川軒の「レイズンウィッチ」
この季節はお土産をお持ちしての遠出も多くなる季節かと思いますので、私のお土産スイーツの1つをご紹介します。『御茶ノ水 小川軒』の「レイズンウィッチ」…
スイーツプランナー
山口真理
多くのVIPに愛されるフレンチレストランが手がけるスイーツ「オリーブ・サンド」
武蔵野の緑の中に佇む老舗レストラン「TERAKOYA」。1954年創業以来、歴代の首相やVIPに愛されるフレンチレストランです。このレストランは、雰囲気もお料理…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
知る人ぞ知る「バトンドール」が都内に初登場!
グリコのスティック菓子と言えばポッキーがすぐに思い出されるが、こちらのバトンドールは、お客様におもてなしとしても出せる高級ラインのスイーツだ。「バト…
フリーアナウンサー
魚住りえ
星付きシェフが考案した、意外性と個性を感じる京都の人気店舗のクッキー
ご存知の方も多いかとおもいますが、よねむらのオリジナルクッキーをご紹介します。京都の「レストランよねむら」の米村さんとは知り合いですが、お店のお客様…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
ココでしか買えない特別感『サブレヤ』のサブレ缶
ここ最近、可愛い缶に入ったサブレを多く見かけるようになりました。一缶に沢山の枚数が入ったものが多い中、「サブレヤ」さんのサブレ缶は15枚(個包装の「ア…
弁護士秘書
Halca
お酒にも合う甘くない焼き菓子『アトリエうかい』の「フールセック・サレ」
トランプ大統領が来日された時にディナーを楽しまれたお店として、一躍脚光を浴びた高級鉄板焼料理「うかい亭」。その「うかい亭」が手掛けられている可愛らし…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
可愛らしさと美味しさを兼ね備えたアディクト オ シュクルの焼き菓子
日持ちがして手土産やギフトなどにも使用をしていただける焼き菓子は、お中元の季節にもぴったりで、選ぶ方も多いかと思います。うちのお店でも「プティ フー…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
“スーパー割烹店”が手がけた和モダンスイーツ「白いマカロン」
銀座から歩いてすぐ、並木通りに位置する日本料理店「六雁」。 スーパー歌舞伎ならぬ、「スーパー割烹」を店のコンセプトに掲げ、京料理を進化させた「新…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
口どけが計算されたクッキー
西光亭ってお店、知っていますか?クッキーで美味しいのを見つけたんですよ。これは最初なめていました・・・。うちの嫁がしょっちゅう購入をしていて、「こ…
「フロリレージュ」オーナーシェフ
川手寛康
手土産やギフトにもピッタリ!西荻窪にオープンしたパティスリー レリアンのお菓子
ちょっと気が早いですが、今年のバレンタインのお菓子にとてもおススメしたい仲間のお店、『Patisserie.leslines』(パティスリーレリアン)のお菓子を紹介い…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
独り占めしたくなる!『メゾン・ド・プティ・フール』の「プティ・フール・セック」
編集者・庶民派フードジャーナリストという仕事柄、周りにはおいしいものを知る人がたくさんいます。そんな中、ずっと前から噂を聞いていた、東京・大田区西馬…
編集者・ライター
中田ぷう
ひとつだけじゃ止まらない!ブルターニュ産加塩バターがクセになるキャラメルタルト
その味を初めて知ったのは15年ほど前のこと。キャラメルの香ばしさと甘みが口いっぱいに広がったかと思えば、心地よく舌になじんでくる塩味。その両極端の味覚…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
クラシカルな缶のデザインも魅力!西荻窪の老舗フランス料理店「こけし屋」のクッキー
戦後間もない1949年、中央線沿線の西荻窪駅前に創業した「こけし屋」。今も西荻住民に愛される、老舗フランス料理屋です。ケーキのラインナップやデザインも昔…
編集者・ライター
中田ぷう
フランス菓子の魅力を味わう!『オーボンヴュータン』の小さな焼き菓子の詰め合わせ
美味しくって可愛らしい、手土産やギフトに相応しい「プティ・フール・セック」を3回に渡って紹介いたします。
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
その絶妙な“口どけ”が多くの人を魅了する!『パティスリーカメリア』の「マカロン」
先月、銀座にオープンしたばかりの『パティスリーカメリア』。クラッシックな雰囲気漂うシックな店内には、国内のラグジュアリーホテルやフランスの名店でパテ…
フリーパティシエ
向井聡美
優しさが伝わる『やきがしやSUSUCRE』の「おかしのおうち へクセンハウス」
小さなころから、焼き菓子が大好きでした。母が作るクッキーやマドレーヌの味、今も覚えています。
フリーアナウンサー
杉江奏子
パッケージにもキュン!アジアンスイーツ好きは要チェック「パイナップルクッキー」
食べ物には旬があります。それは野菜や果物だけに限らず、夏の冷やし中華、冬の鍋料理などの料理にも当てはまることです。私が愛するアジアンフードでいえば、…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子