チーズケーキブームに一石を投じるショコラチーズケーキが登場!
岐阜県多治見市に本店があり、名古屋など東海エリアを拠点に、海外にも進出している「シェ・シバタ」。
チーズケーキブームに一石を投じるショコラチーズケーキが登場!
岐阜県多治見市に本店があり、名古屋など東海エリアを拠点に、海外にも進出している「シェ・シバタ」。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
食べて旅して綺麗になろう:スペイン編
何かと家で過ごす時間が長い今日この頃。 鬱々とした雰囲気で何かしら、心の癒しや楽しみが欲しくなりますよね。 必要以外の外食をなるべく控えるように言われ…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
驚きのチーズケーキが北海道に隠れていた。
私のふるさと、北海道は砂川市。その小さな町には全国区のHORIや北菓楼のほかローカルで有名なスイーツショップが並ぶまさにスイーツロードなんです。 今回ご…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
中がとろり~んな専門店の濃厚バスクチーズケーキ
広尾に2018年夏にオープンしたバスクチーズケーキ専門店BELTZ( ベルツ )の中がとろけるバスクチーズケーキがマイブームです。恵比寿駅から駒沢通りを六本木…
ライター
堀切由美子
日本で1か所!シェフの情熱が起こした奇跡から誕生したチーズケーキ「GAZTA」
スペインにサンセバスチャンという“美食の街”がある。ここでは、美味しいものを求めて、一晩で食べ歩きをして少しでも多くのお店を訪れる人が絶えない。そこ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
東京一濃厚なチーズケーキ!?一度は味わいたい「ガトー ゴルゴンゾーラ」
日々『パティスリー ラパージュ』で様々なお菓子を作っていますが、自分の見聞を広げるため海外に行ったり、催事やイベントなどにも出向くことがあります、ま…
パティスリー ラパージュ オーナーシェフ
松井基
下まで浸みるメイプル!チーズとの相性がバツグン「メイプルチーズ」
看板商品のニューヨークパーフェクトチーズを求め、いつも行列している東京駅のチーズスイーツの専門店。店名を商品名にしたニューヨークパーフェクトチーズ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
グルメな人に贈りたい!めちゃくちゃ濃厚なチーズが絶品の「王様のチーズケーキ」
チーズケーキといえば、「レア派」と「ベイクド派」に分かれると思うのですが、今回ご紹介するのは、後者の「ベイクドチーズケーキ」が好きな方に“どストライ…
フリーアナウンサー
御影倫代
北の大地を連想させる札幌パークホテルのダブルチーズケーキ
北の都札幌でも、昨今の訪日外国人旅行者の増加で、高級ホテルからビジネスホテルまで様々なホテルが開業している。そんな札幌のホテル活況にあって圧倒的存…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ホールを迷わず独り占め!一度食べたら止まらない美味しさの特濃「チーズケーキ」3選
パティスリーなどでは定番の一つ「チーズケーキ」。種類も色々ありますが、濃厚な味が好きな方におススメしたい特濃「チーズケーキ」を選んできました。どれも…
ippin編集部のお取り寄せ
徳島発、予約必至!思わずカメラに収めたくなる穴あきチーズケーキ
「あそこのチーズケーキが美味しいらしいよ」。まだ徳島に引っ越してきて間もない頃、車で田宮街道(徳島市)を走っている最中に夫が教えてくれました。
フリーアナウンサー
坂本洋子
アイルランド大使館御用達!冷やして食べる大人のデザート「ベイリーズチーズケーキ」
アイルランドが世界に誇るクリーミーなリキュール、ベイリーズ。世界150カ国以上で愛され、クリーム、アイリッシュウィスキー、カカオ、そしてバニラのリッチ…
アイルランド大使館
まさにキング・オブ・チーズケーキ!『ハウス オブ フレーバーズ』のチーズケーキ
小さな頃、家にあったお菓子の本が料理研究家のホルトハウス房子さんのものでした。濃厚でカントリーテイストなアメリカのお菓子を紹介しているこの本を手に…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
シンプルなお菓子だからこそ拘る!パティシエの想いが詰まった『アルブリエ』のお菓子
今回紹介するのは、9月8日にお店をオープンするお店『PATISSERIE ARBRILLER』(パティスリー アルブリエ)を紹介いたします。『パティスリー アルブリエ』は、…
アングランパ オーナーシェフ
丸岡丈二
老舗ローストビーフの『鎌倉山』の人気濃厚チーズケーキに“マンゴー味”が登場!
ローストビーフで有名な老舗レストラン『鎌倉山』の人気商品、チーズケーキのラインナップに、今年6月新たに加わったのが“マンゴー味”のチーズケーキ。こ…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
日本のチーズケーキのルーツはここにある!駒込の老舗洋菓子店アルプスの「ほほえみ」
明治時代に活躍した村上弦斎という小説家がいた。彼の書いた『食道楽』は徳富蘇峰の『不如帰』と並んで大ベストセラーになっていたのだ。小説の形を取りなが…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
パクタージュに期間限定で登場!贅沢極まりない大人のチーズケーキ
玉川学園前にある『パティスリー パクタージュ』さんは、パティシエールの齋藤由季さんが生みだす女性らしい繊細さと骨太さを兼ね備えた、素材の味がしっか…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
ふんわり止らない美味しさ!「バスクチーズケーキ」専門店『GAZTA』
スペインとフランスの国境に走るピレネー山脈の西側、独特の言語や文化を持つスペイン・バスク地方。スペインとフランス両方の食文化を取り入れ、近年、…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
美食の街スペインバスク地方サンセバスチャンから上陸『GAZTA』のチーズケーキ
スペインバスク地方、美食の街サンセバスチャンにあるバル『LA VINA』のチーズケーキが日本に上陸したと聞き、白金高輪のバスクチーズケーキ専門店『GAZTA』…
洋菓子研究家
加藤里名
屋久島の新名物!『ぷかり堂』でしか購入できない「ニューヨークチーズケーキ」
鹿児島空港から約30分のフライトで気軽に行けちゃう屋久島。大阪空港や福岡空港からも直行便が飛んでいます。アクセス良好な屋久島は、近隣の種子島や口永良部…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤