家庭のおやつから生まれたお芋のチーズケーキ「花げしきのおいもっち」
福岡に移り住み、数々のスイーツの中でも上位というくらい好きになった一つ「おいもっち」。見た目がシンプル!その言葉がお似合いなスイーツですが、食べると…
家庭のおやつから生まれたお芋のチーズケーキ「花げしきのおいもっち」
福岡に移り住み、数々のスイーツの中でも上位というくらい好きになった一つ「おいもっち」。見た目がシンプル!その言葉がお似合いなスイーツですが、食べると…
スイーツプランナー
山口真理
日本未発売のタラポト産カカオ100%!濃厚なのに甘さ控えめのフォンダンショコラ!
ついに梅雨入り。 じめーっとする気候だけれど、毎日元気な2歳の娘と遊んだあとは、家で美味しくて甘~いものに舌鼓を打ちたい……。でも、太りたくはない……
PRスペシャリスト
大澤美保
冷やしていただくお濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」
生チョコケーキのようになめらか冷やしていただく、お濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」。 先日また京都に行きました。今回は車でしたので、久々に北山の…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
冷やして食べてもおいしい!資生堂パーラーの「チーズケーキ」
銀座8丁目に本店がある資生堂パーラーはレストランやカフェをはじめ最上階のバーなど、フロアーごとに美酒、美食の体験ができるハイエンドのサービスを提供す…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
ねっとり&しっとり!とろける濃厚大人ガトーショコラ7選
フランス語でチョコレートケーキ全般のことを指す“ガトーショコラ”。チョコレートケーキというよりもどこか大人な響きに感じますよね。ここではしっとりと濃…
ippin編集部のお取り寄せ
ラム酒の風味がやみつきに!横浜元町喜久屋の「ラムボール」
横浜・元町にある老舗洋菓子店「喜久家」。1924年創業した当時、外国居住地や商館などが立ち並び、沢山の外国人がこの元町に居たそうです。そんな中、ヨーロッ…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
創業130年の老舗味噌蔵の挑戦!レアな旬のチーズケーキとスーパーフードクッキー
高知県は温暖な気候と降雨量、日照時間の多さで国内でも有数の農作物の豊富な土地柄ですね。なのに意外にも、味噌メーカーさんは高知県内に一社しかないそう。…
料理写真家
今清水隆宏
パブロピカソもビックリ、チーズケーキの革命児。
ま、ま、ま、ま、まさかの大好物達(私のです)が集結したデザートに出逢いました……。でも、期間限定なので(6月14日まで)、もうそろそろ販売終了なんです…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
祖父が教えてくれた素敵な味。ずっと変わらないしろたえの「レアチーズケーキ」
私の祖父は赤坂をこよなく愛した人で、子どもの頃よくいろいろなお店に連れていってもらいました。赤坂といえば大人の街というイメージで、この街を歩くと少し…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
抹茶スイーツの定番!濃厚でなめらかな口どけの「抹茶生千代古齢糖ケーキ」
爽やかなすごしやすい気候が続く5月。 そんな新緑、新茶の季節に味わいたいお菓子といえば、抹茶の鮮やかな深い緑色が美しい、京はやしやの「抹茶生千代古…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
芦屋女子おすすめ!キュンとくるpetit bisouの可愛いスイーツ
5年ほど前から、東京から月に1度だけ夙川沿いの閑静な住宅地に伺い、お花とテーブルコーディネートのレッスンをしているのですが、芦屋女子はプレゼントがさか…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
これを食べるために大阪旅行したくなる!大阪の絶品チーズケーキ3選
大阪の食べ物といえば、たこ焼きやお好み焼きというイメージがありますが、スイーツのイメージはあまりないかもしれません。B級グルメのイメージが強い大阪で…
ippin編集部のお取り寄せ
本場パリの味を福岡で!話題のパティスリー「オー・フィル・ドゥ・ジュール」
福岡県福岡市桜坂にある、パティスリー「オー・フィル・ドゥ・ジュール」。 昨年末にオープンされたばかりですが、早くも人気で、生菓子は午後には売り切…
料理研究家
石松利佳子
ふわふわでやさしい味わい!これは食べるべきシフォンケーキ3選
ふわふわでやわらかい独特の食感のシフォンケーキ。じつは、このスイーツはアメリカの保険外交員によって発明されたという事をご存知ですか。絹織物(シフォン…
ippin編集部のお取り寄せ
京都の老舗茶屋「丸久小山園」が厳選した抹茶だけを使った「究極のバウムクーヘン」
春一番の風を感じる今日この頃、桜も開花し始めました。今年も皆が心待ちにしていた桜……。暫くは、この桜色を、愛でて感じて楽しみたいと思っています。…
フードスタイリスト
マロン
草加煎餅とばうむくーへんの不思議な出会い
バウムクーヘンは一層一層焼いて生地を重ねて行きます。重ねて重ねて20層の年輪。どこよりも「しっとり感」を出す為に1本1本丁寧に焼いています。だから一…
パンシェルジュ
石野衣絵子
まったり濃厚な味がたまらない!テリーヌショコラ5選
スイーツショップやデパートからコンビ二まで、様々な場所で購入できるようになったスイーツ。いつでも好きなモノが食べられるようになりましたが、好みに合う…
ippin編集部のお取り寄せ
お腹も心も満たされる!食べなきゃもったいないパウンドケーキ3選
今回は、絶品「パウンドケーキ」をご紹介します!皆さんは、「パウンドケーキ」の由来をご存知でしょうか。小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使…
ippin編集部のお取り寄せ
これこそ本当の大人の味!チーズの素材が素晴らしいチーズスイーツ3選
チーズが大好きな人も苦手な人も、一度は食べてもらいたいチーズがあります。今回ご紹介するのは、チーズ自体ではなく、チーズをこうやって使えばスイーツの旨…
ippin編集部のお取り寄せ
ふんわり柔らかな青森スイーツ【チーズケーキ「朝の八甲田」】
青森県八戸市、1992年創業「アルパジョン」は、青森出身のオーナーシェフ松坂氏が「青森にお住まいの方に『私の町にあって良かった』と思っていただけるお店…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美