東日本の美味しいお菓子を探す旅をしている気分に!「おやつTIMES」シリーズ
お仕事へ向かう途中、旅のお供を物色……、かわいいパステルカラーにポップなデザイン。あまりの種類の多さに、ついつい大人買いしてしまいました!! 今…
東日本の美味しいお菓子を探す旅をしている気分に!「おやつTIMES」シリーズ
お仕事へ向かう途中、旅のお供を物色……、かわいいパステルカラーにポップなデザイン。あまりの種類の多さに、ついつい大人買いしてしまいました!! 今…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
【伊勢丹新宿店限定】ISSUIの伝統的かつ新感覚の椀菓子「水乃果」
“限定”という言葉にめっぽう弱い自分。 先日、新宿に行く用事があり、せっかくなら新宿でしか手に入らないものを買って帰ろう!と思いました。そこで…
フリーアナウンサー
坂本洋子
ふわっふわで、スッと溶ける食感がたまらない!ましゅまろ亭の「手絞り生マシュマロ」
東京・亀戸にある「洋菓子処 ましゅまろ亭」は、生マシュマロ専門店。 お店の中にある公房で、一つ一つすべて手絞りで作られています。1個あたり、直径4セン…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
青梅のチーズ工房が地元食材で作った、梅が香るさっぱりオトナ味のチーズデザート
「底のジャムを絡めるようにスプーンを下まで入れて、すくって召し上がれ」。私がこのフロマージュ・ブランを始めて食べる方に、ポイントとして必ず伝える美味…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
折り重なる桜の花びらの美しさに思わずため息がもれる。赤坂「塩野」の桜の和菓子
先日、友人20名ほどで「春のスイーツ」をテーマにした持ち寄りパーティーを行いました。春といえば「桜」ということで、桜の時期に合わせた和菓子を探していた…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
お花見に行ったらぜひ!目黒の老舗「玉川屋」の黒い宝石「コーヒーわらび餅」
見た目はコーヒーゼリーなんです。でも、一口食べれば衝撃!!もっちりぷるるんのわらび餅でした。 番組ロケで出会ったのが目黒にある「御菓子司 玉川屋」…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
洗練された甘さが引き立つ!「ピエール・エルメ」で上品なマカロンを
19世紀にフランスで生まれたマカロン。それ以前から、イタリアでマカロンの原型はあったという説はありますが、今ではフランス菓子として広く親しまれています…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
しっとりと焼き上げたふくさになめらかなこし餡。蜜漬けの桜葉も嬉しい「江戸桜通り」
先日、上野を歩いていて、美味しそうな和菓子を発見。 見かけは桜餅だけれど、生菓子の桜餅ではありません。個包装で日持ちも少しするので、家族の分を買っ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
西荻の中高生の御用達!夕刻にはなくなっちゃうほど人気のANSENの「ミートパイ」
昔のフランスでは、朝、パンを買うのは夫の仕事でした。 焼きたてのパンを買いにいく。香ばしいフランスパンの匂いを抱えながら、袋から突き出したパンの…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
あめやえいたろう銀座店限定!イチゴの紅ほっぺとあまおうの「スイートリップ」
飴とは思えないコスメのような可愛いパッケージで人気の「あめやえいたろう」。ショーケースに並べられたパッケージは思わず大人買いしそうになるほどの気持ち…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
皮がこぼれない!サクッとパリパリ感が続く!食べやすくて新食感、中里の「揚最中」
最中を食べる時に、ちょっと困ってしまうのが、皮が飛び散ってしまいやすいこと。形もハラハラと崩れて食べにくいこと、ありませんか? そんな悩みを一変させ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
駅ナカでしか買えない“バターが主役”の絶品スイーツ!バターバトラーのフィナンシェ
お菓子のコクや香りを引き出したり、サクサクの食感を演出したり、洋菓子の美味しさを支える名脇役のバター。そんなバターを主役にしたお菓子が、駅ナカで買え…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
プリッとつやつやカラフルボールはなんと和菓子!歴史ある浅草舟和のあんこ玉
みなさんこんにちは!4月に入り、いよいよ本格的に春の到来ですね! 四季折々に情緒をもって楽しめることも日本人の特徴ではないでしょうか。 今年は春の…
ミス ユニバース 2007
森理世
桜の季節といえば高輪!プリンスホテルのチョコもさくら色
ホテル評論家として桜の季節に注目するエリアが「高輪」だ。新たな東京の玄関口としても発展する品川駅至近にありながら、自然溢れることこの上ない贅沢なロケ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
手土産におすすめ!レストランの人気前菜「とうもろこしのムース」が洋菓子に?!
初めて行った恵比寿のレストラン「AU GAMIN DE TOKIO(オー・ギャマン・ド・トキオ)」で、とうもろこしのムースを注文した。雲丹と岩塩がのっていて、とう…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
楊枝でプチン!弾けるはちみつの香り「五季」の“銀座はちみつ”新登場
楊枝でプチンと刺すと、羊羹が出てくる……どこか懐かしいと思うなんて、歳がバレてしまうでしょうか?(笑)年上の方への贈り物にいつも喜んでいただけるのが…
管理栄養士・料理家
柴田真希
美味しいだけではない!?サッディア(正餐)にも欠かせない甘すぎないバナナチップ
私の専門はインド料理。インド料理とバナナチップは関係があるようでないようですが、南インドのケーララ州のサッディア(正餐)を出すときに、これは欠かせ…
インドスパイス料理研究家
香取薫
贈られた方が思わず「わあっ!」と叫んでしまう!知る人ぞ知る銀座WAKOのどら焼き
銀座のランドマーク、4丁目交差点にある銀座WAKOといえば、時計をはじめとする宝飾品などを取り扱うハイブランドの老舗。時計塔を有するネオ・ルネッサンス様…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
春の幸せが沢山つまった!アトリエうかいの「ふきよせ さくら」
美味しいものを少しずつ。最近私の周辺の女子たちはそう言いながら、小さなお菓子をたくさん買い集めています。そんな彼女たちに今密かに人気なのが、アトリエ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
高円寺で愛されるレトロな菓子店トリアノンの口どけがすばらしい「トリュフ」
高円寺に本店を構える昭和35年創業の老舗洋菓子店TRIANON(トリアノン)。トリアノンの大きな文字と懐かしさを感じる昔から変わらないレトロな店構えは、お店…
菓子研究家
宮沢うらら