和菓子屋さん?いいえ、旬な果物いっぱいのフルーツサンド屋さんです!
岡山の観光地といえば“倉敷”。白壁の街並みが美しい倉敷美観地区やジーンズの街でおなじみの児島など県内外や海外からのお客さんで賑わっています。 そ…
和菓子屋さん?いいえ、旬な果物いっぱいのフルーツサンド屋さんです!
岡山の観光地といえば“倉敷”。白壁の街並みが美しい倉敷美観地区やジーンズの街でおなじみの児島など県内外や海外からのお客さんで賑わっています。 そ…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
古くて新しい。日本最古のベンガラ産地で作られた、辛柚子酢「紅てんぐ」
皆さまは「ベンガラ」をご存じでしょうか?漢字では、「弁柄」や「紅柄」と書きます。 ベンガラは、紅色の顔料です。有田焼や伊万里焼、九谷焼などの磁器の…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
岡山県真庭市、町の八百屋さんが作る地元素材のジャム
岡山県の北部に位置する真庭市久世の商店街にある、八百屋さん「スミダ商店」。そこの3代目で、真庭市の野菜大使こと住田明大さん。「真庭市にはこんなにも美…
イラストレーター
藤井敬士
岡山の鹿肉を地元の“す梅”やみそで仕上げた、岡山ならではのジビエ缶詰
数年前からでしょうか? ジビエブームが到来し、各地の料理店で味わう事ができるようになりました。ジビエとは狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉を意味す…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
岡山県民の心の味。キムラヤ「バナナクリームロール」
私が物心ついた時から食べていたのが、地元岡山の老舗『岡山木村屋』の「バナナクリームロール」。東京に上京した時に、あんぱんで有名な『木村屋總本店』…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
ハレの日だけでなく、毎日いただきたい!赤米甘酒。
赤米(あかまい、あかごめ)とは古代米の一種で、お赤飯の元となったとされるお米です。
管理栄養士・料理家
柴田真希
岡山っこに長年愛されている冨士屋の昔ながらの中華そば。
昭和25年創業、60年以上岡山っ子に愛され続けられている冨士屋の中華そば。戦後間もない岡山駅の西口にある、奉還町商店街に誕生しました。研究熱心だった初…
イラストレーター
藤井敬士
岡山発。ままチョビ、ままニャカウダ…ってなに?
岡山県で昔から愛され郷土料理に使われている魚「ままかり」。まま(ご飯)が進み、足りなくなってお隣に借りにいくほど美味いというのが、その名の由来と言…
イラストレーター
藤井敬士
美作の国の豆腐屋さん作りたてのこだわり豆腐セット
(豆腐専門店・白寿庵の外観、隣が永田豆腐店) 岡山県北美作の地の豆腐専門店が作る人気の豆腐や湯葉セット 岡山県北に位置する真庭市久世にある豆腐専門店…
イラストレーター
藤井敬士
この発想はなかった!岡山の「nid sand」の塩大福サンドが未体験のふわふわ感
「スイーツサンド」と聞くと、みなさんはどんなものを想像しますか? フルーツとクリームの組み合わせ?あんことクリームの組み合わせ?いえいえ、こちらのお…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
日本ギフト大賞2017岡山賞を受賞した「陽気なピクルス&ディップソース」はいかが
おいしいものしか紹介したくないフードコーディネーター・料理研究家の三島葉子です。 私の生まれ育った岡山県は、日本一晴れの日が多いところです。清廉な…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
岡山県北部、蒜山高原のとうふ屋「元勢(もとせ)」のこだわり豆腐
真庭市蒜山は岡山県北部に位置し、大山の裾野に広がる蒜山三座のある自然豊かな国立公園です。 旨い、安全、安心、身体に良い物をつくりたいと言う思いで…
イラストレーター
藤井敬士
備前焼の里で愛され続ける創業110余年の老舗醤油屋・鷹取醤油。
瀬戸内海と山々に囲まれた備前市香登。備前焼の故郷でもあります。 旧山陽道沿いにある創業110余年の老舗鷹取醤油のまろやかで甘みのある醤油は長年岡山の人々…
イラストレーター
藤井敬士
フレンチの最高峰の称号を受けた達人の元気になれるごぼうスープ
岡山市北区楢津にあるフレンチレストラン「食工房ぶどうの木舎」。お店は20席弱位のお店。こちらとの出合いは、6~7年前。母の知り合い経由でご紹介いただい…
元プロマラソンランナー
有森裕子
豚足好きのあなたへ焦がし醤油焼きという選択肢、むっちりぷるりん後からピリッ
一瞬で恋に落ちることを一目惚れと言うなら、あれは一口惚れだったに違いありません。豚足という料理がこんなにも美味しく、香ばしく、後を引くものだったと…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
お寿司でお花見!ワイワイつまみたいお持ち帰り寿司6選!
お花見は桜の咲き具合や天候の条件次第で、急に決まることも多いですよね。でも急に決まっても、やっぱり華やかに準備は抜かりなくしたいものです。手軽に食…
ippin編集部のお取り寄せ
創業明治45年。岡山の味一筋のままかり寿司。
地元の岡山に帰った時に、食べたくなるのが吾妻寿司さんの「ままかり寿し」。創業明治45年、地元に愛され100年を超える伝統を継承しています。「ままかり」と…
元プロマラソンランナー
有森裕子
実家に帰る際に必ずといっていいほど買ってしまう、地元密着の絶品おにぎり
私は、おにぎりが好きで良く買うんです。具の入り方、のりの具合、握り具合がちょうど良くて、素直に「おいしいな」と思うこの山田屋さんのおにぎりが気に…
元プロマラソンランナー
有森裕子