浅草エリアでもローカルの人しか知らない!「稲荷寿司 まつむら」
浅草から少し離れた南千住あたりに、「明日のジョー」の舞台にもなったエリアがあります。僕はこのあたりに昔住んでいましたが、友人の家に遊びに行く時に必ず…
浅草エリアでもローカルの人しか知らない!「稲荷寿司 まつむら」
浅草から少し離れた南千住あたりに、「明日のジョー」の舞台にもなったエリアがあります。僕はこのあたりに昔住んでいましたが、友人の家に遊びに行く時に必ず…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
新生活者必見!一度は行きたい東京の人気パン屋
まもなく4月!これから東京での新生活という方!お気に入りのパン屋を見つけませんか?新しい土地で好みのパン屋さんがあれば新生活にもハリが出ますよね!今…
ippin編集部のお取り寄せ
宇宙レベルのおいしさ!「パンとエスプレッソと」の幻のふんわり角食パン
季節が春めいてくると、お散歩を兼ねておいしいパンを買いに出かけたくなりますよね。私が表参道に出かけた時に必ずと言って良いほど立ち寄るパン屋さんは、ご…
美容ライター
前田紀至子
手間をかけずに料理をおいしくさせる魔法の調味料「薫る味だし(かつお)」
和食にとって一番大事なのは、出汁。日本はもとより海外にも和食の良さを伝えるため、活動を行っていますが、その際にも出汁をとれる際にはしっかりとりますし…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
【都内限定】見た目も味もボリュームも何もかも完ぺきなサンドイッチ10選
東京にはサンドイッチの美味しいお店がたくさんあるのをご存知ですか?おうちで作るのも良いですが美味しいお店のはまた格別です。朝食やランチなど手軽に食…
ippin編集部のお取り寄せ
知る人ぞ知るアメ横の名店、小島屋のギリシャ産「焼きたてのピスタチオ」
初めてピスタチオを食べたのは、たしか今から約25年前のことだったと思います。デートでお洒落なバーに呑みに行き、注文したミックスナッツの中にピスタチオが…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
「ホテルオークラ東京×鶴屋吉信」、老舗コラボのフランスあんぱん
ふた昔くらい前に「フランスあんぱん」というおやつパンが大ブームになりましたね。 アンコがたくさん詰まったものや、バターをかませたものなど、色々なバ…
料理写真家
今清水隆宏
パン好きがリピートする!一度は行きたい東京の人気ベーカリー10選
パン好きなら知っていて当然、そしてそのパン好きのリピーターが続出している今都内で大人気のパン屋さんをご紹介します。ニューヨークスタイルの最新ベーカリ…
ippin編集部のお取り寄せ
甘さとしょっぱさの絶妙な加減!食べだしたら止まらないGRILLED NUTS
美味しいナッツというのは世にたくさんある。 しかしこのナッツをまた買いたいと思わせてくれるような魅力的なナッツにはなかなか出会わない……。買いに行…
Y+Associates 代表
麻生要一郎
ちょっと早起きして、焼きたて本場仕込みのNYベーグルで幸せな朝のひとときを
ニューヨークスタイルのベーグルをご存知ですか?日本でもカフェやベーカリーでよく目にすることのあるベーグルですが、本場ニューヨークのベーグルは……想像…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
六本木“与太呂”のコシの強いうどん「どんう」と徳島県産の柚子の「ちり酢」セット
幼いころから通っていた、六本木“与太呂”はてんぷらと鯛めしのお店で、この道40年のお父さまと、とても清楚で上品なお花をしつらうお母様、顔だけ見たら鯛料…
料理家
真藤舞衣子
二子玉川「マヨルカ」の知る人ぞ知る黄金のフレンチトースト「トリハ」
1日450個売れる「エンサイマーダ」があまりにも有名なマヨルカ(Mallorca)。オープン当初よりテレビや雑誌で話題はつきず、焼き上がり時間にあわせて来店し…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
誰もが納得!素材・味、全てがパーフェクトなパンたち吉祥寺ダンディゾン
吉祥寺駅から徒歩10分ほどのお店と住宅が混在するエリアに、まさに武蔵野の自然を表現したようなお洒落なパン屋さんを発見!数年前に吉祥寺に越してきたときか…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
サクサクの食感がたまらない!都内で買える珠玉のクロワッサン
三日月の形をしたサクサクの食感がたまらないクロワッサン。この独特の形のパンが作られた理由は諸説ありますが、1600年代にウィーンがオスマントルコ軍の包囲…
ippin編集部のお取り寄せ
銀座四丁目今昔
12月から1月にかけての銀座は、特別なムードがあっていい。この時期は、ほかの街も年末年始仕様になるわけだが、銀座のそれは華やかでありつつも上品な印象で…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
元フレンチ出身のシェフが焼き上げるこだわりのパンとスイーツ
自分が住む場所を探すにあたり、駅やコンビニ、スーパー等の周辺施設も重要ですが、美味しいベーカリーがあるという事も良い立地条件の一つと自分は考えます。…
DJ/プロデューサー
木村コウ
韓流スターが認めた味!新大久保で予約必須の韓国家庭料理弁当
東京、新大久保の韓国家庭料理店「テーハンミング」で韓国式の弁当を作り始めたのは7~8年前から。韓国から某大物歌手が来日した際、頼まれて楽屋に届けたのが…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
より華やかに贅沢に。この時期の手土産は「ヴォアラのシュトーレン」で決まり。
フランス菓子界の草分け、棟田純一シェフが展開するサントノーレグループ「ヴォアラ」のシュトーレンは、こだわりを追求した究極の逸品。今回はその美味しさ…
PRコンサルタント
藤森もも子
こんな高級な佃煮他にはない!?浅草の老舗「鮒金」の高級なうなぎの佃煮
僕が15年前に、浅草に住んでいた頃ブラブラと近所を散策していた時に見つけた佃煮屋さんが老舗「鮒金」。お店の事は何も知りませんでしたが、店内の佃煮を見た…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
【缶詰アヒージョ特集その3】革新に挑んだ“和風”アヒージョ缶
明治屋「おいしい缶詰」シリーズの「国産鶏のごま油漬(和風アヒージョ)」は、開けた瞬缶に誰しも驚く。芳醇なごま油の香りが一気に拡がってくるのだ。その香…
缶詰博士
黒川勇人