「八海山」が立ち上げたブランド「千年こうじや」のピクルスは、清涼感たっぷり
新潟県南魚沼市に本店をかまえる「千年こうじや」は、発酵文化の継承地「新潟県魚沼地方」で、有名な日本酒「八海山」の蔵元が、雪国の暮らしが培った魚沼な…
「八海山」が立ち上げたブランド「千年こうじや」のピクルスは、清涼感たっぷり
新潟県南魚沼市に本店をかまえる「千年こうじや」は、発酵文化の継承地「新潟県魚沼地方」で、有名な日本酒「八海山」の蔵元が、雪国の暮らしが培った魚沼な…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
通常の約3倍のサイズ!ふっくらジューシー栃尾名物の絶品「ジャンボあぶらげ」
こんにちは!越乃リュウです。 今日から私なりのippinを紹介していきたいと思いますので、皆様、よろしくお願いいたします。 私は新潟県出身なので、新潟の…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
話題の新潟名物「バスセンターのカレー」レトルトがお土産にぴったり!
旅好きが集うと、旅先グルメの話はつきない。 北海道の「カスベ」だとか、宮崎の「地鶏」、新潟の「のっぺ」など、地域性が強いものです。 知られざる味…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
驚きのやわらかさ!越後日本海干物専門店「たこの味噌漬け」
新潟県の海水浴場として知られる笹川流れ・桑川漁港で店舗を構える越後日本海干物専門店「魚富」。 100%天然塩で作る干物が有名、どれを食べてもおいしい…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
ほっこり新潟「極上・越後みそ」は、まじめな越後みそ西の「三階節 極上味噌」
食べ過ぎたり、飲みすぎたりした翌朝は、ちょっとイイ味噌で具だくさん味噌汁はいかがですか?老舗の味噌蔵「みそ西」は、日本海側に面した柏崎市で今から180…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
雪国の万能辛み調味料「かぐらいおん」
雪国新潟の中でも、豪雪地として知られる南魚沼の特産品「かぐらなんばん」。夏に大量に採れるもので、ピーマンがつぶれたような丸い形が特徴、緑色のものと…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
「新潟ゆのたに 心亭」の季節限定おにぎり「松茸」&「サンマ」
コシヒカリの代名詞として揺るぎないポジションを獲得している新潟県「魚沼」。魚沼市には湯之谷温泉郷があります。その「ゆのたに」を冠した「ゆのたに手づく…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
今が旬!新潟のブランド枝豆「くろさき茶豆」
先日、「くろさき茶豆」が新潟から届きました。この茶豆が届くと、「ああ茶豆の季節になったのだなあ」と、しみじみ季節の移ろいを感じます。
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
特に和食にぴったり。新潟県小千谷市かぐら南蛮で作った「みどりのラー油」
古くは一味唐辛子や七味唐辛子、近年でもタバスコと、唐辛子系の辛味調味料は人気です。そして最近は様々な商品が開発されてしのぎを削り、それぞれにファン…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
現地でしか買えない!ヤスダヨーグルトの隠れ名品は、限定モッツァレラチーズだった!
あのトロ~リ濃厚な口当たりがクセになるヤスダヨーグルトのドリンクヨーグルト。まろやかでコクのある味わいは全国にファンの多い、言わずもがなの名品です。…
フリーライター
高柳淳
【佐渡限定】高級魚のどぐろを使用!極上の海の幸が手軽に楽しめる「磯の漁師めし」
皆さんもそれぞれリラックスできる場所があると思いますが、僕にとって日本で一番落ち着ける場所は、新潟県の佐渡です。これまで何度も佐渡に船で渡りましたが…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
本場ドイツのレシピを佐渡で再現!芸術的生サラミ「カッチャトーレ」
これは新潟県・佐渡の言葉で「頑固者」。そんなソーセージ作りに頑固に取り組んでいる工房こそが「へんじんもっこ」です。
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
完熟かぐら南蛮を使った辛味がまろやかな「巻機(まきはた)なんばん味噌」
新潟県のソウルフード南蛮味噌。かぐら南蛮と味噌で煮詰める辛みそ。かぐら南蛮とは、新潟県長岡市の長岡野菜の一つ。形はピーマンがクシャっとなったような感…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
イカとはちみつ!?この新しいコンビネーションが絶妙な「のしいか」
新潟県の西部にある「佐渡島」。仕事でこの島を訪れた時に、一気にこの島の虜になりました。ここは古き良き日本を凝縮させたような場所で、僕にとっては日本で…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
「鴨匠」が育てたジューシー鴨肉で豪華鴨鍋と〆リゾットを堪能
鴨肉ってお好きですか?私は肉という肉の中で鴨が大好きなんです。その理由はですね、赤身と脂身がはっきり分かれていて、低カロリー高たんぱくで、鉄分も豊富…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
貰って絶対嬉しい贅沢ごはんのお供。新潟・加島屋の大粒いくら醤油漬
季節やお祝い、お礼等の色々な機会に贈り物をし合う日本の習慣は改めて本当に素晴らしく美しい文化だと思っています。昔は、祖父母や両親などの大人同士のお…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ