和菓子と洋菓子が融合!食感にハマる山形の最中クッキー「NANJO da BE」
専門学校や修行時代など、同年代の仲間が多くいます。よく話す仲間はシェフパティシエやオーナーなどになっている人も多く、昔の話から経営や運営、従業員のこ…
和菓子と洋菓子が融合!食感にハマる山形の最中クッキー「NANJO da BE」
専門学校や修行時代など、同年代の仲間が多くいます。よく話す仲間はシェフパティシエやオーナーなどになっている人も多く、昔の話から経営や運営、従業員のこ…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
大地の恵みをひとつひとつ集めて。まっきーガーデン「自家菜園の手づくりソース」
山形県川西町には、夏は暑く冬は雪がどっさり積もる、厳しい自然と共存しながらお米や野菜を地道に育てる農家が多くいます。 その自然あふれる土地で畑を耕…
フードクリエイター
佐藤千夏
いちごとミルクのまろやかで優しい風味が最高!セゾンファクトリー「チョコいちご」
客室源泉100%の山形県赤湯温泉にあるこだわりの旅館『瀧波』さんを訪れた際、素敵なロビーで戴いたウェルカムドリンクとスイーツ。
フリーアナウンサー
舟橋明恵
山形の高級米「つや姫」の上質さで数歩先を行く「つや姫玄米茶ティーバック」
人々にとって水分は大切、というかむしろ必要不可欠なものです。幸い、日本では水道の蛇口をひねれば水が出て、充分に飲料に適しています。素晴らしいことです…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
バターというよりジャム?!ほんのり優しい風味の「山形産佐藤錦 さくらんぼバター」
年が明けてからも変わらず国内出張が続いています。寒い季節にわざわざ冷寒地へ赴き、冬ならではの光景や食材に出逢うのも、冬旅の醍醐味ではないでしょうか。…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin