我が家の定番!江戸時代から伝統を守り続ける熊本の「浜田醤油」
今回ご紹介するのは、熊本県、浜田醤油の「贅沢もろみ」と「醤油ごま」。 浜田醤油さんは、1818年創業、つまり江戸時代から続く蔵です。門構えがすでに古く…
我が家の定番!江戸時代から伝統を守り続ける熊本の「浜田醤油」
今回ご紹介するのは、熊本県、浜田醤油の「贅沢もろみ」と「醤油ごま」。 浜田醤油さんは、1818年創業、つまり江戸時代から続く蔵です。門構えがすでに古く…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
ギフトに最適!兵庫・芦屋のフレンチレストランの絶品つゆ「芦屋の食卓」
一昨年、昨年と大切な方々にお歳暮としてお贈りさせていただいた「芦屋の食卓」の詰合せ。とても美味しくてお取り寄せをして気に入っている「キムチの素」…
音楽評論家・作詞家
湯川れい子
糸のように細い麺で、食欲がない真夏でもするする入る!「手延べ百本線」
日本初のあご入りだしパックで有名な「味の兵四郎」さんの、隠れた逸品をご紹介いたします。 糸のように細く、どんなに食欲のない真夏にもするすると入るこ…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
チーズ本来の美味しさが癖になる!糸島の絶品ナチュラルチーズのギフトセット
2016年のTAKのチーズ詰め合わせのお中元ギフト。 福岡県糸島市は福岡県の西部に位置しており、福岡市内からも近いことからレジャーにグルメと人気の場所で…
WEBライター
辻萌乃
ゆで時間はたったの35秒!島原「極細素麺」の贅沢な味わい
子供の頃からの夏の風景といえば、スイカの冷たさやセミの声、ひんやりした畳の感触などが思い起こされますが、やはり冷たい素麺を忘れるわけにはいきませ…
料理写真家
今清水隆宏
これは贅沢!贈り物にピッタリな希少な極上ハム3選
今やギフトの定番となっているハム。お中元に大手メーカーのハムギフトを贈るのも悪くないですが、何となく無難な感じが気になりませんか?今回は、素材や製法…
ippin編集部のお取り寄せ
ビールが一層うまくなる!「豚輝(とんき)」特選能登豚プレミアムソーセージ!
梅雨があけたら、ビールがうまい季節の到来です! クラフトビールがブームですが、せっかくプレミアムなビールを飲むなら、ビールのおつまみもプレミアムで…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
お中元に迷ったらこれ!保存できて味もハイレベルな缶詰6選
そろそろお中元選びの季節です。今年は何を贈ろうかと、毎年悩む方も多いのではないでしょうか。そこで注目なのが、一味違うグルメな缶詰。有名どころから口コ…
ippin編集部のお取り寄せ
そうめん業界No.1の陣川利男氏が作る、究極の「島原手延べそうめん」
全国各地にご当地そうめんが存在し、其々に人気です。長崎県の島原にも、「島原そうめん」「島原手延べそうめん」などと呼ばれるご当地そうめんがあります。か…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
日本屈指の精肉店が作る極上の逸品!夏季限定「ピリ辛豆板醤 牛肉夏しぐれ」
創業明治四年の株式会社「柿安」の桑名の本拠地「松阪牛」や「黒毛和牛」を取扱う精肉店「柿安本店」で、夏限定の「ピリ辛豆板醤 牛肉夏しぐれ」を買ってきま…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
牛だけじゃない!知られざる奥深き“極上肉”の世界
肉女子会や肉フェスなどヘルシー志向な世の中でも安定した人気を誇る肉料理。ブームとなった熟成肉をはじめ“肉”というワードを聞いてイメージするのはやっ…
ippin編集部のお取り寄せ
食欲のない日には!冷やして食べる絶品麺3選
ジメジメした梅雨に入ると蒸し暑さが一層増して食欲がだんだん無くなってきますよね。そんな時に、常備しておきたいのがサクッと食べられる麺類ではないでし…
ippin編集部のお取り寄せ
あなたは黒派?白派?食べ比べたい絶品煮豚
我が家はみんな肉が好き。 離乳食を食べている8ヵ月の息子は、鳥ササミ肉が好きなようでパクパクモリモリ食べています。 牛・豚・鳥・馬……どれもそれぞ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
テレビ番組で紹介されて注文が大殺到だった、手作りソーセージとベーコン
あるテレビ番組で紹介されて、注文の電話が殺到したのが、今回ご紹介する「シェフセレクション おすすめ腸詰めソ-セ-ジとベ-コンのセット」。 兵庫県の…
元プロマラソンランナー
有森裕子
昔ながらのしょっぱさが味わえる紀州南高梅の梅干し「つぶれ梅 しそ漬け」
梅干しといえば、日本人には欠かせない食べ物の一つ。 今回は、私が毎日必ず食べている大好きな昔ながらの梅干しをご紹介いたします。梅干しと言っても色々…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
宝永五年(1708年)創業の老舗「八百三」の柚味噌は、白味噌と柚の相性が絶妙
「京都市 中京区 姉小路通 東洞院 西入ル」にお店を構える「八百三(やをさん)」。こちらのお店は、なんと宝永五年(1708年)創業で、約300年もの間、京都で…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
六本木“与太呂”のコシの強いうどん「どんう」と徳島県産の柚子の「ちり酢」セット
幼いころから通っていた、六本木“与太呂”はてんぷらと鯛めしのお店で、この道40年のお父さまと、とても清楚で上品なお花をしつらうお母様、顔だけ見たら鯛料…
料理家
真藤舞衣子
西京漬を上品に仕上げた行列のできる名古屋鈴波の魚介味醂粕漬
30年程前に一年程住んだ名古屋で出会い。そして今も大好きで月に一度は食べております鈴波の魚介味醂粕漬けを今回は紹介させて頂きます。 30年程前の、まさ…
DJ/プロデューサー
木村コウ
自分では意外と買わない! お中元にもらって出会えた定番ギフト5選
旅行先でしか買うことができないお土産や訪問時の手土産、お中元などギフトの機会にいただかないと、出会うことができなかったモノってありませんか? 自分の…
ippin編集部のお取り寄せ
「ふりかけ」が「FURIKAKE」に!ゆかりの三島食品のオシャレなギフト
ふりかけは家庭で必ずあると言ってよいほどの常備品ではないでしょうか。乾燥されているものが多いので賞味期限も長く重宝します。おかずが無いときなどにご…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子