ギフトに迷ったら、人気ベーカリーを訪ねて!パン以外の隠れた名品がズラリ『沢村』
ギフトを選ぶ時、あまりお店を見て回る時間がない時もありますよね。そんな時は、お気に入りのベーカリーで見つかる、自分も気に入っているものが間違いない…
ギフトに迷ったら、人気ベーカリーを訪ねて!パン以外の隠れた名品がズラリ『沢村』
ギフトを選ぶ時、あまりお店を見て回る時間がない時もありますよね。そんな時は、お気に入りのベーカリーで見つかる、自分も気に入っているものが間違いない…
ファッション評論家
黒部和夫
G7伊勢志摩サミットで提供されるなど、すごい実績を持つ高貴なイタリアンクッキー
今回ご紹介するのはイタリア・トリノ発祥の歴史的ある伝説のカフェ『ビチェリン』の「バーチ・ディ・ダーマ」というイタリアの郷土菓子です。アーモンドパウダ…
料理研究家
売間良子
個包装で食べやすい名古屋名物!創業約360年の『餅文』の「金鯱ういろ」
名古屋名物の食べ物といえば、数えきれないほどたくさんある。その中でも一番が多く、皆さんが迷ってしまう和菓子の1つが「ういろ」だろう。今回は約360年の…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
隠れ家的テラス席で味わう、パン屋『GRANDIR』夏の新商品タルト!
そろそろ「平成」の年号も終わりを迎えようとしている。「平成」の始まりとともに創業したパン屋さん『GRANDIR』が今年30周年を迎え、7月より夏の新商品をスタ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
上品なあの人に贈りたい!名古屋銘菓「菓匠 花桔梗」のモダンな和菓子
皆様、御機嫌よう、オルズグルです。 今回ご紹介したいのは、お世話になっている方々から名古屋でお土産として頂きましたお菓子です。
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
抹茶とほうじ茶の上品な香りが涼を運ぶ、夏草に舞う蛍を描いた羊羹「笹ほたる」
ちゃんと生きている人。ちゃんと食べている人。そんな人に贈りたい、和久傳の品。きっと喜んでいただけそう。 由来は明治の旅館から端を発した和久傳さんは…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
インド料理店がつくる本格インド紅茶!「贅沢なフルーツティーりんご」
実はあまりに美味しいので、みんなには内緒でいつも飲んでいた紅茶があるのです。愛知県名古屋市のインド料理と紅茶のお店『えいこく屋』の贅沢フルーツティー…
スイーツプランナー
山口真理
京都の和ショコラ専門店「牟尼庵」が名古屋松坂屋にオープン!
京都らしい和とチョコレートを組み合わせたショコラ専門店『牟尼庵』。本場フランスのチョコレートのレシピを使い、京都ならではの「和ショコラ」を作りたい…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
ピリッとした実山椒の刺激がアクセントに。ドライフルーツの寄せ菓子「果椒」
「山椒は小粒でもぴりりと辛い」という諺、ある意味では日本のイメージではないだろうか。山椒の英名は「Japanese Pepper」。まさに日本の胡椒なのである。…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
バレンタインのプチギフトにおすすめ!スイーツを引き立てる本格派INICコーヒー
プライベートだけでなく、会社でもお菓子が行き交うバレンタインデー。日頃お世話になっている多くの方に何か気の利いたプチギフトをお渡ししたいと考えてい…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
毎年、秋になるとなぜか食べたくなる!さつまいもゴロゴロの鬼まんじゅう!
「鬼まんじゅう」は、全国どこにでもあると思っていたら、意外と知らない人が多くてびっくり。以前、芋けんぴをご紹介させていただきました(https://ippin.gn…
プロフィギュアスケーター
鈴木明子
伝統の八丁味噌と、八丁味噌のパウダーで、お味噌汁とTKGの朝定食!
具沢山のお味噌汁が話題です。“美味しい”、“栄養”を兼ね備えた日本の和食。料理にもブームがありますが、結局、家庭で頂く料理はここに戻るのかもしれませ…
料理家
橋本彩子
【簡単!便利!】20分で作れる「九重櫻」をつかった万能調味料“みりんレモン”
味醂(みりん)は日本でも代表的な調味料のひとつですね。その調味料をこだわることで料理がワンランクアップするのです。今回紹介する「九重櫻本みりん」は…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
秋のフルーツをふんだんに使ったスイーツ
食欲の秋は、さまざまなフルーツが旬を迎える時期です。おいしいフルーツをふんだんに使用したスイーツも沢山販売されていますが、今回はその中でも特に注目す…
ippin編集部のお取り寄せ
染まりゆく秋の景色をお届けしたい。目にも美しい両口屋是清の季節限定商品
今年も両口屋是清の店頭には 季節の移りを告げる美しい商品が並びました。いつもながら 心がわくわくしますね。 その中から こちらは「峰のもみじ」。な…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
これはユニーク!世界にひとつだけのオリジナルが作れる「感謝感激飴あられ」
あられの匠白木の「感謝感激飴あられ」は、まさにギフトにぴったりの名前。「雨あられ」が「飴あられ」になっていますが、あられの他に「ありがとう」と感謝…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
年末年始の贈り物に最適!縁起がいい老舗「桂新堂」のえびせんべい「かわいい和」
だるまに歌舞伎、おとぎ話など、かわいさ満点で年末年始の贈り物に最適なのが、名古屋生まれ創業150年の老舗「桂新堂」が生み出す「えびせんべい」です。年末…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
すっぽんエキスをレトルト化!京都・和久傳のピュアな「すっぽんの煮こごり」
「すっぽん」というと皆さんはどういうイメージでしょうか?好き嫌いはあるにしても、高級で高いというのは間違いではないですね。普段からよくすっぽんを食…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
手土産にぴったり!海苔ソムリエ厳選「のり子さん」ふりかけシリーズ
パッケージの面白さとオリジナリティーあふれるネーミングにばかり注目してしまいますが、荒木海苔店は海苔を作り続けて80年という老舗。平成24年度海苔テイス…
ベジ活アドバイザー
生井理恵