コーヒー好きにオススメ!大宮の氷川神社の参道『熊谷珈琲』のブレンド珈琲
2013年に私のお店『アングランパ』をオープンしました。氷川神社に行く際には参道を通るのですが、様々なお店がある中で、家族と一緒に散策している際に見つけ…
コーヒー好きにオススメ!大宮の氷川神社の参道『熊谷珈琲』のブレンド珈琲
2013年に私のお店『アングランパ』をオープンしました。氷川神社に行く際には参道を通るのですが、様々なお店がある中で、家族と一緒に散策している際に見つけ…
アングランパ オーナーシェフ
丸岡丈二
素材の美味しさを存分に味わえる!パティシエが作る本格派のアイスやジェラート
暑い季節に食べたくなる、冷たいスイーツ。中でもアイスクリームやジェラートなどは好みの味がある方も多いかと思います。『パティスリー レタンプリュス』で…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
創業120年の老舗こんにゃく店『大野屋』の安心な材料だけでつくった“本物の味”
「昔は豆腐よりこんにゃくの方が高かったんだよ~。」と、こんにゃく屋『大野屋』の根岸良幸社長は嘆きます。『大野屋』のこんにゃくは、300円台。哀しいこと…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
粉から挽いてお菓子を作る!ここぞという時にピッタリな『アングランパ』のお菓子!
千葉県流山市にある『パティスリー レタンプリュス』のオーナーパティシエの熊谷です。今回からギフトや手土産におススメしたい、商品を紹介していきます。
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
埼玉の川島町で200余年。昔ながらの木桶の伝統を守る「笛木醤油」
毎日の食卓に欠かせない醤油。日本古来の伝統的調味料ですが、アジア各地でも同類のタイプが見受けられます。中国では1200年代の宋の時代に書かれたといわれ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
チョコとおせんべいの最高の組み合わせ!山香煎餅本舗の「ゴールデンスマイル」
ネーミングも個性的なら、パッケージも、商品自体もとってもユニーク。塩味のおせんべいが入った甘いチョコレートです。ひとくち食べると、この甘さと塩味の組…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
どこか懐かしくて、温かい気持ちになる『平塚製菓』のチョコレート
お家でお三味線のお教室を開いていた祖母。子どもの頃、祖母のお稽古部屋に行くといつも大好きな赤い包み紙のチョコレートをくれました。ひとくちサイズのミル…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
スイカもドライ!無肥料無農薬栽培、やどかり農園の「旬のドライシリーズ」
多くのドライ野菜・フルーツ商品が出回っている中で、最近もっとも感動したドライ野菜・フルーツがこちら。やどかりの里が経営している『やどかり農園』の「旬…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
新感覚バレンタイン『FRIED PASTA SNACK』期間限定チョコ味が登場!
バレンタインに新旋風?デュラム小麦のセモリナ粉100%の本格パスタ生地を使用し、三州製菓オリジナル製造機械により、カリカリの食感に仕上げた「FRIED PASTA …
キッチンツールマイスター
藤原こまち
どこでもいつでもお茶が飲める!お茶屋さんが作った、こだわりドリップTEA
「コーヒーのようにドリップでお茶を淹れられたらいいのに」そう思ったことがあることがある人は多いかもしれません。手軽にどこへでも持っていけるし、急須が…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
感謝の気持ちを粋に伝える『飄々庵』の「ぽちおかき」
小さな頃にもらったお年玉の記憶からか、ぽち袋を見ると何だかワクワクした気分にさせられるのは私だけでしょうか。今でも海外でチップを渡すときや、ちょっ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ