【新感覚】何これ!? こんなの初めて! どハマり注意の驚きスイーツ!
百貨店や専門店、お取り寄せサイトなどを見ていると、星の数ほどのスイーツが販売されています。中には、初めて出合うような見たことのないスイーツもたくさ…
【新感覚】何これ!? こんなの初めて! どハマり注意の驚きスイーツ!
百貨店や専門店、お取り寄せサイトなどを見ていると、星の数ほどのスイーツが販売されています。中には、初めて出合うような見たことのないスイーツもたくさ…
ippin編集部のお取り寄せ
『緑寿庵清水』の気品ある伝統菓子「金平糖」はシャンパーニュとともに
お正月が明けた頃、ひとり銀座をぶらぶら散歩していたときのこと。ちょうど泰明小学校の正面あたりでしょうか。ホワイトインテリアのセンスのいいショップが…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
「これどうぞ」に最適!気配り上手は知っている毎年【完売】になる「お配りスイーツ」
職場のご挨拶やプライベートの場で、「これどうぞ!」といったちょっとした気遣いがあると、うれしくないですか? その人のセンスが大いに問われますので、高…
ippin編集部のお取り寄せ
インパクト絶大!受け取った人に感謝の気持ちが伝わる「かわいい缶スイーツ」3選
年末のこの時期は、お歳暮や帰省土産、また今年はコロナ過のなかで、帰省されない方が実家などに贈る「帰省暮」が注目を浴びているなか、何を送ろうか悩んでし…
ippin編集部のお取り寄せ
知っていたら通!バスクチーズより先に日本上陸していた大人気ガトーバスク!
昨年、バスクチーズは、多くの専門店からコンビニスイーツ「バスチー」等に至るまで、全国的な洋菓子業界に大ブームを引き起こした。しかし、この「バスクチー…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
創業470年の老舗の新商品がついに登場!勝ち栗で出世祈願!
470年から続く笹井屋さんの新商品「栗なが餅」を今回はご紹介したい。 この笹井屋さんのなが餅は、歴史が長く、根強いファンに支えられていることが分かる。…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
「個包装」で安心・安全!受け取った人に感謝の気持ちを伝える「お配りスイーツ」7選
今年も残すこところ後1ヶ月ちょっとになりましたね。 自宅勤務が長かった人も、出社制限が解除され、いつもの日常に戻りつつある方も多いのでは? そんな状況…
ippin編集部のお取り寄せ
ニューヨーク気分が味わえるスイーツ!?「N.Y.C. SAND 」
今回オススメの一品は東京玉子本舗の「N.Y.C. SAND(ニューヨークシティサンド)」です。 百貨店のイベント出店などではいつも行列を目にしていたので、とて…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
受け取った人に感謝の気持ちが伝わる「個包装」で安心・安全の「お配りスイーツ」5選
自宅勤務が長かった人も、出社制限が解除され、いつもの日常に戻りつつある方も多いのでは? そんな状況なので、職場のご挨拶やプライベートの場で、「これど…
ippin編集部のお取り寄せ
旬の味覚を味わいたい!秋に味わう栗スイーツ!
今年は家にいる時間が長くなる中、それでも旬の味覚は味わいたい!秋には色んな旬がありますが、やはり一番の食材は栗ではないでしょうか?そんな栗をふんだ…
ippin編集部のお取り寄せ
東京駅にオープンした新しいフランスの風!「SOLES GAUFRETTE」
コロナ禍で自粛ムードが漂っておりましたが、ついに「Go Toキャンペーン」で東京も仲間入りを果たすことが決まりましたので、今回は8月にオープンした、東京…
秘書
水越かをり
「東京・銀座」贈って喜ばれる銀座らしい一味違うスイーツ3選
コロナ禍でもお世話になった方への贈り物や、お祝い事はありますよね。 そんな時には、東京都 銀座らしいスイーツをお送りするのはいかがでしょうか。 本当…
ippin編集部のお取り寄せ
十五夜に味わいたい!愛らしい上生菓子『たねや』の「里だより」
涼やかな風が心地よい秋の夜長。 1年で最も美しいとされる「中秋の名月」は、その名の通り “秋の真ん中に出る月” のこと。旧暦8月15日にあたり、「十五夜」…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
コロナ疲れをやさしく癒す、溢れ出すアロマと豊かなコクの生キャラメル
鎌倉に本店があるMAISON CACAOは、2020年6月に開業した横浜駅直結のNEWoMAN横浜、そして7月にはグランスタ東京に新店をオープン。 どれを選んで良いのか迷い…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
心地よい口どけにうっとり。盛夏にこそ味わいたい、自信の生チョコムース
MAISON CACAOは、2015年、鎌倉に本店を構え、アロマ生チョコレートが大人気のブランドです。看板商品の「生ガトーショコラ」は、コロンビア産のカカオをフレッ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
熊本の旬をいいとこどり!「フランス菓子 トワ・グリュ」の「ジェラート&ソルベ」
きょうは、自然豊かな風土で育ったおいしい素材あふれる熊本から、おすすめの氷菓をご紹介します。 連日の猛暑日。そんな時は、搾りたての牛乳や摘みたてのい…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
日本とフランスの融合!新感覚スイーツ「Nami-Nami」
京都・河原町のGOOD NATURE STATION内に2019年12月にオープンした「RAU(ラウ)」さん。 1階にパティスリー、3階にはカフェとチョコレート工房を構えます。 …
スイーツコーディネーター
松本由紀子
パレスホテル東京で食通も羨望するショコラが新登場!
パレスホテル東京で、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のショコラを使った「タブレット・ド・ショコラ by Esterre」が7月9日より販売されています。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
ぷるるん、赤ちゃんの肌みたいな、弾力ある本黒わらび
冷えているかな~♪ ウキウキ気分で冷蔵庫をあけて、蓋を開けて、ぷるるん!を食べる。 この一連の流れが好きです(笑)。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
7/4、新発売!カリスマパティシエ・辻口博啓氏が夏の和栗テリーヌを考案
日本を代表するパティシエ・辻口博啓氏の自由が丘「モンサンクレール」から、この夏、驚くべき新商品が登場します。 その名は、「利平栗テリーヌ エテ」。 …
フードジャーナリスト
岩谷貴美