最高級の原酒を使い、18時間をかけて日本酒の風合いを出した金平糖
京都・百万遍に店を構える日本“唯一”の金平糖専門店「緑寿庵清水」の「究極の金平糖」は、大変な手間をかけてつくられた金平糖です。ここでは、年間を通じ…
最高級の原酒を使い、18時間をかけて日本酒の風合いを出した金平糖
京都・百万遍に店を構える日本“唯一”の金平糖専門店「緑寿庵清水」の「究極の金平糖」は、大変な手間をかけてつくられた金平糖です。ここでは、年間を通じ…
フラワーデザイナー
花千代
水菓子って何?意外と知らない人が多い今が旬の水菓子5選
ご存知のとおり、「水菓子」とは果物のこと。暑さ厳しい季節には「水菓子」と書くほうが涼しげですよね。羊羹などを指して水菓子と言っても一般的には通じます…
ippin編集部のお取り寄せ
一度食べると虜になる美味しさ!わずか10日間しか味わえない桃の女王「清水白桃」
7月に入り、大好きな桃の季節がやってきました。 その桃の中でも私のおすすめは、岡山県産の「清水白桃」。甘い華やかな香りと透き通るほど白く美しい桃。清…
料理研究家
石松利佳子
選りすぐりの素材にこだわる!パンケーキ専門店アポックの「レモンクッキー」
表参道にあるパンケーキ専門店APOC(アポック)。このお店では、とてもこだわったパンケーキを作る事で有名です。トッピングはレモン、ホイップクリーム、ベー…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
ボルドー産最高級貴腐ワインに漬け込んで作られた!「レザンドレ・オ・ソーテルヌ」
以前、フランス土産にヴェルディエ社が作る「レザンドレ・オ・ソーテルヌ」というお菓子を頂きました。こちらは、ボルドー産最高級貴腐ワイン「ソーテルヌ」…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
3種類フルーツの味が楽しめるドゥブルベ・ボレロの「ガトー・バスク」
ガトー・バスクというとカスタードクリームが挟んであり、形は丸いイメージです。が、このドゥブルベ・ボレロのガトー・バスクは、長方形。そしてカスタードク…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
手を汚さずに食べられる最中には、先人の知恵と日本の美しい伝統美が詰まっている
大河ドラマでお馴染みの「真田丸」や「南惣構堀跡」など、太閤秀吉時代の大阪城の遺構がある大阪・谷町筋×空堀通り周辺。インバウンドの賑わいはここまで及…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
感謝の気持ちを粋に伝える『飄々庵』の「ぽちおかき」
小さな頃にもらったお年玉の記憶からか、ぽち袋を見ると何だかワクワクした気分にさせられるのは私だけでしょうか。今でも海外でチップを渡すときや、ちょっ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
スイーツのジュエリーみたい!缶も集めたくなる京都「星果庵」のかわいい金平糖
今回ご紹介させていただく金平糖は、数ヶ月前に関西国際空港の売店で出会い、缶のかわいさがとても気に入りました。まとめて買ってきて知人に配ったところ、か…
元プロマラソンランナー
有森裕子
知らないと損!日本全国の厳選した絶対食べたい厳選カステラ7選
日本人には馴染みの深いお菓子「カステラ」は、ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した和菓子とも言われています。材料はとてもシンプル…
ippin編集部のお取り寄せ
一味違う羊羹とは? 洋酒が効いて一味違う「ドライフルーツの羊羹」
その前に少し和菓子について……。 和菓子の始まりは、不老不死の仙菓「非時香菓」と言われます。これは伝説ですが、古くは菓子とは果子、つまりフルーツ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
鎌倉レ・ザンジュの塩味クッキー『プティ・フール・サレ』
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 この度は甘くないクッキー、鎌倉レ・ザンジュの『プティ・フール・サレ』をご紹介します。…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
新年度のごあいさつの手土産に 名店「塩野」の栗最中
桜を愛でる光景が各地で繰り広げられていますね。春の日差しと共に、外出の機会も増える季節。初めてこの最中に出会ったのも数年前の桜の頃でした。シンプル…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
食通の方へ贈っても絶対喜ばれる!国産ブラッドオレンジ 宇和島の「タロッコ」
前回ご紹介させていただいた宇和島の清五郎農園のブラッドオレンジ「モロ」につづき、3月下旬頃より「タロッコ」という品種の収穫が始まりました。 宇和島…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
濃厚な卵と蜜がお口にじわっと絡まる極上紙焼きカステラ
京都室町本店と渋谷ヒカリエShinQs店のみ購入出来る一番人気の“「然」かすてら”は、丹波黒豆を食べて京都で育った鶏の卵が使われた然花抄院さんだけの紙焼き…
食空間プロデューサー
戸口明美
絆を深めるコミュニケーションチョコレート!モロゾフの「アミティエ」
かわいらしい手の平サイズの小箱に入ったモロゾフのチョコ「アミティエ」。 「アミティエ」とはフランス語で「友情」の意味を表し、7色7種のメッセージを届…
フードビューティープランナー/モデル
渡辺弥生
サクサク感とキャラメルのもちもち感!鎌倉紅谷の「クルミッ子」
我が家のテーブルの上に置かれている器の中には、いつもミックスナッツが入っている。アーモンド、カシューナッツ、クルミ、ピスタチオ、ピーナッツなどの塩分…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
食べたら手が止まらない昔ながらのクッキー「マッターホーン」
見た目が派手なわけではないけど、一度食べたら忘れられない味とはまさにこの事! 最初はお店の事も知らずに頂き物で食べたのですが、美味しさに思わずどこ…
フードコーディネーター
hiro
シャンパンと合わせたい!英国王室御用達のトリュフチョコレート
1875年創業以来、ロイヤルファミリーに愛され続けている王室御用達認定のチョコレート専門店「シャルボネル エ ウォーカー」の中でも、ショコラ愛好家佐藤ひ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
3ヶ月限定の収穫 宇和島「清五郎農園」の希少な国産ブラッドオレンジ「モロ」
国産のブラッドオレンジがあったの!? 私の主宰する料理教室やプライベートでも、初めて知る人が多いようです。 私が知ったのも実は昨年のこと。「ブラッド…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ