【期間限定】究極のバターサンドここにあり!「エシレ シャレット」のサブレサンド
子どもの頃から大好きなお菓子の一つ、バターサンド。クッキーやサブレ生地にたっぷりと挟まれたバタークリームのおいしさは、当時の私にとってとびきりスペシ…
【期間限定】究極のバターサンドここにあり!「エシレ シャレット」のサブレサンド
子どもの頃から大好きなお菓子の一つ、バターサンド。クッキーやサブレ生地にたっぷりと挟まれたバタークリームのおいしさは、当時の私にとってとびきりスペシ…
美容ライター
前田紀至子
食べたら“運”がつく!博多新名物「運盛ようかん」
九州 博多でユニークなようかんを見つけました。その名も 運が良くなる縁起菓子の「運盛ようかん」 「ン」のつく音が入ったオレンジ、アーモンド、レモン、…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
ロイヤル・ウエディングに沸くイギリスの伝統菓子「ショートブレッド」
世界中が注目した英国のハリー王子とメーガンさんとのロイヤル・ウエディングは、伝統と格式を重んじながらも、新しい風を感じさせる今の英国王室ならではの優…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
予約が入った商品のみを丁寧に作りあげる葉山のアトリエ「sunny & sons」
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介させて頂くのは、素材の質にこだわったお菓子を提供しているアトリエ『sunny &…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
伝統がモダンに変身した祇園「鍵善良房」の落雁
京都には長い歴史を持った老舗が多く、和菓子店も例外ではない。『亀屋陸奥』『本家尾張屋』『とらや』など500年を超える店も多くある。中には『一文字屋 和…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
豪華絢爛!誰もが喜ぶ、2度うれしい金沢和菓子!
石川県金沢市の歴史がぎっしり詰まった、可愛らしいだけでなく、楽しめる和菓子を見つけた。金沢は最中も有名。さらに、金箔の生産日本一を誇る。その2つがコ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
みずみずしさと果汁の量がとてつもない!静岡県袋井市の「クラウンメロン」
仕事柄、全国の生産者さんを訪れて様々な食材にふれる機会がありますが、中でも一番多いのは、フルーツ。自分のお店『メゾンジブレー』でも、生産者さんの想い…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
見た目から感動するとっておきの缶入り“缶”動スイーツ!
賞味期限が長く、見た目も味も文句なしの缶スイーツをご紹介します。生菓子も喜ばれますが、せっかくなら長く楽しんでもらえて、パッケージもかわいいもの…
ippin編集部のお取り寄せ
半熟たまごにうっとり!ナタ・デ・クリスチアノのパン・デ・ロー
代々木にあるエッグタルトの有名店、『ナタ・デ・クリスチアノ』。こちら「パステル・デ・ナタ(いわゆるエッグタルト)」は、本場のポルトガルや香港、マカオ…
美容ライター
前田紀至子
独り占めしたくなる!『メゾン・ド・プティ・フール』の「プティ・フール・セック」
編集者・庶民派フードジャーナリストという仕事柄、周りにはおいしいものを知る人がたくさんいます。そんな中、ずっと前から噂を聞いていた、東京・大田区西馬…
編集者・ライター
中田ぷう
バターの香りに悶絶!自慢の焼き菓子がセットになったお得なクッキー缶
缶を開けたときのバターの香り、手に取った際の重厚感も魅力の「クッキー缶」。中身がぎっしりはいったお菓子をみると、とても嬉しくなりませんか? 今回は、…
ippin編集部のお取り寄せ
食べて損はしない!3人の天才ショコラティエが生み出すベルギーチョコレート
チョコレート王国ベルギー。世界的にもチョコレートがおいしい国として有名ですが、その理由は品質にあります。「カカオバター100%」これこそが、ベルギーチ…
ippin編集部のお取り寄せ
「こんなの幸せすぎる」時が止まればいいのにと思うほど贅沢な濃厚感のガトーショコラ
ガトーショコラといえば、子供も大人も大好きなこってり濃厚なスイーツの定番ですよね。一口食べた時のあの濃厚なチョコレートの風味、想像しただけでも食べた…
ippin編集部のお取り寄せ
シンプルを極めて生まれた上質なスイーツ。ケンズカフェ東京「特撰ガトーショコラ」
様々なメディアにも取り上げられ、多くのファンを持つ『ケンズカフェ東京』の「特撰ガトーショコラ」。実は小麦粉が含まれておらず、グルテンフリーだというか…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
ウイスキーボンボンの次はこれ!チョコとの相性抜群のベルギービールボンボン
大人のスイーツとして人気の「ウイスキーボンボン」。サクッとしたコーティングに甘いウイスキー、チョコレートのコンビネーションがたまらないですよね。で…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
和の素材とも相性抜群!コロンビア産カカオ品種のバランスが魅力のチョコレート!
2017年の12月になりますが、縁がありましてコロンビア大使館が主催するイベント「コロンビア・ガストロノミーウィーク」に参加しました。2018年、コロンビア…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
絶妙な和と洋の調合に脱帽!ユーハイムの“究極の抹茶バウム“
洋菓子に抹茶を使用するのは、もう珍しくなくなり、海外のパティシエたちも普通に使うようになりました。が、やはり、抹茶のお菓子は日本のものが美味しい! …
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
美しすぎるスイーツアート『JANICE WONG』
4月に在シンガポール日本大使館のお声掛けで、おにぎりのワークショップと、おにぎりのキャラコンテストをシンガポールで開催してきました。シンガポールでは…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
まるごと入った大きな栗が見事!上品なお味の宝塚銘菓『菅屋』の「金覆輪」
スイスに駐在していた時に、母が日本から送ってきてくれた荷物の中によく入っていた故郷の和菓子。それが『菅屋』さんの「金覆輪」でした。宝塚に住む母がお気…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
パッケージの可愛らしさ、焼き菓子の美味しさが嬉しいクッキー缶
『パティスリー メゾンドゥース』のオーナーシェフ、伊藤 文明です。今回からippinで手土産やギフトに相応しい商品を紹介していきます。初めて紹介するのは、…
メゾンドゥースのオーナーシェフ
伊藤文明