愛とは旅することだ。五感に響く『ジャン=ポール・エヴァン』ヴァレンタイン
日本市場に「フランス高級チョコレート」を浸透させた『JEAN-PAUL H?VIN (ジャン=ポール・エヴァン)』は、1988年フランス・パリで誕生した“アーティスト …
愛とは旅することだ。五感に響く『ジャン=ポール・エヴァン』ヴァレンタイン
日本市場に「フランス高級チョコレート」を浸透させた『JEAN-PAUL H?VIN (ジャン=ポール・エヴァン)』は、1988年フランス・パリで誕生した“アーティスト …
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
純愛をショコラで伝える『HUGO & VICTOR』の2019年バレンタイン
ショコラを始め、ブランドのスイーツラインナップに合成着色料を一切使用しない強いこだわりを持つ、フランスの中でも指折りのラグジュアリースイーツブランド…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ショコラ界のレジェンド『ファブリス・ジロット』が再び日本へ!新作は「ニアージュ」
2018年バレンタイン直前、フランス ショコラ界のレジェンドが日本に帰ってきた!常に“進化”し続ける『Fabrice Gillotte(ファブリス・ジロット)』。フランス…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
魅力的な口溶けで虜にする。伝統を守り続けるショコラ『イルサンジェー』
シンプルなのに不思議なほど魅力的な口溶けで、悩み事も一気に飛んで消えてしまう。そんなショコラに、果たして今までどれだけの方が出会った事があるだろうか…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
美食に精通するフランス巨匠が贈る、素材にこだわる2018年バレンタイン
日本に直営店のないフランスの本格派ショコラブランド『Yves Thuries(イヴ・チュリエス)』。厳しい基準で選ばれた最上質のカカオと厳選された材料を用い、独自…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【インタビュー】60年の歴史を引き継ぎ、常に進化するメゾン『ルノートル』
フランス菓子をアートの領域まで高め、フランスの美食文化に多大な影響を与えてきた、フランス三大シェフの一人と称されるガストン・ルノートル氏。彼が1957年…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ショコラが心に語る愛の言葉。『HUGO&VICTOR』2018バレンタイン
毎年、新作のショコラとボックスで楽しませてくれる『HUGO & VICTOR(ユーゴ アンド ヴィクトール)』ですが、2018年バレンタインコレクションでもロマンチッ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
日本1号店が青山にオープン!美意識のショコラティエ ジャン-シャルル・ロシュー
フランスのショコラティエ ジャン-シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX )の日本1号店が、2018年1月18日に東京・南青山にオープンしました! オープン初…
エグゼクティブ・アシスタント
石田奈緒子
プレゼントにも!1コインで買える、フランス生まれのアートな板チョコ
「ル・ショコラ・デ・フランセ」が登場したのは2014年。秋にフランスのパリで開催されたチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」では、そのイラストレー…
編集者・ライター
中田ぷう
ヴァレンタイン受け間違いなし!?「セバスチャン・ブイエ」の口紅型チョコ
セバスチャン・ブイエ氏がつくる口紅型のチョコレートが可愛い!ヴァレンタイン目前にして、いつもお世話になっている女友達への友チョコにぴったりではない…
フラワーデザイナー
花千代
バレンタインには“ハート”のシャンパン「デュヴァル=ルロワ」
シャンパンメゾン『デュヴァル=ルロワ』の本拠地コート・デ・ブランのヴェルテュ村は、鳥瞰すると“ハート”のように見えるので、デュヴァル=ルロワではラベ…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
フランスで30年以上愛されるショコラを作り続ける「パスカル・ル・ガック」
フランスで行われたC.C.C.(チョコレート版ミシュランとも呼ばれるクラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ「Club des Croqueurs de Chocolat」品評会)にて【LE…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
バレンタインデーに贈りたい!ハートのラベルのシャンパーニュ
もうすぐバレンタインデー。 2月14日、日本では女性から男性にチョコレートを贈る習慣がありますが、海外では男性も女性も、花やケーキ、カードなど、様々…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
今年のバレンタインはこれで決まり!?アンリ・ルルーのボンボン・ショコラ
今年のバレンタインは、イタリア4都市をイメージしたボンボン・ショコラ(モデナ、カプリ、パレルム、テュラン・レ)入りのコフレが話題です。 写真のコフレ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
ご褒美にも!贈り物にも!フランスの大人気「ジャック・ジュナン」の洗練ショコラ
2015C.C.C.で金賞となる《A croquer a la folie》受賞、そして~欠かすことのできないショコラティエ~【LES ICONTOURNABLES】として20名の功労者として受賞さ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
大人の女性に贈る、グランマルニエとコラボした特別なプレミアムショコラ
この数年は紛れもないチョコレートブーム。食べ手である私たち消費者もがカカオの産地にこだわり、有名なショコラティエ(チョコレート職人)が来日すればそ…
PRコンサルタント
藤森もも子
精巧・審美的・繊細。最注目ショコラティエの芸術的ショコラ。
世界中で愛されている『チョコレート』その種類は様々で多様なジャンルに分かれ、さらに地域や国々によって人々の生活の中での取り入れられ方も違っています。…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
北フランスの伝統菓子「ゴーフレット」
ゴーフレットは、名古屋の老舗コーヒー店「カフェ・タナカ」の女性パティシエ、田中千尋さんが最近展開を始めた北フランスの伝統菓子です。このお菓子はゴーフ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
フランスの冬の風物詩。スプーンですくうチーズ「モン・ドール」
フランスには「チーズの無い食卓は片目のない美人」という位に、チーズはフランスをはじめとするヨーロッパでは食卓には欠かせない乳製品です。発酵食品とし…
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明