3世代の戌年醸造酒をブレンド熟成!「おせち」にもよく合う戌年限定古酒
2018年は戌年。生まれ年のワインを飲むことやプレゼントすることはあるけれど、生まれ年の日本酒というのはまだまだ少ない。 熟成日本酒のトップリーダー「達…
お歳暮やお年賀におすすめのお酒・ドリンクをご紹介。一年の節目の贈り物ですから、いつもよりもワンランク上の品を選んでみませんか?ビール、日本酒、ワイン、シャンパン、焼酎、またはご当地名産の果汁たっぷりのフルーツジュースなど、是非お気に入りをみつけてくださいね!
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3世代の戌年醸造酒をブレンド熟成!「おせち」にもよく合う戌年限定古酒
2018年は戌年。生まれ年のワインを飲むことやプレゼントすることはあるけれど、生まれ年の日本酒というのはまだまだ少ない。 熟成日本酒のトップリーダー「達…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
新年祝酒!森の恵み水で仕込む日本酒スパークリング「MIZUBASHO PURE」
日本における「緑や木の重要性」、そして古来より受け継がれてきた「木の文化」を広く社会に発信する活動を行っている「ミス日本みどりの女神」。
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
感謝を込めた贈り物に最適!シャンパーニュ「コルボン ブリュット ドートルフォア」
2017年も残りわずかとなりました。世の中はお歳暮商戦真っただ中ですが、お中元やお歳暮の時期に限らず、贈り物の定番と言えば、華やかなイメージのシャンパー…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
もらってうれしいお歳暮No.1!お歳暮ビールで差をつける!
季節を問わず、ビールは愛されている飲み物です。ビール好きな方に、お中元やお歳暮などでビールを贈るとき、普段飲み慣れているビールを贈っていませんか? …
ippin編集部のお取り寄せ
越冬するから美味しい!新潟の豪雪地帯から届いた雪を割り掘り起こした人参ジュース
こちらの雪下人参ジュースに使用されているのは、豪雪地帯で知られる新潟県中魚沼郡の高原で有機質肥料を使い栽培された人参。もともと甘みが強く、その糖度…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
お歳暮だから選びたい!定番から高級なものまで贈り物に相応しいお茶7選
日本の古くからの風習である“お歳暮”。その年にお世話になった方々へ感謝の気持ちとして贈るものですが、昨今では、企業間が行うものという印象で、やや薄…
ippin編集部のお取り寄せ
1年の感謝の気持ちを込めて送るお歳暮にちょっとツウなコーヒー7選
1年のうちで最も忙しく、あっというまに過ぎてしまう師走(12月)。この12ヶ月のうち、お世話になった方々へ、お歳暮というカタチで感謝の気持ちを表したい。…
ippin編集部のお取り寄せ
国産スパークリングワインで華やかな時を!!大分・安心院スパークリングワイン
大分県北部安心院(あじむ)にてワイン造りを行っている「安心院葡萄酒工房」。ここ安心院盆地は、霧深く温度差がかなりあり、ワイン造りには適した土地。そ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
とても贅沢なお酒!甘味と旨味をぐっと濃縮させた凍結濃縮酒「山廃 25°」
甘~くて酸っぱ~いアイスワインはご存じだろうか。 蜂蜜みたいな甘さだけど品のいい酸味のあるドイツやカナダのスイートワインだ。部度の完熟を待つと冬に…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
キリッと冷やして、ごくっと飲む!冷やして美味しい絶品日本酒7選
日本酒はワインやビール等の他のアルコール飲料に比べて、非常に幅広い温度帯で楽しむことが出来るお酒です。気温と湿度が高くなり、梅雨本番のこの季節は、…
ippin編集部のお取り寄せ
「心身と労働者に優しい無農薬コーヒー」豆本来の旨味を堪能できる「ろばや」の珈琲
食べるのが大好きで、なんでも美味しくいただきたい私が、受け付けなかった食品にコーヒーがありました。子供の頃から、コーヒーを飲んだ後、胃がムカムカし…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
日本のウイスキーの父の情熱をこめて作られたジャパニーズウイスキー「宮城峡」
私の経営するBARでも数々のウイスキーを取り扱っており、多くのお客様に愛されております。その中でもジャパニーズウイスキーなんてのが最近のトレンドらしく…
フレアバーテンダー
宇敷勝巳
冬にじっくり味わいながら飲みたい、ギフトにも合うデザートワインのようなビール
年の瀬も近づいてきました。クリスマスパーティや忘年会でお酒を飲む機会も増えますね。そんな時みんなとぐいぐい賑やかに飲むビールもいいですが、冬ならで…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
「にがいよ」という名のキリッとした苦みがウリのジュースとは?
大きいサイズの瓶に入ったジュースをもらうことがあるのですが、1度で飲みきることが出来ず、何日かに分けることになるのですが、鮮度の面でちょっと気にな…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
久留米のコーヒー焙煎「コーヒーカウンティ」の本気度を味わうコーヒー豆
今年の夏に久留米に行った時に、時間の都合で立ち寄れなかったところがありました。「COFEE COUNTY(コーヒーカウンティ)」というコーヒーの焙煎所です。ここ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
【限定醸造】ザクロやココナッツたっぷり!心も体も健やかでキレイになれるビール
世界中で古くから栽培されているザクロ。日本では観賞用に家庭の庭木として植えられていたり、秋の風景として日本画などに描かれていたりと、どこか風情を感じ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
【こだわりビール派が喜ぶお歳暮】プレミアムでは物足りない!クラフトビールの贈り物
この時期、お歳暮や年末のご挨拶などの機会が多い時期ですが、お世話になった方へのちょっとした贈り物や、お家に招いていただいたときの手土産、ご挨拶シーン…
ippin編集部のお取り寄せ
生姜マニアに嬉しい!実は「ビール」の木内酒造「リアルジンジャーエール」
古くから世界中で食べられている生姜。木枯らしが吹き始める季節には、体を温める食材として注目される食品です。そんな生姜をたっぷりつかったビールがあるの…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
甲羅酒にもばっちり!旬の「蟹」には、蟹のために造られた酒『蟹至福』
蟹の旬が来た。 わが故郷、福井は、皇室に献上を許された「越前ガニ」がある蟹王国。11月6日は、全国、いや最近では世界から蟹ファンが待ちに待つ「蟹解禁…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
『純米大吟醸』絶滅寸前?!まぼろしの最高級酒米で新春の縁担ぎを!
謹賀新年・お正月ムードも落ち着いてきた模様です。皆様、良い年末年始を過ごされましたか? とはいえ2015年は始まったばかりですね。そんな新春、晴れやかな…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ